На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 148.1. 3-я Всероссийская Конференция "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России".
Москва. 18.02.2016 г.
18 февраля, Национальный Союз Производителей Пива и Напитков, в конференц-зале гостиницы Holiday Inn, провел 3-ю Всероссийскую Конференцию "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России". Присутствовало около 140 участников - пивовары, продавцы пива, пресса, а также приглашенные депутаты и чиновники из РАР и прочих регулирующих органов. Первая половина дня была посвящена собственно пивоваренным вопросам (в частности я и Саша Иджон прочитали доклады о том, что такое "крафт" и с чем его едят, также были доклады посвященные использованию различных солодов и дрожжей). В перерыве был небольшой фуршет, с дегустацией пива (участники голосовали за примерно 20 образцов разных пивоварен, а на столах, от пивоварни Глетчер, стояли бутылки 0,75 л. с их пивом (разлитые на их новой линии розлива)). Вторая часть конференции была посвящена борьбе малых пивоваров и пивопродавцов с представителями нашего государства за свое право на существование. Здесь перспективы довольно мрачные, пивовары проиграли свой главный бой - пропустив закон об отнесении пива к алкогольным напиткам (и решением большинства проблем было бы отменить это постановление, но судя по заявлению чиновников - это уже не возможно) и теперь ведут локальную борьбу с постоянными нововедениями РАРа - сначала со счетчиками, теперь с ЕГАИС. Все идет к тому, что как и в водочной промышленности, половина малых пивоваров уйдет в тень, и на этот случай уже готовы и вводятся в действие законы об уголовной ответственности за нелегальный оборот алкогольной продукции, так что скоро того гляди начнутся посадки пивоваров и конфискации пивоваренного оборудования. Разделение пива на собственно пиво и "пивные напитки" уже привело к таким идиотизмам, что многие сорта пива (вроде крепких бельгийских элей, которые изготовляются с добавлением сахара) по нашим регламентам вообще не понятно что и есть трудности с их импортом (так как не реально их сертифицировать). К счастью, строгость российских законов обычно сопровождается не обязательностью их выполнения (с чиновничьими поборами, взятками и коррупцией у нас борются только на словах и они и будут обычным решением всех проблем пивоваров)...
В конце конференции, были розданы медали пивоварам победившим на профессиональной и любительской (проходившей во время фуршета) дегустациях. Больше всех медалей набрали "Одна Тонна" и "Малоярославецкая ПК". С чем их и поздравляю! К счастью "малое" пиво у нас еще пока варится, да и "крафт" на подъеме...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 148.2. Варка "щелочного" пива на домашней пивоварне "НахБир".
Москва. 23.02.2016 г.
В настоящее время, уже не так уж редко варят пиво для специальных категорий людей (например - безглютенное, кому противопоказан глютен). И вот Алексей Богер, предложил попробовать сварить пиво на "щелочной" воде, что бы получить пиво для тех, кому излишняя кислотность вредна. Нечто подобное уже производили на моей памяти, да и всем известный "Пльзенский праздрой" варится на очень мягкой воде с повышенным ph. Пробная партия такого пива и была сварена на домашней пивоварне НахБир, на 23 февраля. Использовалась вода "Самарянин" с ph=7 (это скорее нейтральная вода, можно отнести ее только к очень слабощелочной). Разброс минерализации в ней весьма большой, но на вкус никакие соли не ощущались. Серьезного ph-метра у нас нет, но использовали специальную тестовую бумагу. Начальный ph воды действительно был 7. Но солод должен был ее чуть подкислить, так и вышло, ph при затирании снизился до 6. Сусло лучше затирать в кислой среде, но и на такой воде все нормально осахарилось за час. Использовались пильзенский солода из Дании и Курска. Возможно излишне мелко помололи, а может дал о себе знать курский солод, но фильтрация первого сусла шла не лучшим образом. Кроме пильзенского солода добавили 10% карамельного (кара-150), в итоге получили чуть красноватый цвет что хорошо согласуется с общей стилистикой - ESB (экстра спешиал биттер). Итоговая плотность - 12%, охмелили 3-мя хмелями - наггет, голдинг и фагл, расчетная горечь - 38 ibu. Конечно, для такой воды, лучше было бы сварить лагер, но лагерное брожение для дома - большая проблема... Охмеленное сусло имело ph чуть выше 6, подождем теперь, каким оно станет после брожения.
Ну и кроме варки пива, Союз Южно-Московских Пивоваров отметил мужской праздник и поздравляет с ним, всех к нему причастных!
Вода "Самарянин".
ph 7.
Помол солода.
Затирание сусла.
ph 6.
Фильтрация сусла.
Дробина.
Варка сусла с хмелем.
Охлаждение сусла чиллером.
Перелив на брожение.
ph готового сусла.
Праздничный стол.
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров