|
|
|
|
|
|
|
Часть 428. Очередная варка пива с плотностью 40%.
Жаворонки. 23.05.2018 г. |
|
|
У Михаила Пихура, на пивоварне "Lark Craft", уже становится традицией варки пива с плотностью 40%. В этот раз, главным зачинщиком стал Андрей Щербинин (большой специалист по сидрам), который достал много мёда (разнотравье и подсолнечник) и предложил сварить браггот - (50% плотности сусла будет от солода и 50% от мёда), да не просто браггот, а еще и грюйт! В варке также участвовали я и Дима Газин (представляя СЮМП) и Александр Иджон (ID Jons). Для брожения выбрали дрожжи "Малтифлор" - это винные дрожжи, содержание два расы, для более полного сбраживания. Ожидаемая крепость 15-20% (в зависимости от того, как эти дрожжи отработают). Хмель использовали только на горечь, на ароматику добавили сбор трав - чабрец, душица, эвкалипт, полынь, мята, зверобой. Пихурово сейчас утопает в цветах каштана, так что добавили и каштанового цвета! |
|
![](18_05-352.jpg) |
![](18_05-353.jpg) |
![](18_05-354.jpg) |
![](18_05-355.jpg) |
![](18_05-356.jpg) |
![](18_05-357.jpg) |
![](18_05-358.jpg) |
![](18_05-359.jpg) |
|
Солода использовались светлые, так что цвет у пива будет янтарный (хотя, как показал опыт с "Amber Lark", через год цвет может вполне стать темно-рубиновым). Сусло затирали до плотности 20%, фильтрацию вели самотеком (в емкость, откуда оно автоматически перекачивалось в варочник). На фотографиях - сама пивоварня, пульт управления, с компьютером на платформе Arduino, заторник, в который доливается промывочная вода, промежуточная емкость для сусла, варочник, в котором сусло собирается, а также участники варки. |
|
![](18_05-360.jpg) |
![](18_05-361.jpg) |
![](18_05-362.jpg) |
![](18_05-363.jpg) |
![](18_05-364.jpg) |
![](18_05-365.jpg) |
![](18_05-366.jpg) |
![](18_05-367.jpg) |
![](18_05-368.jpg) |
|
Пока сусло затиралось и фильтровалось, занялись разжижением мёда. Для этого использовали чиллер нагреваемый паром от парогенератора, да и сам пар. Разжиженный мёд, добавляли в варочник. Сусло довольно долго кипятили и в результате получили около 40% плотности (измерить такую плотность смогли только разбавляя сусло пополам и удваивая полученное значение - ареометров со шкалой выше 30% не нашлось)... |
|
![](18_05-369.jpg) |
![](18_05-370.jpg) |
![](18_05-371.jpg) |
![](18_05-372.jpg) |
![](18_05-373.jpg) |
|
За 15 минут до окончания варки, добавили сбор трав в мешке для солода (такие используются для упрощения затирания и фильтрации в домашнем пивоварении). Сусло вышло очень сладким и очень ароматным на вкус! Осталось только выгрузить дробину и закончили только к полуночи, а всего варка растянулось на более чем сутки. Посмотрим теперь как отработают дрожжи. Брожение будет длительное, дображивание еще более длительное. Результат будет понятен ближе к зиме... |
|
![](18_05-374.jpg) |
![](18_05-375.jpg) |
![](18_05-376.jpg) |
|
В заключении - фотографии двух столов ручной работы, за которыми скоро будут проходить посиделки в Пихурово. Первый - с встроенным мангалом внутри и с вращающейся средней частью (на вращающей части будут размещаться соусы и разные виды мяса для готовки на мангале или в китайском самоваре хого). Второй стол - мечта коллекционеров пивной атрибутики - будет приставляться к первому, если всем не хватит места (и таких приставных столов будет два). |
|
![](18_05-377.jpg) |
![](18_05-378.jpg) |
![](18_05-379.jpg) |
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|
|