|
|
Десять самых массовых сортов пива Российской империи. |
|
В Российской Империи, регулярно издавались справочники посвященные заводской промышленности, в том числе пивоваренной. Они издавались или по отдельным губерниям или по всей стране в целом. В них содержатся краткие сведения о пивоваренных заводах работавших на время издания того или иного справочника. Наиболее интересным изданием является "Список Фабрик и Заводов России", составленный по официальным данным фабричного податного и горного надзора в 1910 году редакцией "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов". Издано Торговым домом Л. и Э. Метцель и Ко. Этот справочник интересен тем, что в нем указаны в том числе сорта пива, варимые тем или иным пивзаводом. Так например в Москве, Трехгорный пиво-медоваренный завод, варил следующее пиво: "Венское", "Столовое", "Золотой ярлык", "Пильзенское", "Кульмбахское", Хамовнический пивомедоваренный завод: "Пильзенское", "Кабинетное", "Венское", "Русское", а Калинкинский завод в Санкт-Петербурге: "Черное", "Венское", "Столовое", "Баварское", "Венское", "Пильзенское", "Портер", "Пель эль". Не уверен что сведения на 100% полные, но по ним можно довольно точно судить о распространенности того или иного сорта пива в России того времени. Конечно никаких ГОСТов тогда не существовало и сорт под одним названием на разных заводах варился по разному, но некоторое стилистическое единство все таки было. Какие же марки пива были тогда самыми распространенными?
|
Наибольшие число заводов - около 650-ти (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств в 1910 году) варили пиво "Баварское". Вообще-то, это пиво было как светлым, так и темным, в справочнике они объединены. Завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил Баварское светлое с плотностью 12,3% и крепостью 3,4%, а Баварское темное - 12,2% и 3% соответственно. |
![](../old/rus/images/spb-02-07.jpg) ![](../old/rus/images/spb-02-04A.jpg) |
Вторым по распространенности сортом - было "Пильзенское", его варили около 300-т заводов. Это был светлый сорт пива, существовали разные версии плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии, могли так и называться - "Пильзенское, легкое", плотные - "Пильзенский экспорт"). |
![](../old/rus/images/spb-04-04A.jpg) ![](../old/rus/images/spb-04-49.jpg) |
Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский - "Венское", его варили примерно 120 пивзаводов. Оно тоже варилось в разных версиях - от легкого до более плотного, существовали и "экспортные" версии ("Венское экспортное"). |
![](../old/rus/images/smr-02-05B.jpg) ![](../old/rus/images/rig-06-15.jpg) |
Примерно 110 заводов варили "Столовое" - обычно это было легкое светлое пиво плотностью 10-11%, но встречались и иные варианты, в том числе темное. |
![](../old/rus/images/spb-05-32.jpg) ![](../old/rus/images/spb-05-32A.jpg) |
Наконец, около 100 заводов варили исконно русский сорт - "Черное" - это достаточно плотный сорт темного пива, который выбраживался весьма слабо, до примерно 1,5% алкоголя (то есть до крепости кваса). "Черное бархатное" было однотипно с ним и очевидно частично его посчитали как "Черное", хотя в справочнике оно выделено и отдельно (но только для 1 завода). Были и "экспортные" версии "Черного". |
![](../old/rus/images/spb-04-10.jpg) ![](../old/rus/images/ish-01-01.jpg) |
"Мюнхенское" - варили примерно 80 заводов, это плотный темный сорт пива. Также были и "экспортные" версии. |
![](../old/rus/images/spb-05-16.jpg) ![](../old/rus/images/ods-01-09.jpg) |
Еще одно прогерманское пиво - "Экспорт", варили около 75 заводов. Это хорошо выброженный сорт пива, обычно светлый, хотя встречались и темные версии. |
![](../old/rus/images/spb-05-21.jpg) ![](../old/rus/images/spb-05-20.jpg) |
Следом идет "Чешское" пиво - примерно 70 заводов. Также были и "экспортные" версии. |
![](../old/rus/images/krc-02-01.jpg) |
"Мартовское" - варили 60 пивзаводов."Мартовское" - обобщенное название пива варимого в конце зимы, в марте, и употребляемом летом, вплоть до осени. Обычно темное, плотное пиво, хотя может быть и светлым. |
![](../old/rus/images/smr-02-03.jpg) |
Замыкает десятку самых популярных сортов - пиво "Простое" - 45 заводов, которое варили польские заводы (Польша тогда входила в состав Российской империи).
Далее следует "Бок-бир" - около 40 заводов, остальные сорта встречаются гораздо реже, а всего упомянуты - 50 сортов. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|