На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 205.1. Премьера фильма и пива "Ледокол" в кинотеатре "Октябрь".
Москва. 12.10.2016 г.
12 октября, в кинотеатре "Октябрь" на Арбате, прошла премьера фильма "Ледокол". Выход фильма почти совпал с выпуском компанией "Очаково" крепкого пива "Ледокол", так что оба эти события и были объединены. Про пиво уже писал - это крепкий сорт, который выделяется тем, что по технологии брожения - это эль. Вкус поэтому более насыщенный, фруктовый и винный. Пьянит и согревает весьма сильно, так что действительно не плох для наступающей зимы.
Про кинотеатр - давно не был в "Октябре", сейчас его огромный зрительный зал поделен на множество мелких. Про премьеру - создатели фильма, в фойе, давали интервью прессе, а перед показом, выступили в каждом из залов. Представители "Очаково", перед началом фильма, угощали всех желающих пивом "Ледокол". Про фильм - снят он режиссером Николаем Хомерики, основан на реальных событиях - дрейфе судна ледового класса "Михаил Сомов" в Антарктике в 1985-м году (хотя, конечно, айсберг который за ним гонялся - целиком фантазия авторов). На фоне тех поделок, которыми "радует" нас наш кинематограф - не так уж плохо, но максимум на что потянет - середнячок.
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 205.2. Варка портера СЮМПом на Zavod Brewery.
Химки. 13.10.2016 г.
Дима Газин "Портер" из "Zuzino Porter Brewery", входящей в Союз Южно-Московских Пивоваров, регулярно проводит любительские Рождественские портерные дегустации. И часто, в фаворитах на этих дегустациях - польские портеры (особенно они выделялись в "докрафтовую" эпоху). В общем это не удивительно, если в странах бывшего СССР, где портер последние полвека был "балтийского" стиля (то есть лагер) шли по пути снижения плотности (вместо ГОСТовской плотности в 20%, сейчас многие "балтийцы" докатились до 17%), то в Польше, не мало портеров в 22% (кстати, знаменитый "Львовский портер", тоже имел 22% плотности, когда Львов был польским). Так что идея сварить портер в "балтийском" стиле с плотностью не ниже, а выше 20% (по типу того же "Zywiec porter") и была осуществлена на химкинской пивоварне ООО "Русский крафт" (более известной как "Zavod"), расположенной в технопарке Химкипро.
Та часть технопарка, где расположен "Zavod", производит впечатление места съемки фильма "Сталкер", когда-то, здесь размещалась воинская часть, а до монтажа пивоварни работала рыбная коптильня. Оборудование пивоварни - российское - "Номас". Варочный порядок мощностью чуть больше тонны, особенно впечатлил фильтр-чан - он ниже, но зато шире обычного, так что за счет большей площади сит фильтрует быстрее. Также, в него вделан большой люк и выгрузка дробины - опять же - осуществляется быстрее. Цилиндро-конические танки - двухтонные, заполняются за две варки. Для "сухого" охмеления имеется "хоп-рокет". Отдельно стоит отметить и водоподготовку - фактически вода полностью очищается обратным осмосом, а потом минерализуется для создания нужного профиля. В частности, для нашего "балтийца" мы выбрали жестковатую "дортмундскую" воду.
В первой варке, к светлым, добавили только карамельные солода (хотя в значительном количестве), но цвет вышел только темно-рубиновый, так что во вторую все таки добавили жженки для цветности. На горечь - хмель Polaris, на ароматику - Saaz (все таки, варим традиционный континентальный, а не английский портер), расчетная горечь - 40 ibu. Плотность после первой варки была лишь чуть выше 20%, так что во второй чуть увеличили засыпь, получив в итоге как раз почти 22%. Дрожжи - Saflager S-189, надеемся на крепость около 8-9%.
Варка плотного пива занимает весь день, так что организовали шашлычок, под уже сваренное пиво. Новый сорт пивоварни - сэйзон "Aronia" - с черноплодной рябиной - цвет слегка красноватый, чувствуется ягода, хотя собственно черноплодку разобрать трудно. Характер вполне бельгийский, типичный для сэйзона. "Zavod IPA, v0.1" - классический вкус американских хмелей. Чуть "кошечек", много цитрусов и чуть смолы. В целом богато и с вполне сбалансированной горечью. "Zavod Stout, v1.0" - полный вкус темных и жженых солодов, сбалансировано сладковатый. Также опробовали первую "альфа" варку, там вкус посуше, но пиву то уже год, выбродило за это время ;-) И в финале - суперплотный сорт еще не дошедший до продажной стадии - очень высокая плотность, но сброжен умеренно, так что весьма сладкий. Мощные темные солода (цвет, правда не черный), мощная фруктовая ароматика, винный привкус.
В варке принимали участие - от "Zavod" - Александр, Игорь, Тимофей, от СЮМП - Дима, Олег, Павел (Миша - укатил в Грецию).
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров