На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 142.1. Варка портеров на домашней пивоварне "НахБир".
Москва. 01.02.2016 г.
В марте, компания МирБир, проводит очередной конкурс домашнего пива, в этот раз, дегустируем портеры. Портер - наш любимый стиль, так что Союз Южно-Московских Пивоваров, не мог пропустить это событие и на 1 февраля, была намечена варка сразу двух портеров (заодно, протестировали заторный котел от МирБира, на предмет возможности затирания очень плотных темных сортов пива). Первый портер хотели сварить совершенно классическим - 20% плотности, охмеление английскими и немецкими хмелями и сбраживание элевыми дрожжами (US-05). Предварительное название - "Душка буковый портер". Но все таки не обошлись без небольшой "фишки", которую я подсмотрел на последней варке пива в Shagov's pub - решили добавить немного щепы для придания "бочкового" привкуса. Второй портер - это попытка повторить нашу "Каштанку" (только с гречишным мёдом, а значит будет "Гречанка") и на основе солодового (а не концентратного) сусла. "Гречанку" мы сделали из того же 20% сусла первого портера просто добавив в него мёд и немного сахара, для поднятия плотности до 30% и использовали бельгийские дрожжи M-27, для получения крепости в районе 12-14% алкоголя (естественно, сбраживание будет проходить в разных емкостях).
Затирали сусло из 6 кг. светлого и 4 кг. темных солодов. В 35-ти литровом заторнике получилась жидкая каша, но провернуть ее было можно, а через час затирания сусло стало уже пожиже. Второй термометр позволил точно контролировать температуру, так что паузы выдержали довольно точно увеличивая или уменьшая пламя газовой конфорки. Фильтрация шла быстро, так что в этом плане, заторник от МирБир - отличное решение (особенно учитывая его умеренную стоимость). В качестве промежуточной емкости при фильтрации использовали бак брожения, хотя второй варочный котел бы не помешал, тогда можно было сразу начать варку готового сусла, а не ждать пока закончится фильтрация. Дробину промыли два раза, сусло подостыло, так что около часа доводили его до кипения и час кипятили. Одновременно прокипятили буковую щепу, первый отвар вылили, прокипятили еще раз и этот отвар добавили к суслу. Хмель Наггет добавили в начале, Фаггл и Голдинг в середине и конце варки (расчетная горечь в районе 35 IBU). После кипячения сусло разделили, бОльшую часть оставили для 20% портера (который и будет выставлен на конкурс МирБир), а 8,5 литров смешали с гречишным мёдом (и добавили чуть сахара, до 30% плотности). Сусло вышло довольно прозрачным и весьма темным (хотя и не радикально черным).
Пока варили пиво, испробовали израильские портеры, а также наш америкен пейл лагер "АПЛ Нахимов". Насчет "АПЛ Нахимов" две новости - первая хорошая - пиво удалось! Ароматное, но слаженное и гармоничное, хмели выраженные, но без всяких излишних тонов и горечи. Весьма прозрачное, янтарное на цвет, за месяц дображивания в холоде умеренно карбонизовалось. Вторая новость плохая - выпили наверное литров 5, так что боюсь мало еще кому достанется ;-)
Разлив пиво по емкостям брожения, выглянули в окно и увидели - зима вернулась!
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 142.2. Один год бару "Pivbar".
Москва. 02.02.2016 г.
Чуть больше года назад, до Москвы докатилось волна открытия "крафтовых" баров, ну а сейчас - покатилась волна юбилеев ;-) Вот и бар "Pivbar" празднует день рождения! "Pivbar" - был один из первых, кто предложил к "крафтовому" пиву вменяемую закуску (идея была продолжена и расширена в "Pivbar-2" где установили привезенную из Америки систему BBQ для копчения мяса). Торжество наметили на 6 часов, мы приехали пораньше, когда народу еще было не так много и можно было занять стол. И правильно сделали! Скоро в баре вообще не осталось свободного места! В честь юбилея, было представлено новое пиво от ID Brewery - "Double Jack DIPA". Это плотный, крепкий и сильно охмеленный эль, горечь мощна, может даже чуть вызывающая, но вполне терпима. Тело плотное, спирт слегка выпирает. В целом брутальное пиво для брутальных людей ;-)
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров