На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 322. SvoiFest'2017.
Москва. 02-03.09.2017 г.
Фестиваль крафтового пива SvoiFest должен был пройти в Сергиевом Посаде, в августе. Но в последний момент, администрация города запретила его проведение. В итоге место дислокации фестиваля сместилось в Москву, в Ролл-холл на Тульской (где проходил первый BigCraftDay, а также 6-ой фестиваль Домашнего пива), а дата на 2-3 сентября (очень не удачная, через неделю после фестиваля Craft Depot и к началу учебного года). В итоге число посетителей было невелико (в первый день - порядка 1000, во второй еще меньше), хотя 1000 человек - это как раз то количество посетителей, которое позволяло чувствовать себя в комфорте - никаких тебе очередей (главная беда 1-го BigCrafDay), при том что и не скажешь что пусто. Было представлено 60 пивоварен, как российских, так и зарубежных, при чем из российских много новых или малоизвестных в Москве, так что выбрать было из чего. Правда, еще один большой недостаток фестиваля был в том, что к 12-ти часам, официальному времени начала, были подключены и начали наливать пиво только несколько пивоварен, а подключение остальных продолжалось чуть ли не до самого вечера (и мне показалось, что некоторые пивоварни вообще ничего не разливали в том числе и по второй причине - недостатка волонтеров на кранах). Билеты на фестиваль были самые разные по цене - на один или два дня, с набором жетонов или нет (отдельно жетон стоил 50 рублей, российский крафт наливался за 2 жетона). В фестивальный набор входил отличный фирменный бокал на длинной ножке, а также небольшой буклет с перечисленными в нем пивоварнями-участниками и их сортами пива. С едой проблем не было, в Ролл-холле полно закусочных, никаких очередей не наблюдалось. Мойка бокалов была в одном месте, у сцены. Среди посетителей фестиваля было много коллекционеров пивной атрибутики и пивовары их порадовали - подставки, этикетки, значки были не редкостью.
Гостей развлекали игрой в бир-понг (во второй день, было даже устроено соревнование нескольких команд), а также живой музыкой. Музыка была весьма тяжеленькая и громкая до невозможности. Собеседника не было слышно даже на другом конце Ролл-холла, а уж у сцены - лопались барабанные перепонки и как там выжили пивовары и волонтеры разливающие пиво - не понятно...
Второй день выдался совсем спокойный (до начала концертов), так что смог вдумчиво попробовать довольно много сортов пива, о которых кратко и расскажу. Потреблял, в основном, российский крафт, особое впечатление произвело пиво от Oka River Craft Brewery - очень разные и вкусные кисляки в бельгийском стиле. Также, больше всего понравилось "Ludilo" от Kors и Bottle Share, банановый "Yellow Lord" от Black Head Brew. Подивило, насколько разные выходят лагеры и эли на пивоварне в Нефтекамске - по факту выходит, что сварить чистый лагер куда сложнее чем АПА или ИПА...
Bottle Share: "Milk It Easy" (14%, 5%, 35 ibu, Session milk IPA) - вполне хорошо, достаточно ярко и цитрусово. Но уже хочется еще большего. "Purple Juice" (17%, 6,5%, 0 ibu, Milkshake IPA) - смотрится как сок, а добавленная черника похожа скорее на черную смородину. Сварено совместно с Rustique Pivasique, ZBS Project, Midnight Project. "Ludilo" (сварено совместно с сербским Kors, 6%, 35 ibu, Milkshake IPA) - нежно, фруктово, ароматно. Отлично!
ReWort Brewery (Сергиев Посад): "Once" (4%, Gose) - кисленько и солененько. "Dos" (5%, 28 ibu, АПА) - хороший цитрусовый вкус и аромат.
Green Street Brewery (сварено в Дедовске): "Popping the Cherry" (17%, 8%, 24 ibu, Cherry triple) - вишневый вкус, за котором не сразу угадываешь мощный трипель. "Puritan" (16,5%, 6,8%, 41 ibu, New England IPA) - опять же хорошо, ароматненько, но хочется еще и еще большего ;-)
Jaws Brewery: "EXP2" (19% алкоголя, вымороженный РИС) - не мог пропустить, люблю крепыши. Креозот во всей красе!
Black Head Brew (Черноголовка): "Yellow Lord" (13%, 4,5%, 20 ibu, Fruit APA) - пожалуй самый яркий банан из всех опробованных пив с бананом! Отлично! "Captain Jack" (4,8%, Milk/Sweet stout) - cтаут, хотя для молочного легковат.
Rising Moon Brew (Мышецкое): "Party DIPA" (23%, 9,6%, 111 ibu, Imperial IPA) - горько, немного грубовато с явными фруктами. Алкоголь скрыт.
Oka River Craft Brewery (Рязань): "Old Monk" (21,5%, 11,2%, 25 ibu, BA, Belgian strong ale) - настоящий бельгийский квадрупель - мощный и яркий! "Wild Kriek" (15%, 7,5%, 10 ibu, Sour ale) - аромат бальзамического уксуса, чем смахивает на кислых фламандцев, во вкусе вишня и лишь легкая кислинка. Довольно сухо. "Дикий Русский" (25%, 12,5%, 60 ibu, American wild ale) - по стилю - русский имперский стаут, но весьма сухой и с бреттами в послевкусии.
4 Пивовара (Владимир): "Жажда" (13%, 5,5%, 3 ibu, Gose с лаймом) - весьма кисло и лайм чувствуется. "Ночь" (26,4%, 10,8%, 41 ibu, Russian Imperial stout, Bourbon barrel) - и РИС, и бурбон, и бочка чувствуются!
Crazy Brew (Нижний Тагил): "SubZero" (0,5%, безалкогольное пиво) - для безалкогольного не плохо смотрится - и солод и хмель. Но в конце, что-то от рассола... "T.R.U.M.P. Pale Ale" (13%, 5%, 45 ibu, APA) - для АПА - ароматики маловато. Да и во вкусе хмеля не много. "Russian Imperial Stout" (25%, 11%, 85 ibu) - для такой плотности, крепости и горечи - не ярко, но вполне сбалансировано. От них, еще получил в подарочек бутылочку квадрупеля - "Black Monk" - об этом пиве расскажу позже, в "Ящике пива".
LaBEERint Brewery (Наро-Фоминск): "The First Long Day On the Beach" ("Первый длинный день на пляже", 13%, 6%, 38 ibu, Session white IPA) - в полный рост видны тропические фрукты (манго, маракуйя). При этом - довольно горько. "Казачий Лед, Суровое" (22%, 9,5%, 28 ibu, Doppelbock) - как всегда - мощно и ярко, чуть ягодок.
Atmosphere Brewery (Клин, сварено в Дедовске): "Tropical Thunder" (16,5%, 7%, 35 ibu, Vermont IPA) - очень сухо, но достаточно яркие хмели (и чуть "кошечек").
Brighton Brew (сварено в Дедовске): "Granny's Jam" (12%, 4,5% Berliner weisse с малиной) - кисленько и отличная малинка!
Pivzavod77 Brewery & Pub: "Wrong Summer DIPA" (19,5%, 8,5, 95 ibu, Double IPA) - вполне мощно и слаженно!
Августин (Тула): "Американо" (18%, 7%, 60 ibu, American ray stout) - явный кофе и шоколад во вкусе.
Zavod (Химки): "Rhabarber" (10%, 4%, 5 ibu, Berliner weisse) - кислый вкус, заметен ревень. "Samarkand" (13%, 4,8%, 30 ibu, Pale ale с дыней) - сначала ощущается банан, потом дыня. Вполне ярко. Горьковато и чуть лекарственно. "Hot Orange" (8%, 85 ibu, Double IPA с перцем) - довольно мощный ИПА, с перченым послевкусием. И перец жжет довольно долго! Кстати, пиво разливалось из 5-ти литрового бочонка.
Courage Brewery (Звенигород): "Малиновый Пёс" (6,5%, 25 ibu, Fruit stout) - хороший стаут, сухой и малинка к месту.
Dok'n'Dan: "D. J. Brady" (11,5%, 4,6%, 40 ibu, Irish dry stout) - cтоль редкий у нас сухой стаут и весьма хороший сухой стаут!
Нефтекамская Пивоваренная Компания: "Kalter Becher" (4,5%, лагер) - грязновато, явный мокрый картон во вкусе и аромате. "Eisburg" (4,5%, лагер) - почище, мокрого картона поменьше, но кислее. Под брендом REDhop Brewery: "Happy and Hoppy" (15%, 5,4%, 50 ibu, APA) - в отличии от лагеров, все очень чисто, цитрусово, хмелек на месте, чуть плосковато. "Strong character" (16%, 6%, 40 ibu, Session IPA) - будет поплотнее АПА, но охмелено менее. Хотя потянет на английскую версию ИПА. "Rich and Handsome" (16%, 6,2%, 25 ibu, Stout) - вполне приличный стаут, типа экстра или овсяного. Назван бельгийским - из-за бельгийских солодов. Все эти пять сортов - были питы из бутылки.
Comrade Ales (Пушкино): "Мара" (12%, 5%, 10 ibu, Gose с чернилами морской каракатицы) - соленое и такое ощущение, что йодистое. Цвет черный, бокал потом еле отмыл. Интересно как эксперимент, но вкус мне не очень понравился.
Happy Brew (Муром): "Мерлинова борода" (13%, 5,2%, 35 ibu, APA) - вполне себе АПА, от хмелей аромат "кошечек", как я люблю. "Крепкий лес" (15%, 6,5%, 50 ibu, American IPA) - плотней, мощней, аромат хмеля похожий. "Барракуда" (17,5%, 7,5%, 80 ibu, Double IPA) - еще плотней, еще крепче, еще горче, хотя характер хмеля все также узнаваем.
Manfas Brewery (Москва): "Wheat Sunrise IPA" (14,5%, 6%, 40 ibu, White IPA) - довольно легкий и мягкий ИПА. "Nuwara Eliya" (15%, 6,5%, 27 ibu, Salty wit) - кориандр, чуть цитрусовых, хотя не совсем вит (может и гозе, раньше он варился и с кориандром).
Похоже, что первый блин вышел комом... Хотя, если фестиваль и можно назвать неудачным, то только для организаторов и пивоваров. Для посетителей (кроме излишне громкой музыки) фестиваль был по своему хорош и интересен (я, с удовольствием сходил оба дня и попробовал весьма много сортов нашего крафта, которого в Москве и не встретишь) и если организаторы исправят ошибки и решатся на проведение второго - в более удобные даты - думаю такой фестиваль будет востребован. В любом случае - организаторам спасибо - много крафтовых фестивалей - не бывает! ;-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров