На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 589. VI-я Всероссийская Конференция "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России".
Москва. 04.12.2019 г.
 
  4-го декабря, в зале гостинцы Holiday Inn, прошла очередная, VI-я Всероссийская Конференция "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России", организованная Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков. На конференции обсуждались актуальные вопросы и приоритетные задачи, стоящие перед пивоваренной отраслью, перспективы ее развития в современных реалиях. Выступали как представители государственных структур, так и сами пивовары, каждое выступление заканчивалось вопросами от участников конференции, часто переходящих в бурную дискуссию. Основные темы конференции - введение минимальной розничной цены, маркировки и нового техрегламента на пивоваренную продукцию, работа с Информационными системами Росалкогольрегулирования и Россельхознадзора, вопросы отходов производства и экологического законодательства. Обсуждалось крафтовое и контрактное пивоварение, возможность работы малых пивоваров с сетевыми магазинами, защита авторских прав и интеллектуальной собственности на товарные знаки, наименования продукции и этикетки. Также, в рамках конференции, прошла небольшая дегустация крафтового пива (пивоварни LaBEERint).
И после этого официоза, немного личных впечатлений. Ситуация в пивоваренной отрасли сейчас такова, что выполнять все требования законодательства малые пивоварни не в состоянии (не хватит никаких средств и не хватит персонала), собственно "белыми" сейчас называют минипивоварни которые полностью уплачивают акцизы и налоги, но по многим другим вопросам - придраться можно всегда, как было сказано на конференции, если к вам придут "экологи", то штраф в 500000 вам обеспечен, особо "белые и пушистые" могут получить по 250 т. р., ну а тех, кого оштрафуют по минимуму на 100 т. р. скорее всего просто не найдется. И хотя сейчас активно обсуждают "регуляторную гильотину", которая обрубит некоторые требования законодательства в реальности - гайки закручивают все туже, все также живы планы по маркировке продукции (дело застопорилось из-за того, что нет решений как маркировать банки, не существуют систем маркировки работающих с той же скоростью что и линии розлива на больших заводах и т. д.), с этого года вопросы утилизации и экологии еще более усложнены и не видно никакой возможности все эти правила выполнять, продолжается атака на магазины торгующих пивом и размещенных в жилых домах и прочее, прочее. Так что одна надежда на то, что как обычно в России строгость законодательства облегчается не обязательностью эти законы выполнять, коррупция у нас к счастью процветает и можно попробовать откупиться. Хотя собственно главным производителем контрафактного пива в России оказалось само руководство Росалкогольрегулирования, но дело успешно разваливается прокуратурой, осадочек при этом как говорится остался, так что все малые пивоварни уже "под колпаком", как потенциальные враги народа...
Минимальная розничная цена на пиво - я против этой идеи, хотя в некоторых случаях от МРЦ может быть польза, показательный пример - открытие сети "Красное и Белое" с демпинговыми ценами в Сыктывкаре - это сразу привело к падению производства Сыктывкарского пивзавода чуть не в два раза, из-за неспособности конкурировать по цене. Если бы была МРЦ, то такого бы не случилось (хотя, при введении рекомендуемой нормы цены в 70 и даже 80 р. за литр - случилось бы все равно). Наши регионалы, часто заблуждаются насчет своего пива, считая его качественным (так как оно обычно чисто солодовое) и вкусным (хотя часто за вкус выдают дефекты типа диацетила и ДМС). Да, я сам в восторге от "Вечернего Сыктывкара" и "Усть-Сысольского" (хотя не уверен, что эти сорта до сих пор варятся), но вот обычным светлым сортам я бы предпочел пиво от пивгигантов, оно и чище по вкусу и качественней (даже если они и положили много несоложенки) и никакая МРЦ это не изменит. А те региональные заводы, которые успешны сейчас, ведь успешны и при отсутствии МРЦ, значит дело-то совсем не в ней. Введение минимальной розничной цены означает, что государство получит еще один рычаг давление на пивоваренный бизнес, кто даст гарантию, что завтра МРЦ не будет установлена на уровне крепкого алкоголя с полным коллапсом производства? Кто-то верит в разум наших законодателей?
И вопрос состава пива - сахара, несоложенного сырья и прочего. Сейчас, вместо российского технического регламента на пиво хотят ввести межгосударственный (ТР ЕАЭС 047/2018), который более прогрессивный, так как лишен некоторых специфических российских "заморочек". Так вводится понятие "пива специального", дающего больше возможностей для творчества и под которое попадает значительная часть крафтового, в собственно пиве увеличивается возможная доля содержания сахара и несоложенных продуктов (последних - до 50%) и вот с этой цифрой (50% вместо 20%) предлагают бороться. Якобы - чистосолодове пиво - натуральное, а вот с несоложенкой уже ненатуральное! (мнение директора одного регионального завода). То есть соложенный ячмень - натуральный продукт, а просто ячмень - ненатуральный! Но как тогда из ненатурального ячменя делают натуральный ячменный солод? Все дело - в понимании - что же такое пиво как напиток. До сих пор превалирует мнение, что легкий, прозрачный, ячменный лагер - это собственно и есть все пиво. Ну еще бывает темное, а также мутное пшеничное. Как самый "зашквар" - с ягодами и фруктами. И пиво лучше варить по ингольштадтскому райнхайтсгеботу от 1516 года... Но на самом деле - пиво куда как более широкое понятие и в век "крафтовой революции", это уже вроде должно дойти до всех. Да, условный ИнБев, добавляя в пиво 50% несоложенного ячменя хочет уменьшить себестоимость пива на 1 р. за литр и сэкономить на этом миллионы, но с другой стороны, условный ШтаммБир, добавляя в пиво 50% несоложенной пшеницы хочет сварить традиционный ламбик и выдержав его 3 года в бочке, а потом скупажировав с двухлетним и однолетним получить продукт, который можно будет продать по 400-500 рублей даже не за литр, а за 0,375 л!... Так с какой стати, 50% несоложенки это удешевление продукта и его ненатуральность? И при чем тут МРЦ на пиво?...
Ну и ни смотря ни на что, в России действительно вершится "крафтовая революция". Ни смотря на то, что контрактного пивоварения по закону как бы в России и не существует, контрактное пивоварение живет и процветает и даже все больше входит в цивилизованное русло, с договорами и распределением ответственности. Еще один положительный момент - крафтовое пиво стало появляться на полках сетевых магазинов, а значит можно умудриться работать и с сетями. Об этом говорили представители крафтовых пивоварен в завершении конференции. Конечно, доля крафтовых пивоваров среди "живоваров" пока не велика, но вот как раз опыт работы с контрактниками может помочь понять, что пиво это не только "живое / нефильтрованное" для продаж которого введение МРЦ жизненно необходимо, а нечто большее...
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров