На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 |


 
  Часть 560. Городецкая пивоварня "Китежбрау".
Городец. 29.08.2019 г.
 
  В конце августа, состоялась поездка организованная Клубом Коллекционеров Пивной Атрибутики в Нижний Новгород. Основная цель поездки - лекция о сортах советского пива и пивных этикетках времен СССР в баре "Эрик Рыжий". Но конечно, не обошлось без посещения местных минипивоварен и баров. В первый день - я, Владислав Шамов, Алексей Ларин (соответственно председатель и казначей ККПА), а также Денис Алексеев ("Эрик Рыжий НН" и др.) отправились с утра в Городец, где расположена минипивоварня "Китежбрау" (основанная в 2011-м году). Вернее на этикетке их пива указан такой адрес: "Городецкий р-н, д. Колпино, 400 м. на северо-восток от указателя". Сама пивоварня расположена в отдельном строении, прямо у дороги. В этом же здании есть фирменный магазин разливного пива, а также небольшой барчик со столиками и стойкой, но бар открывается только по особым случаям, вроде экскурсий и прочих мероприятий. На одной стене бара целый "иконостас" наград полученных "Китежбрау" на различных пивных конкурсах. Что не удивительно, пивовар "Китежбрау" Андрей Шингарев личность по своему легендарная, еще десять лет назад он варил сорта пива (и получал за них награды) которые мы сейчас назвали бы "крафтовыми" (но тогда такое слово еще не употреблялось). Эль в английском стиле, молочный стаут, малиновый портер - по тем временам совершенно невероятное для Российских пивоварен пиво. Вот кто сварил первый пейл эль в современных США знают все биргики, а кто начинал варить такие же сорта у нас - пожалуй никто...
Варочный порядок пивоварни виден через стеклянную стену в баре. Оборудование - "сборная солянка", даже варочник от разных фирм - заторно-сусловарочный и варочный котлы от воронежского "Русский вкус", вирпул от венгерского "Агрометал". Обогрев производится паром. Танки брожения и форфассы тоже различного производства - частично они с пивоварни "Ильдорф" где Андрей варил свои первые крафтовые сорта, частично - "Номас". Много и совершенно самодельного оборудования, но все сделано с умом, чтобы получить от пивоварни максимум возможностей и удобства в работе. Объем варочника - тонна и варки идут одна за другой. Имеется холодный склад, который также используется как холодильная камера для пива разливаемого в магазине. Розлив только в кеги. Вода используется местная, водопроводная, но в Городце она из скважины и исключительно мягкая, так что прекрасно подходит для лагеров, для более жестких сортов - добавляются нужные соли. Солод используется самый дорогой, дрожжи - только жидкие (от Вайнштефана) так что на выходе пиво отличного качества и вкуса. Продажи в основном в самом Городце, а также в Нижнем Новгороде. Постоянные марки пива варятся с учетом вкуса местных жителей - а это значит "мягкое - негорькое" и пиво действительно очень чистое, гармоничное и не только не горькое, а даже слегка сладковатое. Крафтовые сорта тоже варятся, но не в летний сезон, когда все силы брошены на производство массовых сортов.
 
  В сезон варится только 4 самых потребляемых сорта, которые и попробовали. Все пиво было налито с кранов магазина (а не из-под танков), то есть потребитель покупает точно такое же. А потребитель не дремал и уже с самого открытия магазина шел поток посетителей...
"Горе-море" (народное название Горьковского водохранилища) - по стилю это скорее немецкий хель - очень чистый солодовый вкус, едва заметный фруктовый привкус, хмель практически не ощущается, очень и очень питко. "Белый лагер" - пшеничное пиво сброженное лагерными дрожжами (такое пиво в России стали варить с появлением минипивоварен, по последней версии BJCP, стиль можно определить скорее как "американское пшеничное", в нем допускается лагерное брожение, правда еще в нем важную роль играет и хмель). Вкус тоже чистейший, немного хлебный и фруктовый, чуть сладковатый и почти без охмеления. Это самый популярный сорт пивоварни. "Пшеничное" - а это - классическое пшеничное пиво баварского типа, причем выдающееся! Прекрасный, сбалансированный вкус бананов и гвоздики (с уклоном в банановый аромат), довольно полно, но еще не излишне жирно, слегка сладковато, почти без кислинки. "Темное Богемское" - между дункелем и шварцбиром - отличные темные солода, бархатный полный вкус, чуть сладковатое и немного жженое.
 

  К зиме варится гораздо больше сортов, в том числе "крафтовых" (несколько уже были сварены и к нашему приезду, но еще не сброжены, так что попробовать не удалось). О примерном ассортименте можно судить по приведенным ниже этикеткам.
Спасибо Андрею за экскурсию и пиво!
 
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ