На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 35.1. Великоустюгский пивоваренный завод Бавария. 30.05.2008 г.
30 мая 2008 года, делегация ККПА, во главе с председателем правления, Владом Шамовым, посетила город Великий Устюг. Главной целью поездки был старинный пивоваренный завод Бавария, построенный Людвигом Георгом Зебальдом еще в 1877 году. Об истории пивзавода, будет рассказано в другой статье, здесь же публикуется краткий фоторепортаж о поездке.
На фотографиях: Алексей, Юра, Дима, Влад, Олег (на перроне вокзала города Ярославля) и я, у 12-го околотка Северной ж.д.
В Ярославле, мы встретились с Женей, нашим коллегой по увлечению. На всех станциях, где поезд стоял более 5 минут, мы изучали пивной ассортимент, но содержимое палаток приводило в уныние. Преобладали пивные гиганты, а небольших производителей не наблюдалось, да и в поезде, хотя он и был Сыктывкарский - Сыктывкарского пива не было.
На фотографии: Женя.
Наш поезд прибыл утром на станцию Ядриха, откуда до Великого Устюга нужно ехать еще 60 километров на автобусе или такси. Остановившись в гостинице и ознакомившись с пивным ассортиментом (пиво от Баварии в продаже было и было сразу испробовано), мы отправились на сам пивзавод, который расположен на окраине города, но Устюг не Москва и пройти его из конца в конец можно менее чем за час.
На фотографиях: вид на пивоваренный завод.
У завода мы заметили палатку с разливным и бутылочным (ПЭТовым) пивом под брендом "Семен Дежнев" и сразу провели дегустацию. Претензий к пиву не возникло - вкус чистый, ровный, гармоничный, с легкой горчинкой. Полутемный сорт также имел легкий привкус карамельного солода. Всего было представлено 3 сорта.
На фотографиях: пивная палатка и ворота пивоваренного завода.
За 130 лет своего существования завод сильно поизносился, однако классическая индустриальная архитектура позапрошлого века легко угадывается. При плановой экономике из него высасывали все соки, почти ничего не вкладывая в замен. Площади используются по максимуму, оборудовании занимает практически весь объем помещений, так что с трудом протискиваешься между варочными котлами или танками дображивания.
На фотографиях: общий вид пивзавода, варочный котел.
Оборудование советских времен, усилиями пивоваров поддерживается в рабочем состоянии, а главное - их мастерство позволяет варить и на таком оборудовании достаточно качественное пиво. Максимальная мощность завода - 200 тонн, но столько варить не удается, зимой завод загружен на четверть, летом варят примерно 65 тонн. Танки брожения открытые! Пена бродящего пива оставляет, как всегда, незабываемое впечатление.
На фотографиях: варочный порядок, танк с бродящим пивом.
Технология пива - классическая, после основного брожения в открытых танках, пиво дображивается в горизонтальных алюминиевых цистернах. Никаких ЦКТ! Дрожжи покупаются в Сыктывкаре. Пиво не пастеризуется, но фильтруется на кизельгуровых фильтрах. Кроме пива, варится и квас. Квас производится также по классической еще советской технологии - то есть из концентрата, но без пастеризации, так что после розлива начинается вторичное брожение, которое делает квас забористей и кислей. Пиво и квас разливаются в ручную в пол- и полуторалитровые ПЭТы.
На фотографиях: подвал с танками дображивания.
Руководство завода рассказало, что с осени прошлого года солод и хмель вздорожали в два раза, но не смотря на это, на сырье стараются не экономить. Солод покупается у российских солодовен (ранее, на заводе была собственная солодовня), хмель - импортный. Правда, кроме как для неотложных ремонтных работ средств на полную реконструкцию завода нет. Расширению продаж мешает небольшой срок годности пива (8 суток, да и то, при правильном хранении), но этот вопрос решен покупкой немецкого обеспложивающего фильтра, дополнительное применение которого, должно повысить стойкость до 30-ти суток. С введением в строй этого фильтра будет выпускаться новая линейка сортов под брендом "Великоустюгское".
На фотографиях - директор завода Иван Иванович и менеджер по продажам Сергей.
Пиво продают в Великом Устюге, Котласе и возят максимум до Вологды. В самом Устюге, разливное пиво завода можно попробовать в том числе и в превосходном баре Погребок, где мы провели весь оставшийся вечер. На стойке бара мы заметили пивную бочку, с памятной надписью, что именно из этой бочки пил великоустюгское пиво президент России В.В.Путин, в Рождество 2008 года. Устюгское пиво необыкновенно питкое, так что легко уговорили кружечек по 5. Хочется надеяться, что история пивзавода будет продолжаться еще долго. Спасибо за встречу и конечно за пиво!
На фотографии - немецкий фильтр, бочка в баре Погребок.
Кто хочет лично испробовать великоустюгское пиво, добро пожаловать на пивной фестиваль, который будет впервые проводиться в Великом Устюге 19-20 июля этого года.

Часть 35.2. Фестиваль пива в Великом Устюге. 19.07.2008 г.
Как и было обещано, 19-20 июля 2008 года, в Великом Устюге, прошел Фестиваль пива. Организаторами выступили Великоустюгский пивоваренный завод Бавария и бар Пивной погребок. Не все пивзаводы приехали (кроме Балтики, Великого Устюга и Сыктывкара, ожидались Вятич, СеверЗипБир и Белый ручей) и зря, проблем с посетителями не было, в середине дня за пивом выстраивались очереди, так что легко выпили бы и все их пиво.
Фестиваль проходил на живописном берегу Сухоны. Кроме пива (и кваса) предлагались соответствующие случаю продукты питания, конечно не обошлось без шашлыков и прочей закуски.
Утро, все готово к фестивалю, пиво завезено, столики и шатры расставлены, начинают подтягиваться и жители города. Фестиваль был приурочен к Дню города, центр города был закрыт для движения автотранспорта, везде была организована праздничная торговля. Не мало было гостей и из ближайших городов и деревень.
К официальному открытию (которое состоялось в 13 часов) посетителей было уже не мало. Выступили "отцы" города, представители вологодской областной администрации вручили благодарственные письма организаторам дня города и фестиваля пива, пожелав устюжанам хорошего отдыха.
Состоялась официальная дегустация пива предоставленного участниками. В качестве судей выступили представители контролирующих органов торговли и объектов общественного питания, а также коллекционеры пивной атрибутики (Александр Удалов из Вологды и я, Павел Егоров из Москвы). Лучшим было признано темное пиво "Семен Дежнев" местного пивзавода Бавария. Немного уступил ему светлый сорт. Далее шла "Балтика 3". Сыктывкарское пиво "Майбир, лагер" отметили в качестве нефильтрованного. В качестве награды выступила вновь утвержденная медаль Зебальда (основателя великоустюжского завода), оформленная в виде диплома.
Культурная программа была весьма обширна, на специально подготовленной сцене выступали устюжские и вологодские танцевальные и песенные коллективы, под вечер - ди-джеи. К дню города был приурочен водный поход на скутерах по рекам севера России и показательные выступления. Вечером был превосходный праздничный фейерверк.
Клуб коллекционеров пивной атрибутики (ККПА) предоставил для выставки "Пивные истории", проходившей в музее истории Великого Устюга тематические подборки пивной атрибутики (прежде всего с изображением Деда Мороза). В награду мне и Владу перепали фирменные футболки и бейсболки пивзавода Бавария и Фестиваля пива.
Погода была превосходная, солнечная, температура свыше 30 градусов, так что не грех было освежиться в реке Сухоне (благо прямо на противоположном берегу неплохой пляж, а температура воды была как на южных морях).
Первый блин не вышел комом, к вечеру кажется весь город присутствовал на фестивале - яблоку не где было упасть. Так что по массовости он не уступал и Московскому в иные дни. Надеемся, что фестиваль станет традиционным.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров