На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


 
  Часть 776. "Малоярославецкая пивоваренная компания Гренадер".
Малоярославец. 31.01.2023 г.
 
  "Малоярославецкая пивоваренная компания", позже ставшая "МПК Гренадер", открылась еще в 2005-м году, я впервые побывал на ней в 2006-м, позже посещал в 2013-м и наконец был на пивоварне в 2020-м, когда проводился фестиваль "Grenader weekend". Изначально пивоварня была небольшой, сменивший прежних владельцев Анатолий Семенец значительно расширил ее, дал новое название - "Гренадер", создал музей при пивоварне и начал проводить пивной фестиваль с конкурсом пивоваров. Но в прошлом году Анатолий уехал за границу, пивоварня выкуплена, теперь генеральный директор - Александр Щеглов.
Оборудование пивоварни - словацкое - PSS. Варочный порядок на две тонны, управление с пульта, четырехтонные ЦКТ (есть и два шеститонных), также имеются двухтонные вертикальные танки брожения. Водоподготовка простейшая, парогенераторы для варочника работают на электричестве, имеются ручные линии розлива в бутылки и банки (последняя из Новгорода), хопган. Но в основном пиво разливается в кеги, а также в фирменные ПЭТы 0,75 литра (которые выдуваются прямо на месте), а в банки разливают сорта крафтовой направленности. Этикетки на ПЭТы - навесные. Также имеется небольшая микропивоварня (варочник и танки брожения) для проведения экспериментальных варок (тоже от PSS). Пивоварня достаточно загружена, так что есть планы расширения - как в добавлении котлов в варочный порядок чтобы проводить две варки в сутки и добавление танков брожения, так и в покупке автоматической линии розлива. На пивоварне сейчас активно проводятся экскурсии на платной основе - можно познакомиться как с процессом пивоварения, попробовать варимое пиво, так и погрузиться в историю - благо небольшая музейная экспозиция посвященная сражению при Малоярославце во время Отечественной войны 1812-го года это позволяет. Так же в планах стоит и возобновление проведение пивного фестиваля.
Бренд "Щульт" существует на пивоварне с момента ее основания, варится пиво под ним и сейчас, хотя параллельно вводится бренд "Щегол". Ранее, для крафтовых сортов был бренд "Bar brullen", сейчас такие сорта разливаются как "Grenader". Собственно по пиву: "Щульт / Щегол, особое" - вообще-то это эль, но без излишней яркости, так что его можно принять и за лагер. Вкус чистый, на первый взгляд не сильно охмеленный, но при питии начинаешь понимать что хмель то есть и в послевкусии уже явная и заметная горечь. Вкус при этом довольно мягкий и явно фруктовый, что как раз характерно для эля. "Щульт / Щегол, светлое" - а вот это уже лагер и лагерный характер на контрасте с предыдущим сортом ощущается сразу. Вкус чистый, тот что я называю "минипивоваренный" - заметный солод, легкий дрожжевой привкус и почти незаметное охмеление. "Шульт, медное / Щегол, темное" - цвет полутемного пива - янтарно-красный. Аромат темных солодов и сухофруктов, вкус солодовый, преобладают хлебные тона темных солодов и тоже с легкими сухофруктами - отличный баварский дункель! "Щульт / Щегол, пшеничное" - хотя это немецкое пшеничное, вкус немного сваливается в бельгийский блонд. Бананов и гвоздики мало, но вкус заметно фруктовый с яблочными тонами, кажется полным и плотным. Это сорта классических стилей, в крафтовом сегменте пиво такое: "Fox tail" ("Лисий хвост") - охмеленная версия пшеничного пива, при этом основа для бельгийского вита, но вкус типично американский из-за сухого охмеления американским хмелем - аромат очень яркий - лимонно-лаймовый, вкус тоже прежде всего цитрусовый и цитрусы как от цедры, так и от хмеля. Горечь легкая и сбалансированная, но охмеление хорошо ощущается. Такой стиль мне очень нравится, весьма понравилось и это. "Чероки АПА" - вкус интересный, но скорее это простой пейл эль - скромная ароматика и полный, слегка фруктовый вкус эля. "Олд скул ИПА Амарилло" - действительно классический вест кост ИПА, мощный, брутальный, горький, но сбалансированный плотным солодовым "телом" с карамелькой. Аромат цитрусовых, во вкусе больше других тропических фруктов, а также чуть хвойности-смолистости. "Эль имбирный" - светлое пиво со свежим имбирем и это чувствуется - вкус имбиря мощный, ароматный, свежий. Но без перебора - имбирь доминирует, но не давит.
Также попробовали два браггота, они в продажу не поступали, только планируется их производство. "Браггот, пшеничный" - 24% плотности на 10,5% алкоголя - основа: сусло для пшеничного пива и мед. Выброжен довольно хорошо (выдержка 2,5 года), хотя не кажется полностью сухим, ощущается сладость. Вкус и аромат меда, чуть фруктовости. "Браггот с чагой" - явный древесный аромат, во вкусе тоже немного древестности, а также фруктовости, причем экзотических фруктов типа авокадо. Но превалирует конечно мед. Опять же - вкус только сладковатый, а не сухой или приторный.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров