На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 734. Русская пивоваренная компания "Хмелефф".
Рязань. 21.04.2022 г.
 
  Рязанский пивзавод заработал в 1950-м году, трофейное оборудование из Германии было смонтировано в Николо-Ямской церкви (в СССР, было несколько пивзаводов размещенных в церковных строениях). Завод проработал до середины 70-х, когда вместо него в 1973-ем году, было запущено современное производство - "Рязанское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности", ныне "Русская пивоваренная компания "Хмелефф"" (на гербе которого как раз стоит дата - 1950 г.). Пивзавод расположен на Михайловском шоссе, 67 и именно туда на следующую экскурсию отправилась из "Джокера" делегация Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
"Хмелефф" - один из типичных региональных пивзаводов которые были построены в 70-х годах прошлого века, он средний по своим размерам и именно этим и интересен, таких заводов в России не так уж много, сейчас куда больше минипивоварен, число которых перевалило за 1500. На пивзаводе нам провели очень обстоятельную экскурсию по всем цехам, так что можно было познакомиться практически со всеми производственными процессами пивоварения.
 
  Солодовня. На пивзаводе до сих пор работает (и отлично работает) еще советская по времени производства cолодовня "передвижная грядка". Зерно замачивается в чанах, а потом проращивается в грядках, перемешиваясь ковшовым ворошителем. Похожая солодовня (только раза в 2 крупнее) принадлежит хорошо известному "Курскому солоду". Солодовня производит 15000 тонн солода в год, это в основном светлый, но также производятся и темные солода получаемые сушкой при повышенных температурах, обжарки нет и потому карамельные и жженые солода не производятся. Фактически - своего солода пивзаводу вполне хватает, часть даже продается на сторону. А сам ячмень поступает с собственных хозяйств Рязанской области.  
  Водоподготовка. На пивзаводе имеется 5 артезианских скважин глубиной 200 м. Цех водоподготовки оснащен раритетным немецким оборудованием Euwa, выглядит все очень впечатляюще! Часть воды очищенной на фильтрах сразу разливают по пластиковым бутылкам и пускают в продажу.  
  Варочный порядок. Варочный порядок - немецкой фирмы Huppmann, всего имеется 7 котлов, используются они не только для варки пивного, но и квасного сусла (квас производят из квасного концентрата). Одна варка примерно 250 гл. Управление автоматическое. Пиво варится как настойным, так и отварочным способом. В периоды повышенного спроса, применяют и высокоплотное пивоварение. Хмель - гранулированный, немецких и чешских сортов.  
  Цех брожения. В наличии 10 современных цилиндро-конических танков на 500 гл., они установлены на улице, также в подвалах установлены 104 горизонтальных алюминиевых танков брожения произведенных еще во времена СССР (34 бродильных танка и 70 - дображивания). Они без рубашек, поэтому температура в них устанавливается температурой в самом подвале. Дрожжи используются немецкие, их привозят жидкими в пробирках, а размножением занимаются уже в собственном дрожжевом цехе.  
  Цех фильтрации. Большая часть пива на заводе фильтруется (хотя есть и нефильтрованные сорта). Фильтрация осуществляется на свечных фильтрах швейцарской фирмы Filtrox.  
  Розлив. Пиво перед розливом переливается в форфассы. Из них уже разливается (причем одинаковое в независимости от используемой тары) в банки, бутылки, ПЭТы и кеги.  
  Линия розлива в алюминиевые банки (0,45 и 0,9 л.).  
  Линия розлива в стеклобутылки. Имеется бутылкомоечная машина, но в ней моются только новые бутылки, вторично бутылки не используются.  
  Линия розлива в ПЭТы. Сами пластиковые бутылки изготовляются выдувом из преформ прямо перед розливом в них пива. Затем они ополаскиваются и в них разливается пиво.  
  Склад готовой продукции.  
  Лаборатория. Лаборатория занимается как контролем производства солода, так и собственно контролем сусла и готового пива (а также безалкогольных напитков).  
  Пиво производится следующих марок: "Жигулевское", "Русское", "Рязанское" (3 сорта), "Хмелефф" (5 сортов) и новинка - "Три столицы" (2 сорта). На предприятии, стараются придерживаться традиций советского пивоварения. Дегустации не было предусмотрено (экскурсии на заводе проводятся лишь в исключительных случаях и нет соответствующего помещения), но большую часть сортов я и так пробовал. Пиво от РПК отличается достаточно чистым вкусом, имеются непастеризованные и нефильтрованные версии, темный сорт - всего один "Хмелефф, премиум".
Спасибо всем кто организовал и провел нам экскурсию!
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров