На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 335. Всероссийская практическая конференция-дегустация "Крафтовое пиво".
Москва. 10-12.10.2017 г.
Несмотря ни на что, крафтовая революция в России продолжается! В 2016-м году, по данным Росалкогольрегулирования, в России было 1100 производителей пива, сидра и медовухи, в 2017-м году - уже 1500! И еще около 50-ти новых производств ждут разрешение РАРа на работу. Таким образом, темп открытия новых производств в России превысил одну пивоварню в день, что сопоставимо с бумом минипивоварен в США. Конечно, не все производства можно отнести к крафтовым, но наметилось и качественное изменение - малые пивовары начинают понимать, что просто изменив на этикетке название с "Загубернского очень живого" на "Загубернское очень крафтовое" пиво крафтовым не сделаешь, нужно именно сварить крафтовое пиво, а как это сделать? В помощь таким пивоварам, МИЦ "Пиво и Напитки XXI век" и Национальный Союз Производителей Пива и Напитков провел Всероссийскую практическую конференцию-дегустацию "Крафтовое пиво". Конференция проходила в зале гостиницы Космос с 10-го по 12-е октября, включала в себя лекции, дегустации и знакомства с крафтовыми производствами. В списке участников значилось свыше сотни владельцев производств, менеджеров и пивоваров.
Для начала - несколько протокольных фотографий:
Елена Цветкова - генеральный директор МИЦ "Пиво и напитки ХХI век", Председатель Правления НСППиН, Ксения Якимова - исполнительный директор НСППиН.
В начале конференции, были вручены дипломы за достижения в деле развития нашего пивоварения, мне тоже перепало ;-).
После небольших сообщений о рынке крафтового пива и других животрепещущих вопросов связанных с взаимоотношениями пивоваров и регулирующих органов выступили Николай Желагин (основатель сети магазинов разливного пива - "Царь-Пиво", руководитель НСППиН по ЦФО - розница) и Евгений Смирнов (консультант сетей пивных магазинов "Царь-пиво" и "Еще Парочку"). Они подробно рассказали о тенденциях крафтового рынка и главное - дали практические советы как надо продвигать и продавать крафтовое пиво. Действительно - сварить крафтовое пиво - это полдела, вторая половина - это его продать. Выступление было продолжено серией вопросов-ответов от участников конференции.
Дмитрий Тарасевич (основатель Частной пивоварни "Артель" и группы компаний "ТАРКОС", член правления и руководитель НСППиН по ЦФО) рассказал об экономика малых и средних пивоварен.
Выступили представители производителей оборудования для пивоварения. Особенно интересным был рассказ Владимира Шибанова (исполнительный директор ООО "НТ-Пром") о плюсах и минусах фильтрации затора с применением майшфильтра. В качестве примера, была приведена такая известная крафтовая пивоварня как Salden's, применяющая данную технологию, позволяющую, для примера, нормально отфильтровать сусло даже из 100% пшеницы.
Ольга Васильевна Андреева (к.т.н., зам. ген. директора по аналитической и технологической работе МИЦ "Пиво и напитки ХХI век") рассказала о ячменном солоде, в сравнении отечественного и зарубежного производителя. Была произведена дегустация пива сваренного как на отечественном, так и на импортном солоде. Само пиво, было сварено очень посредственно, так что к сожалению, на основе этих образцов, можно было сделать только вывод, что и на отечественном и на зарубежном солоде можно сварить одинаково плохое пиво...
Лекцию о дрожжах в пивоваренном производстве прочла Валерия Сергеевна Исаева (к.б.н., зам. ген. директора по микробиологической работе МИЦ "Пиво и напитки ХХI век"). Также, в качестве примера было приведено пиво из одного и того же сусла, но сброженное разными расами дрожжей. Здесь тоже можно заметить, что пиво вышло очень посредственным, хотя явно была заметна разница между разными расами дрожжей (особенно расами для пшеничных сортов или бельгийского сэйзона).
Рассказ о солоде и дрожжах был полностью оторван от основной темы конференции - крафтового пива, хотя организаторы объяснили это тем, что большинство слушателей имеют только самые начальные знания о пивоварении и такие лекции были необходимы. В этом случае, я бы просто выделил их на отдельный день, как отдельный курс для начинающих пивоваров.
В заключении, была проведена дегустация пива различной стилистики, как российских, там и зарубежных производителей. Дегустировали - охмеленные лагеры, гозы, IPA, фруктовые сорта, бельгийские трипли, стауты.
Обед для участников конференции был устроен в гостинице Космос, а вот ужин - в ресторане-пивоварне "Пивзавод77". Конечно, кроме ужина, состоялась экскурсия по пивзаводу и дегустации всех сортов пива производимых пивоварней.
Начало второго дня конференции было посвящено хмелю. О работе с хмелем классических пивоварен рассказала Ольга Васильевна Андреева. Максим Никитин (Макс Барада - основатель Green Street Brewery) рассказал о методах и последних тенденциях "сухого" охмеления применяемым крафтовыми пивоварами. Александр Громов (главный пивовар "Selfmade Brewery") рассказал о способах задачи фруктов в пиво, а Михаил Говорков (сооснователь пивоварни "8 Barrels Brew") о покупке, подготовке и использовании деревянных бочек для выдержки пива. В качестве примера были представлены образцы пива охмеленного двумя сортами чувашского хмеля (включая "сухое" охмеление) - здесь тоже была проблема в том, что пиво было очень далеко от идеального, так что легко узнавался только сорт с "сухим" охмелением. Сорта пива с фруктовыми и иными добавками были представлены Вячеславом Желобаевым, пивоварня Black Head (мангово-маракуевое, банановое, шоколадное), а пиво с выдержкой в бочке - от Вячеслава Ветелева (LaBEERint brewery).
В заключительной лекции второго дня, Емзар Хурцилава рассказал об особенности технологии приготовлении сидра из яблочного сока и/или натуральных яблок. Была проведена сравнительная дегустация нескольких сортов сидра изготовляемых в России.
Вечером, состоялась поездка на Московскую Пивоваренную Компанию и Волковскую пивоварню, я бывал там неоднократно, так что решил сделать себе небольшой перерыв.
Последний день конференции был посвящен теории и практике дегустаций. Ольга Васильевна Андреева прочитала лекцию на эту тему, далее была проведена закрытая дегустация образцов пива представленных участниками конференции. Дегустация образцов сопровождалась обсуждением имеющихся недостатков и достоинств, а также соответствии заявленной стилистике. Лучшие образцы были отмечены общим голосованием и пивоварам были вручены грамоты.
Вечером состоялась экскурсия на новую московскую пивоварню (брюпаб) "Beer man bru". Ресторан при пивоварне еще не запущен, так что была проведена только экскурсия по пивоварне и дегустация варимого пива.
А ужин был в расположенном рядом пабе "Йоркшир" (Варшавское шоссе, 94).
Более подробный репортаж о "Beer man bru" и "Йоркшир паб" сделаю чуть позже.
В итоге, конференция получилась вполне информативной и интересной. Отмечу еще раз, что стоит или опустить вовсе или свести в один день и сделать необязательным к посещению лекции об основах пивоварения, которые были важны для новичков, но не представляли интереса опытным пивоварам. Думаю, что вопросов связанных исключительно с крафтовым пивом и пивоварением столько, что только ими легко будет занять два дня. И побольше обсуждений практических вопросов.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров