На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 590. Варка домашнего пива на пивоварне "НахБир".
Москва. 05.12.2019 г.
 
  СЮМП (Союз Южно-Московских Пивоваров) довольно давно не варил ничего домашнего (хотя сейчас - Миша Веневцев периодически варит на "Пивзавод77", там же варил и Олег Фомин, я не так давно принимал участие в совместной варке пива в Минске, на пивоварне "Друзья", да и недавно, весь СЮМП участвовал в варке пива 50% плотности в Жаворонках, у Миши Пихура). И вот через Сашу Иджона, поступило предложение сварить домашнее пиво из готового зернового набора. Такие наборы уже давно появились в магазинах для домашних пивоваров, а в конце августа этого года, известный поставщик солода (да и не только солода) компания "Грейнрус", представила 7 таких наборов.
Итак, компания "Грейнрус" представила зерновой набор "Золотой бельгийский эль", он включает в себя молотые светлые солода (пейл эль и венский), два вида хмеля, дрожжи, глюкозу (используется для карбонизации в бутылках), таблетку "ирландского мха" (для лучшего осаждения белков) и инструкцию. В интернет-магазине компании, такой набор стоит 1241 руб., рассчитан на 20 л. пива (плотностью 16%), то есть себестоимость будет 31 рубль за поллитровую бутылку (без учета расходов на электричество/газ, воду и расходы на собственно оборудование для домашнего пивоварения).
Наше оборудование включает в себя универсальный котел на 35 литров (заторно-фильтровальный-варочный от компании "МирБир"), с сетчатым фальшдном, краном, термометром и пластиковый бак брожения на 30 литров с герметичной крышкой и гидрозатвором. Еще необходимы: дополнительная кастрюля, большая ложка-мешалка, желательны: ареометр, точный термометр, точные весы, и система охлаждения - чиллер.
В инструкции предлагалось затирать солод в мешке, это упрощает фильтрацию в том случае, если в котле нет фальшдна, но оно у нас есть, так что технологический процесс у нас больше походил на промышленный.
 
  Кратко по техпроцессу. Наш котел устанавливается на две газовые конфорки, хотя можно нагревать его на индукционной или электрической плите. Нагреваем 20 литров воды в котле примерно до 70°, засыпаем солод, температура немного падает, догоняем ее до 66° (рекомендованная в инструкции 1-я пауза) и помешивая выдерживаем затор 1 час. Далее повышаем температуру до 72°, делаем вторую короткую паузу, проверяем сусло йодом (он не должен посинеть), если все нормально, делаем мэш-аут при 78°.  
  Даем суслу отстояться и создать на дне бака фильтрующий слой из дробины, после этого начинаем фильтрацию открывая кран. Сусло у нас будет стекать из котла в бак брожения через пластиковую трубку (чтобы уменьшить контакт с кислородом). Одновременно греем воду в отдельной кастрюле, после того как дробина оголится, дольем горячую воду (это - промывные воды, чтобы вымыть все сахара из дробины). Можно предварительно замерить плотность полученного сусла.  
  Отфильтрованное сусло переливаем обратно в котел, доводим до кипения и кипятим. Кипение идет чуть больше часа, при этом, добавляем хмель (в несколько этапов, по приложенному в инструкции графику). В конце еще кидаем таблетку "ирландского мха". В готовое сусло опускаем чиллер из металлических трубок, через которые пропускаем холодную воду, охлаждая сусло. Если нет чиллера, просто опускаем котел в ванну с холодной водой. Далее переливаем сусло температурой примерно в 20° в бак брожения, на кран дополнительно можно надеть что-то типа нейлонового носка, чтобы задерживать частички хмеля, хотя большая часть хмеля и белка должна выпасть в плотный слой осадка. Засыпаем дрожжи (которые можно перед этим разбродить), замеряем плотность сусла (изначально у нас вышло больше 16%, но немного разбавили водой и в итоге получили 15,75%). Закрываем бак брожения герметичной крышкой, устанавливаем гидрозатвор. Бродить будет при температуре около 20°.  
  Ну а пока сусло затирается, фильтруется, варится, охлаждается и переливается - пьем пиво! Поскольку давно пиво дома не варили, нашлась только одна бутылочка домашнего РИСа с выдержкой в полтора года, так что больше отдали должное заводскому - новинки от МПК ("Жигули, барное пшеничное", "Жигули, ИПА", "Хамовники, чешское деситка"), а также импортного - из Австрии, Германии, Чехии. Хотя не обошли вниманием и наши минипивоварни, продегустировали два сорта от чебоксарской минипивоварни "Krausberg", а Дима "Портер" из своего запаса принес несколько портеров. Посидели хорошо, надеюсь и пиво сварили хорошим, варка прошла вполне штатно. Через неделю надо будет его разлить по бутылкам, добавить глюкозы и подождать еще 3 недели пока оно окончательно созреет и карбонизуется. Саша Иджон снимал на видео, весь процесс можно будет увидеть на Ютюбе.  
  Что в итоге можно сказать о зерновых наборах для домашнего пивоварения? Плюс в том, что не надо молоть солод (хотя минус в том, что молотый солод не рекомендуется долго хранить), к тому же солода уже подобраны в нужном соотношении. Вообще - если вы не уверены в своих способностях составить правильный рецепт - то такие наборы явно для вас, в нем все подобрано специалистом, в соответствии со стилистикой (хотя у меня возникли вопросы к дрожжам, конечно S-04 универсальны, но все таки лучше годятся для пробританского, а не для пробельгийского пива). В продаже есть и наборы клонирующие определенные известные крафтовые сорта. То есть простота и удобство - на лицо (а если у вас есть автоматическая домашняя пивоварня, то все совсем уж просто). Да и цена - не кусается.  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров