На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | 681 | 682 | 683 | 684 | 685 | 686 | 687 | 688 | 689 | 690 | 691 | 692 | 693 | 694 | 695 | 696 | 697 | 698 |


 
  Часть 696. Варка пива на минипивоварне завода "Крафт".
Оренбург. 08-09.07.2021 г.
 
  Сергей Ерохин, менеджер по развитию Оренбургского пивоваренного завода "Крафт", предложил Александру Иджону (контрактная пивоварня ID Jons) и мне, сварить совместный сорт пива на экспериментальной минипивоварне установленной на заводе. Главным пивоваром на ней работает Игорь Стерхов. Рецептуру разработали совместно, решив сварить что-то не сложное (для серьезных "крафтовых" сортов рынок Оренбурга явно еще не готов), а также по летнему легкого и освежающего. Решили что бельгийский вит, с добавлением малины - будет самое то! Кстати, хотя обошел в Оренбурге довольное значительное число магазинов разливного пива где были представлены местные пивоварни, практически не заметил сортов пива с фруктами, а пшеничное было представлено в основном в виде пшеничного лагера. Так что даже такой сорт, как малиновый бланш, здесь будет в диковинку.
Оборудование минипивоварни - российского производства (ООО "СтилПром", Краснодар), изготовлена она в прошлом году, варочный порядок из заторно-сусловарочного котла, фильтрчана и вирпула на одну тонну. Имеется еще один большой варочник, его хотели использовать для варки сусла для кваса, но в итоге спрос на квас оказался таким, что его производство перенесли на основной завод. ЦКТ на две тонны (хотя имеются и большего объема, тоже, изначально рассчитанные на брожение кваса). Управление пивоварней ручное, она подключена к коммуникациям основного производства, так что систем нагрева и охлаждения здесь нет. В заторнике очень большой люк для выгрузки дробины и фактически большая ее часть удаляется сама, вращением рыхлителя, нужно только подставить емкость. Пиво здесь варится экспериментальных сортов, они поступают в продажу наравне с пивом сваренном на основном производстве. Попробовали из-под танка: "Безалкогольное" - по вкусу напомнило мне белый квас, а хмель дал травянистый привкус напомнивший мне мой любимый "Семейный секрет, окрошечный с хреном" - испил с большим удовольствием! Второе пиво было в стилистике "Венского" - янтарный цвет, солодовый вкус, но одновременно с мощным хмелем, который не давал такую уж большую горечь но очень хорошо ощущался на горле. Наконец, из бутылки испили "Балтийский портер" - 17% плотности, вкус портерный, заметны темные, карамельные и чуть жженых солодов и отчетливый шоколадный привкус. Умеренно крепкое, при этом отлично пьется.
Про саму варку: сусло затирали с расчетом на плотность в 12,5%, половина засыпи - пшеничный солод, для лучшей фильтрации добавили рисовую шелуху (и фильтрация не затянулась, хотя, конечно, была дольше обычного). Так же в рецептуре - пшеничные хлопья, кориандр (смололи в кофеварке), цитрусовая цедра, немецкий хмель. Дрожжи - жидкие, верховые, для бельгийского вита, само малиновое пюре будет добавлено уже на дображивании. Что в итоге получится - узнаем примерно через месяц.
Спасибо Игорю и Сергею за возможность побывать на пивзаводе и сварить пиво! На ютуб-канале Саши Иджона смотрите более подробный видеорепортаж, также смотрите новости на страницах Оренбургского пивоваренного завода "Крафт" на сайте и в социальных сетях.
 
 
 
 
© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров