На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 41. Гусь-Хрустальный - Муром - Выкса - Нижний Новгород - Лысково - Ильино.
28-30 мая 2009 года состоялся очередной автопробег актива ККПА по пивоваренным заводам. В этот раз путь пролегал по Владимирской и Нижегородской области. Вообще, восточное направление, наиболее богато пивоваренными производствами, так что не было никаких сомнений, что поездка будет продуктивной.
Первым на пути был магазинчик Управляющей Компании "Покровская". В продаже был весь ассортимент завода под брендом "Старопокровское" - светлое, полутемное, темное, зеленое (все с фирменными новыми этикетками). В ближайшее время ожидается пшеничное (верховым брожением!) и копченое. Цена на пиво от 50 р. за литр.
Следующий пункт - магазин при Лакинском пивзаводе. Завод после ремонта функционируют и в продаже был один сорт нефильтрованного пива. Вкус лакинского пива менялся от минерального до очень грязного, а сейчас выправился и стал чистым и ровным. Цена очень соблазнительная, что-то около 50 р. за полтора литра.
Но вот и главная цель первого дня путешествия - пивзавод в Гусь Хрустальном. Построенный в конце 40-х, он располагается по соседству со знаменитым стекольным производством, давшем название городу. Перед проходной, действует фирменный магазин, где можно приобрести пиво (и не только, завод активно производит и безалкогольные напитки) как в ПЭТах, так и в розлив. Ассортимент богатый - легкое и крепкое, светлое и темное, а "Премиум" - действительно премиум - с отличным хмелевым ароматом в стиле немецких пилсов. Сейчас пиво выпускается под фирменным брендом "Мальцов", хотя продавалось в том числе и под брендом "Пятого океана". Оборудование завода по большей части не новое, но ухоженное, поэтому чистота вкуса и качество на высоте. Расположено оборудование - чрезвычайно компактно. В бродильном отделении соседствуют и старые и новые танки из нержавейки. Розлив - ручной. Пиво не пастеризуется, но обладает хорошей стойкостью. Так купленное на заводе пиво и к концу нашего путешествия, несмотря на постоянную тряску и жару не показало и признаков старения. Так что награды за вкус и качество завод получает заслужено!
Переночевав в "Усадьбе" под Муромом, утром мы отправились на Муромскую пивоварню.
Расположена она недалеко от железнодорожного вокзала и ранее принадлежала железной дороге. В цехе во всю идет ремонт, не останавливая однако варку пива. Пивоварня довольно крупная, работает она исключительно на Москву, в Муроме это пиво не найти. Варится один сорт пива - "Жигулевское" - очень темного цвета и как оказалось, в Москве оно продается под именем "Венское" (кто знает историю, поймет, что это фактически синонимы :-), и под этим именем хорошо известно москвичам, являясь, в том числе и моим любимым сортом. Пиво, что нам налили из танка - как всегда отличалось темным цветом (что вообще весьма правильно для сорта "Венское"), хорошей мутностью и мощным и богатым вкусом (несмотря на 11% плотности, кстати на галстуках "Венского" указано 14% и обмануться действительно легко).
Переправившись на пароме через Оку мы отправились на минипивоварню Kellers в городе Выкса. Город поразил чистотой и ухоженностью, благосостояние горожан держится на местном металлургическом заводе. Пивоварня расположена в живописном месте, недалеко от пруда. В городе действует фирменный бар, где можно попить фильтрованную и нефильтрованную версию пива за 60 р. кружка. Вкус слегка смахивает на пиво производимое по технологии "Тедди-бир", но это вероятно связано с используемыми дрожжами. По крайней мере в оригинальности пиву не откажешь.
Вечером мы были в Нижнем, где вместе с местными коллекционерами отправились в клуб Мотор на встречу с Денисом Денисовым, владельцем нижегородской минипивоварни. В свое время в Нижнем гремело его пиво "Эльф", сейчас пиво выпускается под маркой "Денисовское" (6 сортов + 2 новых) и поставляется в том числе и в Москву. Денисов не боится экспериментировать с пивом, он является в том числе автором рецепта "бамбукового" пива с оригинальным травянистым вкусом и еще более оригинальным зеленым цветом. Этот рецепт позаимствовала уже не одна пивоварня. "Медовое" пиво, на мой взгляд чрезвычайно удачное и гармоничное тоже уже варится не только в Нижнем. На встрече было представлено новое изобретение Дениса - "Розовое" пиво, действительно розового цвета, с приятным ароматом специй (похоже на имбирное, но рецепт пока остался в секрете). Также новое пиво - "Пшеничное" - из пшеничного и ячменного солода, но сброжено лагерными дрожжами, поэтому напоминает обычное ячменное пиво, только более мягкое. Минипивоварни, где объем одной варки не большой, в отличие от пивгигантов могут себе позволить поэкспериментировать с рецептурами, но реальность такова, что сейчас уже сложился некий стандарт "малого" пива и очень не многие отходят от него. В этом смысле пивоварня Денисова исключение и то разнообразие пива которое он предлагает не может не радовать истинного ценителя этого напитка.
Следующим утром мы отправились на пивзавод Волга, ныне принадлежащим Хейнекену. В отличии от Балтики и Очаково на Хейнекене еще не пришли к мысли что потребителя их пива надо холить и лелеять, хотя подвижки к этому есть, раз экскурсия состоялась. Правда фотографировать не дали, хотя скрывать там нечего. Оборудование на крупных пивзаводах примерно одинаковое. Да, идет ремонт, но чисто и аккуратно. На некоторые вопросы отвечали уклончиво. Из интересных фактов - завод активно расширяется превращаясь в настоящего гиганта. Готовятся помещения для монтажа горизонтальных танков, где будет сбраживаться "Хейнекен" и "Амстел". Возможна установка и баночной линии. Завод сейчас варит как местные ("Окское", "Русич"), так и федеральные ("Охота", "Три медведя", "ПИТ") бренды. Планов по продвижению непастеризованного (и нефильтрованного) пива нет.
Далее наш путь лежал на старинный пивзавод в городе Лысково. Архитектура дореволюционных пивзаводов завораживает (здание солодовни 1906 года отлично сохранилось). Число подобных шедевров промышленной архитектуры можно пересчитать по пальцам и тем более радует что завод не умирает, а во всю варит пиво (и квас). Оборудование есть и старое и более новое, но основные системы заменены в начале нового века с черного металла на нержавейку что сразу положительно сказалось на вкусе - он стал гораздо более чистым. Собственная лаборатория следит за качеством сырья и изготовляемой продукции. Технология пивоварения классическая, поэтому и вкус классический. Пиво фильтруется, большая часть сортов пастеризуется, разливочная линия автоматическая, сейчас розлив идет в бутылки, ПЭТы и кеги. Основной бренд - "Макарий" с длинной линейкой сортов - есть светлое легкое, крепкое, темное - на любой вкус. Также выпускается пиво под маркой "Нижегородское". Сорт "Бочковое" - пожалуй самый легкий в России (за исключением безалкогольных) - 9% плотности при 3,2% крепости, но для столь низкой плотности достаточно насыщенный. Идеальное пиво для утоления жажды. Также выпускается пиво под брендами "Злата Прага" и "Янтарная капля". В отдельном цехе производят квас (как брожения, так и нет). Пиво реализуется по всему Поволжью, можно встретить его и в Москве.
И в который раз хочется отметить "домашность" и душевность обстановки на таких вот небольших заводах, а насколько добры пивовары, настолько добрым будет и пиво, ведь составную часть рецепта пива под названием "совесть пивовара" еще никто не отменял!
Фотопортреты участников поездки сделанные на высоком берегу Волги, напротив Макарьева монастыря.
Вечер третьего дня был посвящен нижегородским ресторанам-пивоварням. ABS - оборудовании фирмы ZIP, и как обычно впечатляющее дизайнерское решение! Все блестит и сверкает. Заведение не дешевое, в ассортименте несколько сортов фирменного пива, включая крепкий темный сорт (что встретишь не часто). Пожалуй его и стоит порекомендовать в первую очередь.
Бирмания. Оставило двойственное впечатление - вроде бы действительно установлено пивоваренное оборудование, но предлагаемый стандартный набор из светлого, красного, темного уж очень стандартен и напоминает вкусом пиво от Денисова. Хотя может это как раз издержки стандартизации вкуса минипивоварен...
Последним пунктом был новый ресторан-пивоварня Дружище Мюллер, но время было уже за полночь, заведение было закрыто.
Последний день нашего путешествия - наш путь лежит к Москве через Дзержинск. Старый пивзавод давно закрыт, зато действуют два новых.
Минизавод фирмы Окская Волна расположен в подвале дома прямо на набережной Оки. В фирменном баре Остер можно попробовать их пиво. Разливают один сорт "Остербрау №1". Вкус несколько удивил, хотя в рецептуре не было сказано ни слово про копченый солод, вкус был выражено копченый, намного более копченый чем у некоторых копченых сортов. Очень оригинально!
Второй завод в Дзержинске вырос из такой же маленькой минипивоварни варившей пиво "Мюнкер", но сейчас превратился уже в достаточно крупный пивзавод. Продолжается выпуск пива "Мюнкер", также варится "КЭП", "Нижегородское", последняя новинка - "Золотой сокол" очень порадовал своим вкусом. Пиво часто можно встретить в Москве вместе с брендом Зольберг, его разливают в местах продаж в ПЭТы из кегов. Пиво розлитое на самом заводе поставляется в основном, в близь лежащие области.
На обратной дороге нам встретилась и еще одна минипивоварня, построенная Загородным клубом Ильдорф в поселке Ильино. Оборудование Агрометал, небольшая мощность (варка полтонны). Пивовар - Андрей Шингарев, получил техническое образование, но увлекся домашним пивоварением и решил посвятить себя любимому увлечению. Поработав не нескольких минипивоварнях и получив еще и пивоваренное образование теперь он главный пивовар-технолог. Как домашний пивовар, Андрей сохранил свою любовь к элям, предпочитая производить в основном их (хотя не забыт и популярный ныне лагер). В отличие от Денисова, Андрей экспериментирует больше с классическими английскими рецептами и дрожжами и результаты впечатляют! "Молочный стаут" - классический стаут, не уступит английским прародителям! Да, вот так неожиданно ощутишь вкус британского паба под Нижним Новгородом! "Красный эль" ничем не хуже. Велика вероятность, что скоро это прекрасное пиво можно попробовать и в Москве, всем рекомендую!
Миновав Ковров (их пиво хорошо знакомо в Москве, а в Коврове его можно приобрести в супермаркете на окраине города. Ковровский Любец активно сотрудничал с Денисовым, поэтому линейка сортов пересекающаяся - "Светлое", "Красное", "Черное", "Зеленое", "Медовое". К вкусу и качеству никаких претензий нет), Владимир (Владимирский пивзавод сейчас куплен Пятым Океаном и поэтому их пиво широко доступно в Москве) и Ногинск (Ногинский пивзавод закрыт, но была надежда прикупить пиво из Черноголовки, к сожалению она не оправдалась) и уже после полуночи мы были в Москве.
Поездка удалась как в познавательном, так и в коллекционном плане, хочется поблагодарить всех работников пивоварен кто уделил нам свое время и внимание и угостил своим пивом! О пиве более подробно расскажу в следующем "Ящике пива", также готовлю значительное обновление страничек с этикетками большинства из посещенных нами пивзаводов, следите за новостями!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров