На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 |


 
  Часть 698. Пивоварни и пивные бары Оренбурга.
Оренбург. 08-10.07.2021 г.
 
  "Оренбургская пивоваренная компания" (ОРПИК) ведет свою историю с пивзавода купца Е. Е. Гофмана, который он основал еще в 1870-м году. Посетить такое старинное производство было бы интересно, но времени на все не хватало, так что ограничились посещением бара у пивзавода (у "Гофмана", при заводе есть не только магазин, но и целых два бара!). В заведении "Раковая" - простой, но классический дизайн, с кожаными креслами и стульями под старину. Для антуража имеется пианино. В наличии было всего два сорта пива: "Венское" - слишком светлое для стиля, сладковатое, во вкусе явное яблоко (аж на сидр смахивает), а также размоченный картон и прочие посторонние "прелести". "Пшеничное" - скорее лагер, здесь яблока не было (хотя для этого стиля оно было бы хоть как-то уместным), вкус чуть хлебный, мягкий, ну немного грязноватый, куда уж без этого... Пиво подали замороженным, видно в таком виде посторонние привкусы не так заметны. Думаю, любителем ностальгического советского вкуса - понравится.  
  "Хорошая компания" - это сеть баров, центральный расположен на Салмышской улице, дом 51, на 2-м этаже в ТЦ "Фермер Базар". Фирменное пиво для них варит пивоварня "Молот" (ООО "Бочка"), здесь прослеживаются и связи с сетью пивных магазинов "Бочка". Ресторан произвел отличное впечатление! Он весьма большой по размеру, шикарный дизайн центральной части, в золотых и голубых тонах, места по внешнему периметру расположены вдоль огромных окон с видами на улицу. Необычно оформлен даже туалет! Посетителей даже днем не мало, а вечером нужно резервировать места. Кухня разнообразная, имеется печь для пиццы (цены в среднем 450-550 р. за целую, весом под килограмм), мангал (порция шашлыка в 350 граммов с гарниром - 300-400 р. в зависимости из чего - курица, свинина, баранина), супы - 150-300 р. Еда за такие деньги - вполне приличная (хотя показалось, что при таком потоке посетителей, тот же шашлык жарят заранее, а потом просто подогревают при заказе). По пиву: "Жигулевское" - слегка замутненное светлое пиво, чистое, не сильно охмеленное и слабо газированное. "Оренбургское" - тоже мутненькое, янтарный цвет, чистое, более солодовый вкус без особого хмеля и тоже - слабокарбонизированное (может из форфассов льют?).  
  Теперь про крафтовые бары города, а их здесь несколько штук есть.
"Craft Beer Shop ORB", Пролетарская улица, 30. Малюсенький зальчик, минималистичный дизайн, места - практически только у стойки. Вход в бар был через туалет ;-) Имеется с десяток кранов и пара холодильников. Здесь уделил внимание оренбургской медоварне "Степь и ветер" - восходящей звезде Untappd (на время публикации - 5-е место по России, с рейтингом 4,1 из 5). Меды сейчас в моде, первое место в рейтинге по России сейчас тоже у медоварни...
Итак, "Степь и Ветер", "Дикий мёд" - медовый вкус, выброжено не до суха, есть небольшая сладость. "Черная смородина и ежевика" - черная смородина во всей красе, ежевика добавлена больше для названия, небольшая сладость, причем сахар отлично сбалансирован. "Грейпфрутовый мёд" - грейпфрут я очень люблю, так что, конечно, понравилось! Посуше предыдущих, вкус грейпфрута, но без типичной для этого цитруса горечи. "Smoothie Mead: черника, банан, ваниль" - весьма мутненько, с плотной консистенцией, с вкусом бананов и ванили, черника здесь тоже, больше для названия и цвета. В целом - очень хорошо, но не в качестве критики замечу, что питые за два дня до этого меды от "Одной Тонны" произвели лучшее впечатление, прежде всего из-за более интересной базы - кориандрового мёда.
 
  Кальян-бар "1743" (название дано по году основания Оренбурга). Вполне типичный для крафтового бара дизайн, заведение среднее по размеру, вечером народ сидел активно. В наличии несколько сортов разливного пива, в основном большой выбор бутылочного/баночного из холодильника, есть кое-какая закусочка. Здесь опробовал несколько "супов" от "Hop Head", но про них лучше подробнее расскажу в следующем выпуске "Ящика пива".  
  Добрый бар "Голодный Лис", совмещенный с магазином от пивоварни "Браухоф", расположился на Туркестанской улице, дом 5. Оформление - традиционной пивнушки, в первом зале можно просто посидеть, попить пива и неплохо закусить (шашлычок и прочее), во втором - попеть (караоке). С разрешения хозяев, провели большую дегустацию пива нескольких пивоварен из Оренбурга и области (из ПЭТов).
"Раст" - пивоварня из села Имени 9 Января, работает с 2012-го года. "Rast, нефильтрованное" - достаточно чистое и с вкусом хорошего солода. А вот хмель почти не виден. "Rast, фильтрованное" - здесь уже постороночка проявляется, чуть диацетила, немного мокрого картона. "Rast, пшеничное" - очевидно лагер, так что банан с гвоздикой можно не искать. А вот само пиво довольно чистенькое, питкое.
"Сорочинский пивовар" - из города Сорочинск, тоже работает с 2012-го года. "Пшеничное чешское" - компот из перебродивших фруктов... "Ячменное чешское, пилснер" - кажется не выброженным, с диацетилом, ярко фруктовое, хотя и с горчинкой. "Ячменное чешское, темное" - вот уже это похоже на пиво, типа дункель. Темные и карамельные солода, посторонка ими скрыта.
"Бирквелле" - пивоварня основана в 2016-м году, расположена в самом Оренбурге. "Bierquelle, Хеллес фильтрованное" - чисто, не очень полно - немного солода, едва хмеля, но питко. "Bierquelle, Хеллес, нефильтрованное" - показалось более грязным, проявился диацетил, некая мучнистость от нефильтрованности. "Bierquelle, Пильс" - тоже ощущается диацетил, но в общем не больше чем в "Праздрое", хмель, как ни странно, был в наличии и его тоже было не сильно меньше чем в "Праздрое". "Bierquelle, Мюнхенское" - не показался таким уж плотным (хотя плотность 16%), да и вообще - вкус не понравился. По стилю близко к "венскому", хотя по значению плотности - бок.
"Bierquelle, Вайцен" - наконец-то пшеничное пиво с нужными дрожжами! В аромате явная гвоздика, во вкусе тоже, хотя заметно и немного банана. "Bierquelle, Дункель" - в общем действительно дункель - темные и карамельные солода, а также заметные сухофрукты во вкусе. И немного диацетильчику для пикантности...
 
  Крафтовый паб "The wall" - улица Постникова 20, на втором этаже. Еще один миниатюрный крафтовый барчик, фактически стойка занимает пол бара ;-) Стены, по ирландской традиции выкрашены зеленым, правда обклеены бирдекелями так, что и цвет не виден. Несколько кранов с разливным и холодильники с тарированным пивом. В полночь шел просмотр классики кинематографа, зрители присутствовали (в отличии от кинотеатров ;-) Здесь продолжил дегустировать "супы" от "Hop Head", рассказ про них оставлю для "Ящика пива".  
  Наконец, сетевой бар "Jawsspot", который расположился на пешеходной улице под именем Советская, в доме 14. Кстати, это чуть ли не единственный пивной бар на этой казалось бы туристической улице. Но видно туристов в Оренбурге не много, а местные жители предпочитают пить пиво дома...
"Jawsspot" однако популярностью пользуется, народ понемногу тусился и днем и вечером. Дизайн бара типичный - черный потолок, побеленный кирпич стен и пол под дерево. Столики - стандартные. Кроме большого зала, есть и совсем маленький. Пиво - с ориентацией на "Jaws", но есть и гостевое сорта (конечно присутствует "Степь и Ветер" - у них нет собственного заведения, но в чужих барах они представлены чуть ли не повсеместно), всего 21 кран (+ холодильники). Под пиво есть фирменный арахис в скорлупе и прочие орешки с чипсами...
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров