На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 |


Часть 111.1. Варка портера и дюббеля на "Ч2ДП2Е".
Москва. 27.09.2015 г.
Сваренный недавно "рисовый" РИС с кофе оказался на редкость интересным, так что Союзом Южно-Московских Пивоваров было решено сварить что-то похожее для осеннего фестиваля домашних пивоваров в Москве. В этот раз от риса отказались, а из хмеля выбрали сорт "Мандарина Бавария", который с кофе "Баварский шоколад" привел нас к рецепту "Душка портер, Баварский шоколад и мандарин" ;-) Варили у меня в Чертаново на Ч2ДП2Е, но варкой занимался собственно "душка Портер", а именно Дима Газин. Сусло затиралось из 7-ти видов солода, для повышения плотности в затор добавили пивного концентрата. На самом деле, варили 2 сорта пива, второй - бельгийский дюббель, который тоже будет выставлен как на фестивале домашних пивоваров, так и на дегустациях организуемых МирБиром. После затирания, сусло разделили на две части и варили в разных посудах, в них было добавлено разное количество концентрата, хмеля и кофе, а главное использовались разные дрожжи для брожения - для портера - US-05, для дюббеля - аббатские. Процесс домашнего пивоварения описывал неоднократно, повторяться не буду, на фотографиях можете увидеть процессы водоподготовки, дробления солода, затирания сусла, фильтрации затора, охлаждения охмеленного сусла и собственно две емкости брожения с созревающим пивом. Портер получился с плотностью 24%, дюббель - 19,5%.
Часть 111.2. Дегустация пивных закусок в баре "1516".
Москва. 29.09.2015 г.
Кролик Паб-ресторан-солодоварня "1516" - это не только ценный мех собственное пиво, но еще и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса вкусные закуски под пиво ;-) Ведь действительно, в наставшие ныне времена безденежья, наш народ отказывает себе не в питии (отнюдь!), а в закуске, так что гастропаб "1516", решил напомнить о том, что в нем есть чем закусить и пригласил на презентацию нового меню от нового шеф-повара Сергея Лобачева.
С самого своего основания, пивоварня "1516", варила не тривиальное светлое/красное/темное, а то, что сейчас называют модным словом "крафт". Как Олег Едигаров переосмыслил традиционное пиво, так и Сергей Лобачев решил изменить отношение к пивной кухне. Он убрал из меню старомодные блюда и сделал современное меню в духе лондонских гастропабов с заметным русским акцентом. Мясо в ресторане от воронежских поставщиков, кальмары и креветки - с Дальнего Востока, чавыча, барабулька с черноморского побережья. Особое место в меню будут занимать блюда, приготовленные с пивом. Новое меню будет доступно с 29 сентября.
Из легких закусок на презентации была представлена засоленная балтийская сельдь и жаренные куриные крылышки поданные весьма оригинально и под очень интересными соусами. Сергей провел и небольшой мастер-класс, на котором особенно впечатлило блюдо из молодого картофеля, который обычно запекают в золе, но в данном случае он был поджарен с помощью горелки! Картофель был подан завернутым в тонко нарезанные куски оленины (название блюда - "Северный олень"). Пробовать выстроилась длинная очередь!
Ну и конечно не обошлось без пива, испил ставшие уже классическими "АПА" и "Стаут". Из нового попробовал "American IPA" - по настоящему горький ИПА, во вкусе - смола, цитрусы, хотя общая ароматика вполне умеренная, и хмель больше проявляется именно в горечи, впрочем не вызывающей. "Coffee & Sambuca Double IPA"- с выраженным вкусом кофе, на втором плане трава (анис?) и на третьем хмель. Очень интересно завернуто, хотя выпить много сложно, но завершить вечер этим пивом было самое то (крепость что надо!).
Хотя фотографировал паб не раз, в этот раз сделал это со вспышкой, так что получились отличные снимки. Для гостей была организована экскурсия на собственно пивоварню, которую провел сам владелец паба - Филипп Самарец, места на пивоварне не много, развернуться тяжело, но несколько кадров тоже сделал ;-)
Часть 111.3. Презентация портера "Дружба" в баре "Май".
Москва. 02.10.2015 г.
26 июля, на Жаворонской пивоварне Михаила Пихура, Союзом Южно-Московских Пивоваров (Павел Егоров, Михаил Веневцев, Олег Фомин, Дмитрий Газин) был сварен портер в балтийском стиле (лагерный). Поскольку он варился на немецком солоде и российском хмеле, то получил название "Дружба - Freundschaft". Портер вышел своенравный - уже при варке, он решил что хорошо бы ему стать копченым и парогенератор подкинул нам немножко дымку. Михаил Пихур любит темное пиво с кислинкой, поэтому, как например и на Гиннесе, он добавляет в конце варки немного скисшего пива, в свой портер мы не добавляли, но через полтора месяца брожения портер решил, что надо бы угодить хозяину и стал заметно суше, приобретя заметную кислинку (ее источник - прежде всего жженые солода, кстати жженый солод был изготовлен в ручную здесь же, в Жаворонках). В итоге вышел достаточно крепкий (как рукопожатие генсеков на этикетке) портер с несколько ностальгической кислинкой советского пива. Жженка очень мощная, дающая тона кофе и шоколада, сохранилась и копченость. Пива было сварено 200 л., так что в этот раз его хватило не только пивоварам, но и пиволюбам.
Презентация портера прошла в баре "Май". Александр Казьмин, хозяин бара, сказал несколько приветственных слов, я немного поведал о том как вышло то, что вышло (читаем выше), а Михаил Пихур рассказал о своей пивоварне. Кроме собственно портера, было представлено и его другое пиво в бутылках, а именно: "Пшеничное" - пшеничный лагер, мягкий от добавки пшеницы, но без характерных тонов баварского пшеничного, "Ржаное" - с рожью, которая дала красноватый оттенок и легкий хлебный привкус, "Имбирное" - с заметным, но не превалирующим имбирем и явной горчинкой, в том числе и от собственно имбиря и "Мартовское" - красное пиво, умеренной плотности и полности, с тонами темных солодов. Несмотря на то, что пиво фактически домашнее, оно все сброжено как лагер, что дает большую питкость, но меньшее богатство вкуса.
Кроме пива, была и отличная закуска, за что отдельное спасибо Андрею Серганову, Сергею Грибанову и Илье Камашеву. Владельцы Дурдина, Бирмаркета и Пивбара решили открыть настоящий пивной бар с коптильней, готовить барбекью, для чего ездили изучать опыт таких заведений в США (и привезли коптильню), скоро ожидается открытие (очевидно на месте бывшего Арсентьича), и уже выдали на пробу превосходное мясо (российское!) копченое на дыму с массой пряностей!
Гостей на презентации собралось не мало, так что в отдельные моменты было проще разместиться на улице. Спасибо всем кто пришел!
Большинство фотографий сделаны Вадимом Болошовым, ему отдельная благодарность.
Бар "Май."
Союз Южно-Московских пивоваров и Михаил Пихур из Жаворонской пивоварни.
Пиво.
Торжественная часть.
Угощение.
Пивопотребление.
Атрибутика.

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров