На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 55. Совместная варка пива на пивоварне "Сурок". 19-20.10.2012 г.
В конце сентября, Первый пивной клуб, предложил поучаствовать в совместной варке пива. В Москве, ничего подобного еще не проводилось, так что отказываться было грех. Само пиво, предлагалось сварить на пивоварне "Сурок" (ООО "Волшебная рыбка"), а принять участие (кроме собственно пивовара "Сурка" Рустама) собирались Василий Иванович с "Велко Моравы", Олег с "Одной тонны" - как профессионалы, и как любители, но имеющие опыт варки своего пива - Слава Ветелев и я. Косвенное участие принимал и Михаил Ершов с МПК. На первой встрече (прошедшей 23 сентября) обсудили какое именно пиво будем варить. Присутствовали Дмитрий Тушев и Михаил Бородко от Первого пивного клуба, Олег Мартынов от "Одной тонны", владелец пивоварни "Сурок" Борис Скачинский, пивовар пивоварни Рустам Гареев и я. Сошлись на мнении, что за основу лучше взять один из сортов "Сурка", а именно темный, увеличить его плотность до 14% (на чем особенно настаивал я, очень не равнодушный к такой плотности), а в качестве "изюминки" добавить молотый кофе и ваниль. Подборку сортов кофе и ванили взял на себя Первый пивной клуб. Варки (для заполнения одного танка нужны 2 варки) были запланированы на 19 и 20-е октября, причем 19-е - только участниками проекта, а 20-го - с приглашением всех желающих, дегустацией пива и прочими развлекательными мероприятиями для публики. Название пива предлагалось придумать самим будущим потребителям пива, сейчас отобраны 5 вариантов и окончательно все решится голосованием на сайте Первого пивного клуба.
Собственно о пивоварне. Это ресторан-пивоварня, открылась она в прошлом году, посетил я ее год назад, когда основной зал еще не был достроен. Тогда неизгладимое впечатление произвело пиво "Сурок, горькое", горечью сравнимой с IPA, но сейчас этот сорт варится только с легкой горчинкой. Оформление зала можно посмотреть на фотографиях, посреди зала расположены биллиардные столы, за стойкой установлен огромный аквариум. Сама пивоварня видна из зала, она расположена за стеклом. Цена на пиво всего 100 рублей кружка (4 сорта), из еды хорош чешский брамборак - 200 р., но огромная порция и свиная рулька по 100 р. за 100 гр.
Оборудование чешской фирмы DeStila. Варочник медный, на 650 литров, полуавтоматический, управляемый с пульта (без компьютера).
Остальное оборудование расположено в подвале. Это солододробилка, водоподготовка, мойка кегов, танки на 1500 литров (заполнение одного танка производится за две варки), форфассы, фильтр (часть пива фильтруется). Фотографии можно увидеть ниже.
Варка началась в 9 часов 19 октября, хотя к этому времени Рустам уже намолол светлый, карамельный и жженый солод. Засыпью солода в котел занимались поочередно - Рустам сыпал, остальные перемешивали деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
Пока солод затирался совершили небольшую экскурсию по пивоварне (с дегустацией "пивоварской привилегии" - пива из-под танка). На фотографиях - Слава Ветелев, Рустам Гареев, Василий Иванович Медведев, Олег Мартынов и я - Павел Егоров.
Последним засыпали жженый солод, уже в фильтр-чан. После этого началась фильтрация пива. Специальный фонарик показывает как сусло перекачивается из фильтр-чана в котел (и обратно) и цвет сусла. Также занялись и "специями". Для эксперимента, сварили кофе и ваниль в кофеварке и добавили его в кружку темного пива с таким расчетом, чтобы пропорция соответствовала рецепту. Вкус был заметно кофейно-шоколадный, а ваниль давала сухость и обволакивающий вкус. Хотя это очень приблизительная оценка пива которое может получиться, но все остались довольны вкусом и пропорции менять не стали. Используемый кофе (специальный сорт, с выраженным шоколадным ароматом) и стручки ванили можно видеть ниже.
Фильтрация продолжалась дольше обычного из-за высокой плотности сусла (на час). Дробина была промыта и промывочные воды были добавлены к суслу, а сама дробина выгружена из фильтр-чана. Попробовали сусло - оно имело сладкий, хлебный и карамельный вкус. Начали его кипячение (кипятили 1,5 часа) добавляя в 3 этапа жатецкий хмель (ароматный, с альфа 3,5, всего чуть больше килограмма). С последней порцией, сразу перед выключением кипячения сусла, добавили порезанную ваниль и смолотый кофе (1 кг.). Сусло получилось 13,3% плотности, так что на вторую варку запланировали чуть больше солода, чтобы окончательная плотность была 14%. Охладив в охладителе сусло отправили его в танк на брожение. Дрожжи чешские, лагерные. Вкус этого сусла имел уже заметный кофейный и шоколадный привкус и сухость и аромат ванили (очень легкий), а также легкий хмелевой аромат. Жженка легкая. Опять же - всем оно понравилось, так что будем надеяться что и пиво выйдет отличным. Процесс нарезки ванили, а также добавления последней дозы хмеля, кофе и ванили показаны ниже, а также фотографии пивоваров - Олега, Рустами и Василия Ивановича, хозяина пивоварни - Бориса Николаевича и Миши Бородко.
На первую варку также заглянул Павел Дейкун - президент Пивной ассоциации. Ниже также фотографии участников варки.
На вторую варку приехали гости приглашенные Первым пивным клубом, а также коллекционеры пивной атрибутики. Из гостей отмечу владельца пивоварни "Одна тонна" Александра Белкова. Гостей было не мало, хотя зал ресторана и не был заполнен полностью.
Засыпать солода в котел или порезать ваниль предлагалось всем желающим, чем многие и воспользовались. С приветственными речами выступили участники совместной варки, была проведена дегустация пива от "Сурка" и "Одной тонны" (по неофициальным данным - "Сурок, горькое" - 120 баллов, "Сурок, легкое" - 121 балл, "1 тонна, пилснер" - 148 баллов, "1 тонна, венское" - 145 баллов). Весь процесс снимали многочисленные журналисты.
Первая совместная варка пива в Москве состоялась и прошла успешно, осталось дождаться результатов голосования о названии этого пива, а самое главное попробовать насколько удачным оно получилось. Пиво будет готово примерно через месяц, к этому времени будет выпущена пивная атрибутики и организована дегустация. Так что продолжение следует!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров