На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 713. Бар с пивоварней Craft & draft и ресторан-пивоварня Paulaner.
Москва. 26.10.2021 г.
 
  Паб Craft & draft был среди самых первых московских крафтовых баров, он открылся на Таганке еще в 2014-м году. Позже, на Арбате, открылся второй бар. Я заглядывал и в тот и в другой, хотя подробного отчета не делал. Карантинных локдаунов бар на Арбате не пережил, а в микрорайоне на Таганке, где располагался первый бар началась стройка, так что со старого места он съехал, но перебравшись через Таганскую площадь обосновался теперь по адресу Большой Дровяной переулок дом 8, строение 2. И теперь это на просто паб, а паб с пивоварней! Паб занимает полуподвальное помещение отдельного здания, хотя вход в него выглядит не слишком презентабельно, внутри он смотрится очень хорошо! Имеется два больших зала, в первом расположена барная стойка, во втором - собственно минипивоварня (в помещении за стеклом). Дизайн классический и уютный - стены неоштукатуренного кирпича, большие окна на улицу, удобные диванчики и стульчики, высокие и низкие столы с деревянными столешницами. Имеется кухня (достаточно разнообразная), пиво наливают как российское крафтовое, так и классические сорта зарубежных пивоварен (а теперь еще и сваренное на месте), кранов не много, но есть и пиво в бутылках и банках. Цены на среднем московском уровне, что-то серьезное поесть (суп или мясное) - в районе 500 р., пиво 300-400 р., но за пинту или поллитра.
Пивоварня - китайского производства, небольшого объема (около полутонны) выполненная в едином корпусе. Внизу расположен заторно-варочный котел, он же вирпул. Мешалки нет, а перемешивается сусло по принципу вирпулирования. Нагрев - тэнами, которые в прямом контакте с суслом. Рубашка у котла есть, но она используется для охлаждения сусла после варки! В рубашку подается холодная вода, которая сусло и охлаждает, так что летом, когда водопроводная вода теплая - это процесс не быстрый. Верхняя часть - фильтрчан, фильтрация идет самотеком. Отвода пара нет и при варке в помещении образуется туман. Для брожения есть три ЦКТ отделанные медью и с рубашками охлаждения. В наличии было два собственных сорта пива (третий - АПА, еще не сбродил). "Пилснер" - слегка грязноватый, имеется небольшая постороночка, охмелено не сильно, но в целом - питко. А вот ИПА был просто отличный! Я ценю в этом стиле выраженный цитрусовый вкус и здесь он есть. Кроме цитрусов заметна смола, хвоя и тропические фрукты. Горечь явная, но достаточно мягкая и пиво сбалансировано.
 
  Если идти от Таганки по мосту через Москву-реку, то окажитесь на Павелецкой, где тоже есть ресторан с пивоварней - Paulaner brauhaus. Сейчас в Москве два ресторана-пивоварни Paulaner, тот что на Павелецкой открылся первым, в 2013-м году. Я бывал в нем несколько раз, даже делал небольшой репортаж, сейчас просто повторюсь. Ресторан весьма значительного размера, дизайн классической немецкой пивной. Главным украшением зала является пивоварня производства Kaspar Schulz, она расположена за барной стойкой, котлы варочного порядка блестят начищенной медью. Бродильные танки расположены в отдельном помещении, но их тоже видно из зала через стеклянные окна и двери. Пиво варится трех сортов (плюс - сезонные). "Светлое" - чистый, не сильно охмеленный и питкий солодовый лагер типа "хель". "Темное" - не сильно темное, только коричневатого цвета, в стиле "дункель" - вкус не сильно полный, но с явными тонами темных и карамельных солодов. "Пшеничное" - классический баварский "хефе вайцен", яркий вкус гвоздики, банана - не много, сбалансировано сладковато-кислое. Пиво не плохое, но не более того, а цена у него - 430 р. за поллитровый бокал! Можно также заказать радлеры - то есть попросить разбавить пиво лимонадом, цена за поллитра будет такой же. Есть в наличии и более крепкий алкоголь. Конечно имеется весьма серьезная кухня с европейскими (прежде всего немецкими) блюдами, цены не низкие, но в целом вполне приемлемые для ресторана такого уровня, для ориентира - бизнес-ланч из 3-х блюд (первое, второе, салат) - 590 р. Для вечернего времени посетителей было не так уж мало, хотя зал может вместить куда больше гостей.  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров