На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 556. Пивоварня "Mainstream".
Долматово. 14.08.2019 г.
 
  С пивоварней "Mainstream" впервые познакомился на выставке "Продэкспо'2018". Тогда это была контрактная пивоварня организованная компанией "Артелъ", основная деятельность которой - поставки пива. Пиво варилось под Александровом, в деревне Долматово на пивоварне "Золотой носорог". Оборудование у "Золотого носорога" было китайское, с варочником на полтонны, а размещалась она в ангаре построенном под большую чешскую пивоварню, но этому проекту из-за политической ситуации не суждено было сбыться. В итоге "Артелъ" выкупила участок и здание и закупила собственное оборудование с варочником на 4 тонны. Оборудование тоже закупалось в Китае, компании CGET. Перед заключением контракта был проведен анализ используемой стали, который оказался неудовлетворительным, но CGET оперативно сменили поставщика и повторный анализ подтвердил отличное качество используемой стали. Осенью прошлого года пивоварня была смонтирована и сварила свое первое пиво, хотя в ближайшее время ожидается поставка дополнительных танков брожения, также запланирована покупка линия розлива (скорее всего - баночной). У компании "Артелъ" имеются свои точки продаж, также прямо на территории пивоварни был построен небольшой магазин разливного пива с баром и крытой летней площадкой. Имеется мангал, детская площадка, все это расположено вокруг небольшого пруда с карпами и прочей рыбой. Магазин-бар ориентирован прежде всего на местных жителей и дачников, цены на пиво низкие (включая на гостевые импортные марки), если пиво берется не с собой, а выпивается на месте в баре, то добавляется небольшая наценка. Пивоварня собирается и далее работать в этом направлении, в том числе - организовывать экскурсии на производство (совсем рядом расположен такой популярный туристический объект как Александровская слобода).  
  На территорию пивоварни были уже подведены все коммуникации (электричество, газ), имеется собственная скважина, хотя установлена и система водоподготовки. Парогенератор работает от газа. Подача солода в дробилку, а потом молотого солода в заторник - шнеком. Варочный порядок на 4 тонны, полуавтоматический, состоит из заторного, фильтровального, варочного котла и вирпула (плюс дополнительные баки горячей и холодной воды). Выгрузка дробины - через отверстия в фильтровальных ситах, далее шнеком на улицу (дробина продается местным фермерам). Цилиндро-конические танки брожения на 8 тонн, имеется производительный фильтр, но все пиво не фильтруется, так что фильтр предлагается на продажу. Вместо него есть планы купить сепаратор. Кроме ЦКТ, имеются форфассы для розлива, розлив пока только в кеги - как многоразовые, так и в пластиковые. Оборудование производит хорошее впечатление качеством изготовления, китайцы уже научились делать неплохие пивоварни.  
  Старая полутонная пивоварня тоже в рабочем состоянии, на ней предполагается варить экспериментальные сорта. Оборудование смотрится довольно интересно, варочный порядок из 4-х котлов, имеется система автоматической мойки, танки - однотонные, как ЦКТ, так и вертикальные танки дображивания.  
  Главный пивовар "Mainstream" - Равиль Аширов - человек заслуженный, он работал на пивоварнях Тинькофф и Максимилианс, в последние годы занимался открытием пивоварен в разных городах России.
Пивоварня "Mainstream" достаточно крупная, так что ориентация в варимом пиве на доступные и массовые сорта, хотя стилистика варимого пива достаточно разнообразна. Классический лагер - "Dublin" - чистый, солодовый, только слегка охмеленный. "MB Weizen" - пшеничное немецкого толка, превалирует банан, чуть гвоздики, довольно насыщено, без кислинки. "Lager Hop" - в стилистике IPL, хмель - цитра и мозаик, хотя вкус и ароматика скорее тропических фруктов, а не цитрусов. "IPA" - в английском стиле, без яркой ароматики и с умеренной горечью. Хмель, правда, не английский, так что нет землистых тонов, зато очень хорошая питкость. "Milkstout" - для молочного стаута достаточно сухой, зато отличные темные солода, шоколад и кофе - умеренно плотно и довольно ярко. "Cherrywood" - с натуральной замороженной вишней - умеренно сухое, с ярким вишневым вкусом, без привкуса вишневой косточки. Наконец, попробовали еще "Russian Imperial Stout" - он выдерживался в винной бочке полгода и пока еще не поступил в продажу - вкус довольно сухой, выражено винный, кисловатый, с тонами темных и жженых солодов. Весьма!
 
  За экскурсию спасибо Евгению Гененко и Равилю Аширову!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров