На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 |


 
  Часть 709. Дегустация пилснеров и ИПА в баре "Трифон".
Москва. 29.09.2021 г.
 
  В конце мая, в Москве, на Маросейке, открылся фирменный бар от пивоварни "Вятич" - "Трифон". Про него уже писал и даже не раз. Основная претензия к нему от любителей пива - высокие цены. В принципе, 290 р. за поллитровую кружку - сейчас вполне типичная цена на разливное пиво в Москве, но обычно отмечают, что пиво от "Вятича" не может столько стоить! В ответ на это, было предложено провести слепую дегустацию российского и импортного, а также крафтового и некрафтового пива (включая продукцию "Вятича") и выяснить, насколько хорошо (или плохо) оно выглядит и стоит ли оно таких денег. В итоге дегустация была проведена, сравнивали пиво в стиле пилс (где за "Вятич" выступало "Рижское", недавно перевыпущенное с новой этикеткой, на которой изображен Александр Иджон) и ИПА (с участием "Трифон ИПА"). В дегустации приняли участия как люди хорошо разбирающиеся в пиве, так и случайные посетители бара, так что результат можно считать вполне репрезентативным, тем более что оценки у большинства участников были схожими.
В дегустации пилсов было 9 образцов - четыре чешских (хотя часть сортов скорее относились к "лежакам", но это чешский термин, по международной классификации это будут чешские пилсы), один немецкий, четыре российских (по одному сорту: минипивоваренное пиво, крафти, пиво от регионального и крупного завода). Результаты для меня были вполне предсказуемые, хотя я не угадал само "Рижское" (перепутав ее с "Хамовниками"), у меня оно заняло первое место, но в итоговом результате первое место - "Хамовники", второе "Рижское", третье - немецкий "Jever". Далее - "Велка Морава", "Rohozec", "Pilsner urquell", "Gambrinus". Разброс баллов был не большим - от 157,5 до 181,5. Последние два места уступили сильней (139 и 134 балла) - "Bohemian pils" (от "Горьковской пивоварни", сварен на "Балтике") и "Pernstejn". Импортное пиво проигрывало за счет старения, особенно это было заметно в "Pernstejn", да и "Pilsner urquell" имел легкий молочный привкус. Победили - наиболее горькие сорта, наши обошли "Jever" тоже явно за счет свежести. Единственно - "Велка Морава", должна была быть повыше, но оказалась ближе к середине, возможно здесь тоже сыграла свою роль свежесть, минипивоваренное пиво особой стойкостью не отличается, даже у лучших заводов.
В дегустации сортов пива в стиле ИПА тоже было все очень предсказуемо. Я даже угадал какой именно образец был "Трифон ИПА". Ожидаемо победили американские производители. Они выигрывали за счет яркости хмеля (и при этом гармоничности и "нежности"), именно американским пивоварням достается самый свежий хмель. Меня особенно впечатлило пиво от "Goose island", да и пиво от пивоварни "Captain Lawrence" было отличным! Третье место заслужено взяла "Волковская пивоварня". На мой взгляд, на этом пиво стиля ИПА закончилось, остальные сорта на него тянули с большим трудом. "Трифон ИПА" занял почетное четвертое место, разместившись в серединке, за ним "Volfas Engelman", затем "AF brew" (это пожалуй единственно, что вызвало удивление, но по факту - именно такого места данное пиво в данном случае и заслуживало) и совсем слабо выступило крафти от "АБ ИнБев Эфес" - 117,5 балла против 173 у победителя. Собственно здесь и ответ на вопрос, дорого ли отдавать 290 р. за бокал
"Трифон ИПА"? Уверен что 290 р. за ИПА от "AF brew" устроит всех, но по итогу - "Трифон" выглядел куда как лучше, почему же он не может стоить столько же? Или все такие главнее не вкус и качество, а бренд? "AF brew" - пить круто, а вот "Трифон" - западло? Даже если по итогу он лучше?
В заключении, было еще испробовано два сорта в стиле стаут, сваренных фактически на домашнем оборудовании, которое используется как экспериментальное на "Трифоне". "Русский Имперский Стаут" - 26% на 12% алкоголя. На мой взгляд, излишне "подсушился", хотя я не люблю и излишне сладкие сорта. Кофейный вкус был очень ярким и жестковатым, не хватало баланса, не помешало бы чуть сладости. Но в целом - весьма мощно и крепость не сильно заметна. "Сладкий стаут" - чуть менее плотный и крепкий (11% алкоголя), здесь вкус был более гармоничный, винно-фруктовый, сладковатый, чуть молочный и с явным вкусом карамельных и темных солодов.
Еще отмечу, что мероприятие прошло на отлично, по ходу дела я еще прочел небольшую лекцию об истории пива "Рижское", всем дегустаторам за их работу досталось по бутылочке "Рижского" и "Трифона ИПА". Надеюсь, что подобная посиделка была не последней...
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров