На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 |


 
  Часть 642. Пивоварня "Петропавловский парк" и не только.
Ярославль. 11-12.10.2020 г.
 
  Пивоварня "Петропавловский парк" (ООО "Ярославские пивоварни") расположена собственно в Петропавловском парке Ярославля и работает уже более 3-х лет. Это один из старейших парков города, находящийся на бывшей территории Ярославской большой мануфактуры (основанной купцами Затрапезновыми почти 300 лет назад). Мануфактура состояла из двух комплексов: первый текстильный комплекс находился у истока Кавардаковского ручья, второй бумажный комплекс - в устье ручья. При строительстве мануфактуры были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц, так образовался каскад прудов. Всего насчитывалось 5 прудов. Первый пруд назывался "грязным", в нем полоскали и стирали белье, купались. Второй пруд - "чистым", использовался только для "чистых" нужд. Третий и четвертый пруды были центральной частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу к "барскому столу". Пятый пруд напрямую примыкал к дому владельца фабрики. В 1722-1731 годах был разбит регулярный сад. В 1741 году был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла в стиле "петровского барокко" на месте старой деревянной часовни. Прообразом послужил Петропавловский собор в Петербурге. В 1929 году церковь Петра и Павла была закрыта и отдана под клуб пионеров. В советский период Петропавловский парк стал общедоступным "Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда". Церковь вновь открыта в 1997 году, службы проводятся на первом этаже. Наследница мануфактуры, фабрика "Красный Перекоп", работает до сих пор.
Информация взята, в основном, из Википедии, ниже - фотографии пивоварни, прудов, церкви Петра и Павла.
 
  Экскурсию по пивоварне нам провела Алевтина (за что ей отдельное спасибо, время было уже позднее и не рабочее). Пивоварня расположена в небольшом ангаре (за ним, строится дом владельца пивоварни - Ильи), она небольшая, варочный порядок компании "Номас" всего на полтонны, цилиндро-конические танки брожения на 2 тонны. Пивоварня очень аккуратно смонтирована жесткой обвязкой. Варочный порядок - классический - заторно-сусловарочный котел, фильтрчан, вирпул. Процесс фильтрации можно наблюдать в "фонаре" из 3-х литровой банки - фирменном аксессуаре Номаса. Имеется простая водоподготовка. Управление - полуавтоматическое. Готовое пиво разливается в кеги и ПЭТы, оно нефильтрованное и непастеризованное.
Варятся как лагеры, так и эли и пиво верхового брожения занимает больше половины объемов. В холодильнике стояло пиво розлитое в ПЭТы двух сортов, их и попробовали. Светлый эль - чистый на вкус, с небольшим фруктовым привкусом, очень слегка охмеленный. Достаточно питкий и поинтересней простого лагера. Красное - скорее ближе к мюнхенскому/венскому - всего лишь темно-янтарное. Опять же, чуть фруктов и немного карамельного привкуса.
 
  А в соседнем с пивоварней доме, разместились самогонщики ;-) Хотя самогонщиками назвать их неверно, имеется ректификационная колонна, так что производится отличная водка из зернового сырья. На колонне можно не добиваться получения чистого спирта, оставлять вкус исходного сырья, так что попробовали еще ячменно-ржаной полугар (с яркой ароматикой зерна и чистым вкусом) и однолетний виски (уже с вполне сформировавшимся и вполне себе типичным вкусом виски).  
  В заключении этого репортажа, еще об одной новой ярославской пивоварне - "Heimbrauer". Расположена она на проспекте Октября, 78н. На саму пивоварню нас так и не пустили (хотя она вполне официальная и имеет разрешение РАР), но при ней имеется фирменный магазин, так что с пивом можно было ознакомиться. При чем в наличии в магазине при заводе как промышленные пиво (сваренное на б/у оборудовании Blonder beer), так и фактически домашка, сваренная на домашней пивоваренке "Bavaria". Скорее всего из промышленного, попробовал "Жатецкое" - не идеально чистый вкус, чуть целлюлозы, охмелено едва. И скорее всего, сваренное на домашнем оборудовании - "Гозе" - с кориандром и перцем. Здесь все чисто, кориандр весьма ощутим (а перец совсем не ощутим), но лишь слегка выброженное, так что пиво сладкое, а не кислое, правда соль в наличии, так что по вкусу это этакий сладкий и соленый "вит"...  
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров