На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 778. Пиво на выставке "Продэкспо'2023". Часть 1.
Москва. 06-09.02.2023 г.
 
  Основная экспозиция достижений пивоваренной отрасли на выставке "Продэкспо'2023" как обычно была представлена в павильоне "Центральный". Вообще выбор этого павильона именно для презентаций пивоварен и их пива меня всегда удивлял - в нем нет даже туалета, да и представляет он собой просто большой шатер, а не капитальное строение. Но может там аренда ниже, а производя пиво - озолотиться сложно. Часть производителей и экспортеров выставляется каждый год, но часть приехали впервые. В целом, по количеству пивоварен эта выставка не уступит прошлогодней, хотя может стало меньше пива из Европы. Если на крафт-корнере народу было не так уж много, все действо проходило тихо и "камерно", то в Центральном обычно яблоку было негде упасть. Фотографий сделал так много, что опять придется разделить фоторепортаж на 2 части, вот вам первая половина.  
  Экспозиция чебоксарской пивоваренной фирмы "Букет Чувашии" всегда располагается прямо у входа в павильон. "Букет Чувашии" является спонсором Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, так и для встречи ККПА которая прошла в субботу сразу после выставки, были презентованы несколько ящиков пива. Собственно все новинки (и старинки) от пивоварни я уже неоднократно пробовал, в этот раз уделил внимание следующим разливным сортам: "Кер Сари, темное" - чистое, легкое, темное пиво с карамельным вкусом темных солодов и "Чебоксарское" - умеренно плотный светлый сорт с добавлением ржи, которая придает легкий привкус ржаного хлеба. Из бутылочного испил "Жигулевское" - чистое, простое, легкое, ну и баночное "Букет Чувашии" - крепкий сорт типа бока, еще ждет своей очереди дома.  
  "Маслянинский пивоваренный завод" ("Салаир") из Маслянино Новосибирской области. "Red Goose" - умеренно чистый светлый лагер. "Jolly Happy" - темный сорт который разливали под азотом. Вкус чистый, сливочно-карамельный. Наконец бутылочное, которое испил уже дома - "Black Sanders" - плотный темный сорт в стиле близкий к стауту - кроме вкуса карамельных солодов - весьма жженое, так что имело немного грубоватый вкус кофейного напитка из жаренного ячменя.  
  "Лысковский пивоваренный завод" из Лысково Нижегородской области - один из старейших заводов до сих пор работающих в России. Кроме пива стали выпускать и сидр. "Сидр" - полусладкий, это чувствуется, немного сладости и вкус яблока. "Пуаре" - полусухой, легкая, но освежающая кислинка, вкус груши. Ну и дома испил два сорта пива в банках - "Мюнхенское" - нефильтрованное, потому мутноватое, умеренно чистое, с хлебным и солодовым вкусом. "Старопражское" - умеренно плотное и умеренно чистое светлое пиво. Охмелены оба - по минимуму.  
  "Бир Лайн" ("Премиум-Бир") - экспортер пива из Санкт-Петербурга. Специализируется на пиве семейных пивоварен Европы. С утра прошелся по немецким пилсам: "Hohenthanner Tannen Pils" - хмель отлично выражен, он заметно сернистый, что типично для хороших немецких пилсов. Вкус суховатый, с горчинкой. "Jacobinus Classic Pils" - гармоничное, сбалансированное пиво, хмель тоже явный, тоже легкие сернистые тона. "Eschweger Klosterbräu Premium Pils" - а вот это совсем простой пилс, чистый, не очень полный и не так сильно охмеленный, почти "евролагер". "Nörten-Hardenberger Pils" - тоже достаточно простое, но питкое пиво. Ну и что покрепче и поплотнее: "Hohenthanner Winterfestbier" - зимнее пиво, но без пряностей, скорее в стиле октоберфеста. Вкус солодовый, полный и довольно ароматный. "Nörten-Hardenberger Bock" - вкус солодовый, достаточно сухой, потому крепость заметно ощущается.  
  Пивоваренная компания "Старая крепость" - Короча, Белгородской области. "Баварское" - полутемное пиво, сладковатое, с чуть лимонадным привкусом. "Дублин эль" - конечно никакой не эль, а лагер, с типичным для дункеля вкусом темных и карамельных солодов.  
  "Тагильское пиво", Нижний Тагил, Свердловская область, отдельный стенд бренда "Bergauer". "Bergauer Fest" - вполне приличное пиво стиля октоберфест - солодовое, умеренно плотное. "Bergauer Blanche" - во вкусе явно ощущается кориандр, так что действительно бланш. А вот цедра цитрусовых не так уж заметна.  
  "Strakovíce" - контрактный производитель, пиво варится на "Варнице" (Кардымово, Смоленской области). На стенде была проведена целая дегустация, сравнивали темную "Strakovíce" с российской и чешской версией "Велкопоповицкого козла" (и не только). В целом темные сорта и нашего и чешского пива - схожи, я думаю в светлых разница была бы более заметна (прежде всего в охмелении). Ну и также продегустировал следующее: "Strakovíce svetle" - просто пиво, достаточно чистое, пустоватое, не сильно охмеленное. "Strakovíce tmavé" - здесь все чисто, темные и карамельные солода превалируют, хотя вкус не назвал бы полным. "Strakovíce Pšenicé" - чуть кисловатое, превалирует гвоздика, банана мало, потому вкус слегка "химичный".  
  Частная пивоварня "Бламберг" ("Blamberg", ООО "Радуга"), Минеральные воды, Ставропольский край. "Жигулевское" - плотность 10%, чистое, солодовое и для такой плотности не такое уж пустое. "Бочковое" - чуть плотнее, чистое, чуть солодовое, хмеля тоже мало. "Premium" - еще плотнее предыдущего, тоже чисто, солодово и слабоохмелено. "Пшеничное" - очевидно лагер, так как имеет вкус обычного пива и только немного вкуса пшеничного хлеба. "Черный ястреб" - крепкий лагер, не далеко ушел от "Балтики 9" - спирт заметен, так как пиво сильно выброжено. Вкус слегка винный, солодовый, может и с трудом, но на светлый бок потянет.  
  "Пивоварня №1", Курск. Хотя называется "пивоварня" пиво не варит, а варит квас. Квас "Темный" - довольно сладкий и явно ржаной и хлебный во вкусе. "Хлебный" - вопреки названию - менее хлебный и ржаной.  
  "Интерпроектсервис" - российский импортер немецкого пива "Ayinger". Заманили на "немецкий завтрак" - кружечку хелля. "Ayinger Lager Hell" - все очень чисто, хорошо выброжено, но солодово во вкусе.  
  "Бочкаревский пивоваренный завод", Бочкари, Алтайский край.  
  ООО "Клантрейд" - "Pivot point brewery" и "Коломенская пивоварня" (под брендом "Starovar"). У томатного гозе "Бычье сердце" теперь еще две разновидности: "Бычье Сердце, non-alco" - вкус томатного сока со специями и заметным перцем. "Бычье сердце, лечо" - действительно похоже на лечо, вкус повторен хорошо - помидоры, сладкий перец, специи. Алкоголь здесь есть, но его тоже не видно (как и в безалкогольном, в котором его точно нет). Два новых смузи: "Selected, Mango Passion Fruit" - ну да, мощный вкус манго и маракуйи, плотная консистенция. "Selected, Banana Peach Calamansi" - а здесь - вкус просто тропических фруктов, хотя может и можно выделить банан и персик. "Yellowstone’s Mystery" - классический вест-кост ИПА, мощный, брутальный, аромат и вкус тропических фруктов, заметная горечь. "Язык Троллей" - совместная варка с "Василеостровской пивоварней". Еще один ИПА, но сброженный kveik дрожжами. Вкус и аромат тропических фруктов, но брожение дало и другие своеобразные привкусы характерные для "диких" элей.  
  Пивоварня "Медный великан", Новосибирск. Пивоварня размещается на территории бывшего "Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината" (ВИНАП).  
  "Липецкпиво", Липецк.  
  Армения, Ереван, "Киликия" ("Kilikia"). "Kilikia draft" - именно этот сорт охмелен не сильно, сам вкус умеренно чистый.  
  "Chester brewery", Брянск. "Pumpkin Ale" - собственно тыквы не видно (как обычно для этого стиля), а вот пряности весьма интересны и приятны. "English IPA" - довольно горько, хмель скорее травянистый и вкус - фруктовый. "New England IPA" - не так уж мощно, но с вкусом цитрусовых и других тропических фруктов.  
  Стенд ООО "Системное решение", "Лакинский пивзавод".  
  Адыгейский пивобезалкогольный завод "Асбир" (Адыгейск). "Пиво №1" - мягко, чисто, совсем немного охмелено.  
  "DC brewery Sochi" ("Дагомысская крафтовая пивоварня"), Сочи, Краснодарский край. "Pilsner" - достаточно чисто, но охмелено для пилса по минимуму.  
  "Интербир" - импортер пива из Костромы.  
  Продолжение следует...  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров