На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 201.1. Еще о "Чёрном" пиве.
Москва. 29.09.2016 г.
В четверг, вместе с Сашей Иджоном, заехал на "Грейнрус", попробовать, что же получилось у нас с "Чёрным" пивом. Как я уже писал, самое важное было выдержать режимы брожения, но точно воспроизвести график не удалось. Жидкие дрожжи для ирландского эля в первые два дня бродить не захотели, а потом все разъехались, а они наконец разогнались и сбродили чуть сильней чем надо (с 13% плотности до 7%, то есть около 3% алкоголя, вместо 2%). После захолаживания и разлития по бутылкам подержали сутки в тепле, но дрожжи опять "уснули" и за день не карбонизировали пиво как надо, так что дегустировали слабогазированное. Само же пиво вышло на славу, мощный вкус темных и карамельных солодов, бархатный, чуть жженый, заметно сладковатый (по идее - это и был главный признак "Чёрного"), хмеля, как мне показалось при опробовании сваренного сусла - чуть переложили, но нет, вышло как надо, сладость отлично сбалансирована горчинкой хмеля, до легкой вязкости во рту. Литрушечку взял домой, где подержал еще в тепле до окончания карбонизации. И как только пластиковая бутылка стала твердой, выпил под шашлыки. Одновременно пил современное чёрное - "Южный город, чёрное легкое" от Очаково, крепостью 3,9%, так вот историческое "Чёрное" даже на его фоне смотрелось слабеньким, а по мощи вкуса ему не уступало - отличные солода, сладковатый вкус сбалансированный хмелем. Не знаю, буду ли повторять именно этот эксперимент, чтобы правильно сбродить, нужно постоянно следить за пивом, может стоит попробовать поработать с советскими сортами в стиле "Чёрного" - "Карамельным" и "Лёгким", для "Лёгкого", есть подробнейшая технологическая карта брожения, правда осуществить ее в домашних условиях не получится, слишком сложно, но вот может на "Грейнрусе" еще попробуем...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 201.2. "Samuel Smith" в "Ян Примусе".
Москва. 29.09.2016 г.
В четверг, 29-го сентября, в ресторане "Ян Примус", состоялась презентация пива английской пивоварни "Samuel Smith". Это второе пришествие классики британского пива в Россию и здесь бы хотелось сделать небольшое отступление. В 2009-ом году, в Россию завезли пиво от ставшей уже тогда знаменитой "крафтовой" (хотя, такого слова еще не было в русском языке) шотландской пивоварни "Brew Dog". Пиво продавалось ни шатко-ни валко, в 2010-м встретил их бутылочное пиво в какой-то нижегородской разливайке, на конце срока годности и по цене бесплатной раздачи. Тогда ни розница, ни потребители - не были готовы к такому пиву. А вот когда в 2014-м году "Brew Dog" завезли вторично, то в "ГлавПивМаге" за ним выстроилась очередь на полтора часа! Как говорится - "дорого яичко к Христову дню"! "Samuel Smith" тоже завозили в Россию, это было в конце 2007-го года и примерно через год, просроченные остатки этого пива продавали по бросовым ценам. Ждет ли второй завоз этого пива такой же успех как второе пришествие "Brew Dog"? Привезли пиво ребята из "Свам групп" и на презентации Вячеслав Кузьменко и Павел Михальченко подробно и интересно рассказывали сколько времени и труда было положено, что бы наладить импорт этого пива в Россию. Вообще-то "Samuel Smith", в каком-то смысле антипод "Brew Dog", в отличии от эпатажных шотландцев, чопорные англичане варят с упором на классику. Это пиво надо обязательно попробовать всем, кого захватил в свои объятия "крафт", что бы после этого не делать поспешные выводы, что эта "ипашка" не такая "ипастая" как надо, а этот "РИС" совсем не "РИСовый"... Сорта пива от "Samuel Smith" сварены именно такими, какими были эти стили на протяжении десятилетий и даже столетия, а не такими, какими их сейчас представляют биргики, напробовавшись американских вариаций.
Собственно о пиве: "Pale Ale" - отнюдь не светлое и с заметными карамельными тонами, так что близко и к "браун элю". Очень чисто, не сильно полно, хорошо сбалансированный хмель и легкая сластинка. "Nut Brown Ale"- в аромате много темных солодов, но во вкусе они заметны едва. Тоже чисто, не очень полно, орехи заметны в послевкусии, если себя уговорить. "India Ale" - землистый английский хмель, вполне явный, хотя горчинка легкая и опять - карамелька. "Oatmeal Stout" - во вкусе и аромате доминируют темные солода, очень ровненько и едва шоколадно. "Chocolate Stout" - вот здесь - шоколад очень мощный, молочный. В целом довольно сладко. "Imperial Stout" - горьковатый, жженый вкус темных солодов. Крепость не высока, сладость сбалансирована. "Lager" - пожалуй легко уделает и многие немецкие пилсы - сернистый хмелек и охмеление приличное, чуть медовый вкус, чистый, питкий, освежающий.
Под пиво, были поданы шикарные закуски, трезвым и голодным никто не ушел ;-)
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров