На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 579. Вятские минипивоварни: "Добрый Лис" и "Бладбахер".
Киров. 07.11.2019 г.
 
  В день 7-го ноября (когда-то - красный день календаря) посетил по приглашению "Вятского пивного клуба" город Киров, с целью прочтения лекции о пиве СССР. Мероприятие было намечено на вечер, а до этого председатель Клуба Дмитрий Жезлов провел мне экскурсии по вятским минипивоварням. Две из них расположились недалеко от вокзала (кстати, там же рядом и большой завод - "Вятич", но на нем неоднократно уже бывал и подробно рассказывал ранее). Первая минипивоварня - "Добрый Лис". Совладелец пивоварни - Михаил Гребенев - занимался домашним пивоварением, работал на производстве домашних пивоварен так что в этом деле он не новичок и строил пивоварню со знанием дела. Основное оборудование - из Удмуртии, ИП Кармацких Артур Александрович. Заторно-сусловарочный котел и фильтрчан на 300 л., цилиндро-конические танки брожения с рубашками охлаждения на 600. Имеется вирпул, система водяного охлаждения, самодельный хоп-ган в виде маленького ЦКТ, небольшая линия розлива в бутылки. Нагрев варочного порядка - электрический, тэнами расположенными в водяной рубашке, фильтрчан установлен на возвышении и фильтрация сусла идет самотеком.
Довольно широкая линейка выпускаемых сортов, в основном в крафтовой стилистике, хотя попробовал не все. Для затравки - квас. Он, в отличии от промышленного, довольно сухой, при этом не очень кислый, заметны типичные тона ржаного хлеба. "Махровый эль" ("Добрый финн") - по вкусу - практически домашний эль, с легкими хвойными тонами (добавлен можжевельник). "Dunkel Weizen" - этот сорт редко у кого выходит удачный, нет синергии, наоборот - обычно получается и не темное и не пшеничное. Здесь такая же проблема, в аромате чуть заметна гвоздика, во вкусе - дрожжи, темные солода ощущаются, а тона типичные для пшеничного пива - практически нет. "Imperial Russian Stout" ("Добрый Император") - а вот это мощная штука! Пиво умеренно сладкое, яркий, но бархатный вкус темных и карамельных солодов, почти без жженки. Заметен шоколад, а также крепленое вино типа мадеры, постепенно проявляется чернослив и прочие сухофрукты. Алкоголь хорошо скрыт.
На пивоварне "Добрый Лис" варилось по контракту пиво для хозяйств Андрея Возженикова и Германа Стерлигова. Сырье они привозили свое: колодезную воду, солод собственного производства, дикий хмель, а вместо богомерзких "химических" дрожжей использовалась закваска на хмеле и хлебе (собственно - те же самые дрожжи ;-) Пиво было проверено и одобрено КПБ РКС (Комитет продовольственной безопасности Российского крестьянского собрания). Попробовать, к сожалению, не удалось...
 
  В конце 90-х годов прошлого века, ОАО "РЖД" построила несколько минипивоварен для продажи своего пива в вагонах-ресторанах. Я бывал на такой пивоварне в Муроме, практически ее близнец был построен и в Кирове, под названием ГУП "Минипивзавод Горьковской Ж. Д., ст. Киров". В 2007-м году пивоварня переходит в частные руки, сейчас это ООО "Кировская пивная компания", также второе название пивоварни - "BladBaher" (или "B. B. Craft Brewery"), по названию сорта пива который начала варить пивоварня став частной. О пивоварне рассказал ее владелец, Роман Городилов. Оборудование еще 1993-го года, Миасского машиностроительного завода (кстати частично, оборудование расширили за счет Муромского завода, пивоварня там закрылась). Заторно-сусловарочный котел и фильтрчан - на 2,35 тонны, а варочник большего объема, изначально предполагалось варить пиво по смешанной технологии, используя не только солод, но и концентраты пивного сусла, поэтому варочник сделан более объемным. Хотя оборудованию уже больше четверти века - оно вполне себе нормально функционирует. Можно варить достаточно сложные сорта (в тот день варился портер). Танки брожения - вертикальные, но не ЦКТ, на 4 тонны. Технология брожения поэтому классическая - с основным брожением и дображиванием. Часть пива фильтруется. Производятся, в основном, лагеры, есть и вполне крафтовые сорта (пил ранее их "Cheburator" и "Ватные ноги").
В этот же раз, прошелся по основной линейке сортов. "Немецкое" - фильтрованное, во вкусе заметна постороночка (ДМС, диацетил), но потребители обычно воспринимают это как плюс. Хмеля мало, так как горечь обычный потребитель не любит. "Чешское" - уже нефильтрованное и кажется чище, нефильтрованность скрыла посторонку, по мне так гораздо лучше. "Чешский козел" - я бы скорее назвал его "венским", из-за цвета (янтарного) и используемого солода - вот вполне достойное пиво! Венский солод придал солодовый вкус и все это гармонично уравновешено вполне заметной хмелевой горчинкой. "Чешский гранит" - в стилистике темного мартовского, достаточно чисто, темные и карамельные солода заметны и превалируют во вкусе, вкус умеренно полный. "Вайцен" - не совсем немецкое пшеничное, так как добавлен кориандр. Кориандр вполне заметен, так что похоже на вит, довольно мягко от пшеницы. "Элитное" - плотный сорт, который стали сбраживать верховыми дрожжами и выглядит это как вполне себе шотландский эль! Мощный солодовый вкус, все достаточно чисто, сбалансировано. "Балтийский портер" - умеренно полный (16,5%) портер, типичные портерные тона не сильны, заметны темные и карамельные солода, достаточно сухо, даже с заметной кислинкой.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров