На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 154.1. Крафт пришел в Казань.
Казань. 26.03.2016 г.
"Крафтовая революция" в России происходит не только в столицах, но докатилась и до регионов и чтобы убедиться в этом, в эти выходные, по приглашению Айрата Гарипова, Казань посетила представительная московская делегация. В ее составе были три Александра (Петроченков, Иджон, Сураев), Константин Аваев с Новорижской пивоварни, Алексей Тутаев и я, Павел Егоров.
Айрат Гарипов длительное время занимался поставками пива, позже открыл семейное кафе "Папа Карло", а в июне 2013 года запустил свой первый пивной бар под названием "Пирушка". Теперь это целая сеть из 5-ти заведений. "Пирушка" - это по-настоящему народная пивная, с невысокими ценами на пиво (при неплохом выборе сортов) и неприхотливыми закусками. Интерьеры баров классические (мы были в двух) - настоящие деревянные столы, табуретки сделаны из пивных кегов, стены украшены пивной атрибутикой и выкрашены в зеленые и коричневые тона. Не отказался бы такую иметь в своем Чертаново...
В феврале 2014-го года был открыт первый бар сети "Бирпоинт" (сейчас их уже три). В отличии от "Пирушки", "Бирпоинт" рассчитан на более состоятельную публику, пиво здесь только импортное (но цены, по московским меркам, весьма умеренные), представлены чешские, немецкие, английские и бельгийские марки (то есть - на любой вкус). Серьезная кухня - тоже в традициях разных стран - российская вяленная корюшка соседствует с традиционными в Бельгии мидиями, а те, в свою очередь, с ребрышками и куриными крылышками. Самый уютный уголок в баре - стол в виде окружности, за которым можно сидеть как с внешней, так и с внутренней стороны.
И наконец, новый бар Айрата - крафтовый "Top Hop". Здесь тоже есть уютное место с столом в виде окружности, над которым весит впечатляющая люстра из пивных бутылок. В остальном, оформление бара традиционно-крафтовое. Все в темных тонах, на стене "периодическая таблица" пивных стилей, стойка с значительным числом кранов и огромный холодильник с большим выбором бутылочного пива. В целом - выбор пива отличный, цены на уровне московских. Есть кухня и можно заказать горячую закуску в виде гамбургеров и прочего. Посещаемость бара бьет все рекорды, такой формат в Казани в новинку, но уже востребован (так что можно ожидать превращение бара в еще одну сеть). В этот вечер, для приглашенной публики я и Саша Иджон прочли небольшую лекцию об истории российского пива начиная с дореволюционного времени и до современного "крафта". Также была проведена сравнительная дегустация разных сортов пива. Саша Иджон представил свою новую версию "Бастильского портера" сваренную на Кониксе, Константин Аваев - "Черный квадрат" - сваренный на Новорижской пивоварне в стиле русского имперского стаута совместно с Роджером Риманом из St. Austell Brewery. Также Константин исполнил несколько песен под гитару.
Наше пребывание в Казани не ограничилось посещением пивных баров Айрата, но об этом - в следующий раз...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 154.2. Казанские питейные заведения.
Казань. 26-27.03.2016 г.
Продолжу рассказ про казанские питейные заведения и начну не с пивной, а с кофейни "Мамбочино", куда нас завез позавтракать, сразу по прибытии в Казань, Айрат Гарипов. "Мамбочино" - это целая сеть кофеин. Красивый, красочный интерьер, разнообразное меню и конечно огромный выбор кофе. Но можно заказать пивка или чего покрепче ;-) Цены - умеренные.
Во время прогулки по центру Казани видели (но не посетили) пивные сетей "KillFish" и "SПБ". На последней фотографии, здание уже закрытой культовой пивной "Бегемот".
Будучи в Бельгии, в Тилдонке, на пивоварне Hof Ten Dormaal (знаменитой тем, что пиво на ней выдерживается в бочках из-под других спиртных напитков), ее хозяин Андрэ Янссенс поведал нам, что в России его пиво можно купить только в Казани и вот оно - то самое место! "Belgian Beers Бар" - небольшой подвальчик в центре города, который держит бельгиец Герди и его жена Ольга. Пиво здесь только бельгийское, причем бельгийских массовых марок тут тоже не бывает, только эксклюзив! Понятно, что такое пиво по большей части бутылочное (разливное бывает, но не всегда). Для Бельгии, кстати, это совершенно нормально, хотя для российского потребителя это неожиданно, у нас все еще бытует мнение о несомненном превосходстве разливного над бутылочным. Оформлен бар с любовью, стены сплошь оклеены этикетками от бельгийского пива. Цены не низкие, но многих сортов в России вы нигде больше не найдете! С ассортиментом можно ознакомиться по фотографиям, правда не все указанное было в наличии, но и то что было, способно было удивить!
В Казани есть несколько пивоварен-ресторанов, но времени хватило на посещение только двух из них. Пивоварня-ресторан "Gute Elephant" (ООО "Эйфель Манарасы"). Собственно пивоварня установлена в зале, за стеклом. Варочник где-то на полтонны, отделан медью, пиво сбраживается в ЦКТ, дображивается в форфассах. Интерьер классического пивного ресторана, деревянная столы и стулья, диваны обшитые зеленой кожей. Из пива - классическая российская четверка - светлое, полутемное, темное и пшеничное. Поллитровая кружка - 150 р. "Elefant, licht" - в аромате семечки, что даже приятно, но вкус маслянистый - диацетил в полный рост! Только после того как пиво "подышет" посторонка немного улетучивается. "Elefant, naturliche" - в "венском" стиле, вкус почище, солодовый. "Elefant, dunkel" - очень сухое, жженое и заметно кофейное. "Elefant, weizen" - пшеничное с "жирным" вкусом, много банана и прочих фруктов, мало гвоздики и почти без кислинки.
"Крафтовая" пивоварня-ресторан "Петцольдъ" - классический пивной ресторан с пивоварней, конечно никакой пока не "крафтовый", хотя подвижки в этом направлении есть, сорта уже не ограничиваются "российской четверкой". Расположен в огромном комплексе "Ривьера", мы были утром и он был еще закрыт. Но нам любезно разрешили его осмотреть, сделать фотографии и посоветовали зайти в соседний суши-бар "Йохо", в котором можно было попробовать все сорта пива от Петцольда. Варочный порядок пивоварни установлен в самом ресторане, обшит медью и смотрится просто шикарно! Интересная конструкция, а объем наверное в четверть тонны. Танки брожения и форфассы расположены за стеклом. Зал большой, но уютный, помещение двухэтажное. Пиво по 139 р. за поллитровую кружку, если заказывать литрами, то будет еще дешевле.
Собственно о пиве. "Маленькая пятница" - классический лагер. И опять - диацетил во всей красе! В Казани предпочитают лагер с посторонкой? "Белая мадам" - пшеничное пиво, чуть жидковатое, легкая гвоздика с бананом, освежающая кислинка. Хотя пиво заявлено как бельгийский вит, но цедра очевидно сильно замаскирована... "Пшеничный эль" - очень мутное по цвету, вкус немецкого пшеничного, плотный, насыщенный, банан-гвоздика на месте. "Ясень" - дункель, суховатый, сильно жженый и кофейный. Вкус опять здорово пересекается с "Элефантом"... "Смущенный хамелеон" - по стилистике - скорее английский спешиал биттер (хотя заявлен как IPA). Бронзовый цвет, сильный хмелевой аромат - травянистый, землистый и немного цитрусовый. Тело чуть жидковато, а горечь сильна и даже несколько навязчива и не сбалансирована. Как видим, действительно, реверанс в сторону крафта налицо, но осталось поработать над стилистикой и вкусом...
И пару слов (хотя тут можно рассказывать долго) о Доме Татарской Кулинарии, куда нас пригласил отобедать Айрат. На закуску были традиционный рубец жаренный и хвосты говяжьи. На первое - суп лапша по-домашнему с курицей и катыком, на второе - пирог (кыстыбый) с начинкой из полбы с мясом, на десерт - традиционные татарские сладости (чак-чак, талкыш калеве)...
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров