На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Пиво в СССР. Союзные республики.
| Часть 1 | Часть 2 |

Сорта пива варимые в союзных республиках описаны в республиканских стандартах. В Российской Государственной Библиотеке в наличии есть стандарты не всех республик, так что для некоторых сортов описаний пива пока на нашел (не было стандартов Армянской, Казахской, Киргизской, Литовской, Таджикской и Узбекской ССР). Кроме собственно стандартов о выпускаемом пиве свидетельствуют этикетки, на которые и опирался в этом обзоре. Этикетки, в основном, из моей коллекции, довоенные из виртуальной коллекции С. Аникина, некоторые недостающие этикетки - из виртуальной коллекции В. Зязина. Этикетки общесоюзных сортов пива не приводил (они приведены в первой части статьи). Отдельно выделял этикетки бывшие в употреблении до 1946 года (условно довоенные). Также имеется много этикеток с новыми сортами пива переходного периода (от СССР к независимости), главным критерием включение таких сортов пива считал наличие на них цены в советских денежных знаках и указания принадлежности именно к союзной респулике. В скобках привожу краткие характеристики пива - плотность начального сусла / содержание спирта по весу / цветность / время дображивания в сутках.

Азербайджанская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Жигулевское, Золотистое, Украинское, Экспорт.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Московское, Портер, Рижское, Украинское, Ячменный колос.
Республиканские сорта по РСТ АзССР 394-78:
Азербайджан - слегка сладковатый с выраженным хмелевым привкусом (13,5/3,2/1,4-2,5/30)
Гянджа - хмелевой аромат, приятная горечь и слабо выраженный винный привкус (15/4,5/1-2/30)
По другим стандартам: Бакинское специальное, Яй.

Армянская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Жигулевское, Пильзенское, Экспорт.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Московское, Освежающее, Рижское, Столовое, Украинское, Юбилейное.
Республиканские сорта:
Ереванское (темное) - характерный карамельный вкус, хмелевой аромат (12/3,2/4-5/30)
Ширак (темное) - характерный, ярко выраженный карамельный вкус, аромат хмелевой (12/3,3/2,5-3,5/25)
Ани, Арцах, Лалвар, Ленинаканское, Лори, Урарту, Эребуни.
 

Белорусская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Баварское, Жигулевское, Пильзенское.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Мартовское, Московское, Наша марка, Портер, Рижское, Светлое, Светлое специальное, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Ячменный колос.
Республиканские сорта по РСТ БССР 395-84:
Светлое пиво:
Белорусское - сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом (13/3,5 (3,7 - высшего качества)/0,5-1,5/30)
Гомельское (специальное) - выраженным хмелевым вкусом и приятной горечью, с винным привкусом (15/3,8 (4)/1-2,5/50)
Гродненское юбилейное - выраженным хмелевым вкусом и ароматом (12/3,4 (3,6)/0,5-1/30)
Лидское - сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом (13/3,5/(3,7)/0,5-1,5/35)
Минское - выраженным хмелевым вкусом и ароматом (13/3,5/(3,7)/0,5-1,5/30)
Минское золотистое - выраженным хмелевым вкусом и ароматом (13/3,5 (3,6)/0,5-1,5/30)
Янтарное - выраженным хмелевым вкусом (11/2,8/(3)/0,6-2/21)
Темное пиво:
Брестское - выраженным хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с солодовым привкусом (13/3,2 (3,3)/4-8/30)
Витебское (специальное) - сильно выраженным хмелевым вкусом и винным привкусом (15/4 (4)/2,5-4/45)
РСТ БССР 395-84, изменение от 10.06.1987:
Темное пиво:
Бобруйское - с солодовым ароматом и карамельным привкусом (13/3,3/4-6/35)
По РТУ БССР 181-62:
Минское особое - специфический хмелевой вкус (14/3,9/1-1,6/40)
По другим стандартам: Гомельское оригинальное, Машэка, Оршанское, Прынеманскае, Речицкое, Старый замок, Троицкое, Юбiлейнае Беларускае.

Грузинская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Венское, Жигулевское, Московское, Пильзенское, Украинское.
     
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Московское, Рижское, Славянское, Столовое, Украинское, Юбилейное.
Республиканские сорта по РСТ ГССР 37-84:
Светлое пиво:
Тбилисское - явно выраженный хмелевой вкус и аромат (14/3,6/1-2/30)
Батумское - хмелевой вкус и хмелевой аромат (14/3,6/1-2/30)
Темное пиво:
Тбилисское (специальное) - ясно выраженный солодовый вкус и солодовый аромат (14/3,7/4-6/42)
Кутаисское (специальное) - слегка сладковатый вкус и ясно выраженный хмелевой аромат (14/3,7/4-8/42)
Сухумское - хмелевой и солодовый аромат (16/4,2/3-8/30)
Осетинское - слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат (15/4/2,5-4/30)
По другим стандартам: Абхазское, Пицунда, Сухумское оригинальное.
 
   

Казахская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Венское, Шанхай.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Любительское, Мартовское, Московское, Портер, Рижское, Освежающее, Славянское, Столовое, Таежное, Украинское, Янтарное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Актюбинское, Алма-Атинское, Арасан, Гурьевское, Казахстанское, Огни Магнитки, Самал, Чимкентское, Шахтерское.
 

Киргизская ССР.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Московское, Невское, Рижское, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Киргизское, Пржевальское, Фрунзенское.

Латвийская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Алдарис, Алуксненское, Бауское, Гульбенское, Наукшенское, Портер, Резекнеское, Рижское свтелое, Рижское темное, Светлое, Цесиское.
 
Общесоюзные сорта: Жигулевское, Мартовское, Московское, Портер, Рижское, Рижское оригинальное, Светлое специальное.
Республиканские сорта по РСТ ЛатССР 908-81:
Светлое пиво:
Алдара (специальное) - выраженный солодовый вкус с хмелевым ароматом и приятной горечью (14/3,8/1-2/50)
Алдарис 100 (специальное) - выраженный солодово-хмелевой вкус и аромат с винным привкусом и приятной хмелевой горечью (17/5/1-1,5/70)
Сенчу (специальное) - легкий хмелевой аромат и горечь (11/3/0,6-2/26)
Терветское - выраженный солодово-хмелевой вкус с приятной и легкой хмелевой горечью и ароматом (14/3,6/1-2/30)
Терветское оригинальное - ясно выраженные солодово-хмелевой вкус и аромат с приятной хмелевой горечью (14/4/1-2/60)
Цесисское - выраженные солодовый вкус, хмелевой аромат и горечь (15/4,2/1-2/42)
Цесисское оригинальное - ясно выраженные солодовый вкус, хмелевой аромат и горечь (15/4,2/1-2/60)
Юрмалас - выраженные солодовый вкус и хмелевая горечь (14/3,6/1-2/30)
Темное пиво:
Ильгюциемское темное (специальное) - сладковатый вкус и аромат солодового экстракта (14/3,7/2-4/42)
Латгальское - выраженный солодовый вкус, с карамельным привкусом и легким ароматом хмеля (13/3,5/4-8/42)
Курземское - выраженный солодово-хмелевой вкус, с привкусом карамели и приятной хмелевой горечью (15/4/2,5-4/30)
По РТУ ЛатССР 199-58:
Апинитис - выраженный хмелевой вкус и аромат, цвет - светло-золотистый (8/1,7/0,5-1/14)
По ГОСТ 5.459-70:
Балтийос (темное) - выраженный вкус с приятной горечью (15/4/2,5-4/30)
Дижалус (темное) - выраженный сладковатый вкус и аромат солодового экстракта (21/4,5/4-8/55)
По другим стандартам: Aldara tumsais, Bauskas gaisais, Bauskas tumsais, Dzintara, Dzintars, Lauku tumsais, Rigas seviskais, Riga tumsais, Sencu Specialais, Varpa, Varpa originalais.
     

Литовская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Пильзенское.
Общесоюзные сорта: Жигулевское, Жигулевское специальное, Любительское, Мартовское, Московское, Портер, Рижское, Столичное, Столовое, Украинское, Ячменный колос.
Республиканские сорта:
Каунасское - слабо выраженный хмелевой вкус и выраженный хмелевой аромат (13/3,6/1,2-1,8/45)
Таурас - выраженный хмелевой вкус с приятной горечью (16/4,4/1,3-1,8/60)
Aukstaiciu, Baltijos, Birzieciu, Vilniaus, Dainavos, Gondingos, Gubernija, Lietuviskas, Ragucio, Sirvenos, Snekutis, Studentiskas, Utenos, Zemaiciu, Zemaitiskas.
     

Молдавская ССР.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Мартовское, Московское, Останкинское, Рижское, Украинское.
Республиканские сорта по РСТ МССР 41-70
Плинэ - специфический вкус и хмелевой аромат (18/5/1,5-2/45)
Варэ - освежающим вкусом и хмелевым ароматом (9/2,3/0,8-1,5/15)
Кишинэу - солодовым вкусом и слегка винным привкусом (20/4,5/8 и более/60)
Молдовеняскэ - слегка сладковатым вкусом и ясно выраженным солодовым ароматом (14,5/3,8/3/60)
по РСТ МССР 41-78:
Кишиневское светлое специальное - выраженным хмелевым вкусом и ароматом (11/2,8 (3 - со знаком качества)/0,6-2/26)
Норок - сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом (12/3,4 (3,5)/0,5-1/30)
Нистру - ярко выраженным хмелевым вкусом с приятной горечью и хмелевым ароматом (15/3,8 (4,2)/1-2,5/60)
Аурие - специфическим вкусом и хмелевым ароматом (15/3,8/1-2,5/60)
Жубилеу - специфическим вкусом и хмелевым ароматом (15/4/2,5-4/45)
По другим стандартам: Кишиневское оригинальное, Молдавское оригинальное.
 

Таджикская ССР.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Ленинградское, Лидское (белорусский сорт), Мартовское, Московское, Невское, Освежающее, Рижское, Столовое, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Душанбинское, Ленинабадское, Таджикистан, Ходжентское.

Туркменская ССР.
Общесоюзные сорта: Жигулевское, Московское, Рижское, Украинское.
Республиканские сорта по РСТ ТуркССР 380-79:
Ашхабадское - сильно выраженный хмелевой вкус и хмелевой аромат и небольшой винный привкус (15/3,8/1-2,5/40)
Копет-даг - сильно выраженный хмелевой аромат (11/2,8/0,6-2/21)
По другим стандартам: Йылгай.

Узбекская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Московское, Пильзенское, Светлое №1, Столовое.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Мартовское, Московское, Невское, Рижское, Светлое специальное, Столичное, Столовое, Украинское, Юбилейное, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Алмалыкское светлое, Алмалыкское темное, Бахор, Самаркандское, Ташкентское, Ферганское специальное.
   

Украинская ССР.
Сорта пива до 1946 г.: Баварское, Венское, Жигулевское, Киевское, Ленинградское, Львовское, Мартовское, Московское, Мюнхенское, Пильзенское, Полярное, Портер, Российское, Русское, Светлое №1, Светлое №2, Столовое, Украинское, Чешское, Экстра, Экспорт.
     
Общесоюзные сорта: Бархатное, Двойное золотое, Жигулевское, Жигулевское специальное, Ленинградское, Мартовское, Московское, Невское, Портер, Рижское, Российское, Светлое специальное, Славянское, Столичное, Столовое, Украинское, Ячменный колос.
Республиканские сорта по РСТ УССР 979-83:
Донецкое - мягким хмелевым вкусом (12/3,4/1-2/30)
Житомирское - солодовым вкусом с умеренной хмелевой горечью и ярко выраженным хмелевым ароматом (13/3,5/0,5-1,5/30)
Закарпатское (темное) - выраженным вкусом и ароматом темного солода (16/4,2/3-8/30)
Золотой колос (специальное) - мягким карамельным вкусом, выраженной хмелевой горечью, тонким ароматом хмеля (15/3,8/1-2,5/50)
Кировоградское - выраженным хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с винным привкусом (13/3,5/0,5-1,5/30)
Киевское - солодовым вкусом в сочетании с хмелевой горечью (11/3/0,6-2/25)
Краматорское (темное) - мягким хмелевым ясно выраженным вкусом карамельного солода (16/4,5/3-8/30)
Львовское (специальное) - сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом (12/3,4/0,5-1/42)
Одесское особое (специальное) - сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом в сочетании винным привкусом (14/3,6/0,5-1/60)
Подольское (специальное) - выраженным хмелевым вкусом и ароматом в сочетании со слабым винным привкусом (15/3,8/0,6-2,5/50)
Хортицкое (специальное) - мягким, слегка сладковатым вкусом с винным привкусом и ароматом хмеля
Юбилейное (специальное) - слабовыраженным винным привкусом с приятной хмелевой горечью и ароматом (14/3,9/1-2/60)
По другим стандартам:
Днепровское (темное) - обладающее приятным ярко выраженным вкусом и ароматом солода и незначительной хмелевой горечью (15/4/8-9/60)
Киевское - отличающееся от других сортов такой же плотности светлым цветом и сильно выраженной хмелевой горечью, гармонично сочетающейся с винным вкусом (16/4,5/0,5-1/60)
Киевское новое - приятного мягкого вкуса, обладающее хорошим жаждоутоляющим действием (10/2,6/1,5-2/16)
Киевское светлое - обладающее приятной горечью и ароматом хмеля, сочетающимся со слегка выраженным винным вкусом (14/4/0,5-1/60)
Львовское золотистое (Золотистое) - обладающее солодовым вкусом со слабовыраженными хмелевой горечью и хмелевым ароматом (13/3,4/3-4/45)
Львовское новое - обладающее мягким хмелевым вкусом и ароматом (11/2,9/0,8-1,5/21)
Львовское оригинальное - отличающееся от сорта Львовского более сильно выраженным вкусом и ароматом хмеля (12/3,5/0,6-1/90)
Любительское - своеобразного мягкого вкуса, обусловливаемого несоложенной пшеницей, добавляемой к солоду при приготовлении пивного сусла (11/2,9/1-2/25)
Мукачевское - вкус и аромат, как и других светлых сортов в основном обуславливается хмелем (14/4/0,5-1/55)
Мукачевское оригинальное - похожее по вкусу на Мукачевское, но более плотное (с большим количеством рисовой сечки) и более глубоко выброженное, вследствие чего имеет винный привкус (16/5/0,5-1/40)
Переяславское - с оригинальным вкусом и ароматом, обуславливаемыми солодом, хмелем и медом (16/4,5/1,5-2/60)
Полтавское - ввиду того, что Полтавский пивзавод работает на воде с высокой щелочностью, при затирании зернопродуктов в затор добавляют молочную кислоту (14,5/4,2/0,9-1,3/45)
Роменское праздничное (темное) - с характерным солодово-меланоидиновым вкусом и легким медовым ароматом (13/3,5/4-6/25)
Украинское юбилейное (темное) - обладает приятным солодовым вкусом, гармонично сочетающимся с мягкой хмелевой горечью (16/4,6/3-4/45)
Черноморское (темное) - обладающее мягким солодовым вкусом и ароматом, гармонично связанным с хмелевой горечью (15/3,8-4,3/2-3/45)
Янтарное (Донецкое, юбилейное) - характеризующееся отчетливо выраженным хмелевым вкусом и привкусом вина (19/5,5/0,8-1,5/82)
Также выпускалось: Волынское, Гопак, Гуцульское, Днепропетровское, Донецкое особое, Летнее, Луцкое, Луцкое золотистое, Львовское летнее, Львовское юбилейное, Николаевское, Новобаварское, Новокиевское, Одесское, Одесское курортное, Пивко, Полесское, Прикарпатское светлое, Прикарпатское темное, Проскуровское, Ровенское, Ровенское юбилейное, Роменское, Russkoye (не тождественное общесоюзному Русскому), Светлое (не тождественное общесоюзному Светлому), Севастопольское, Столовое (выпускалось не одновременно с общесоюзным Столовым), Тернопольское, Харьковское, Черкасское, Черниговское, Южное, Ясное.
 

Эстонская ССР.
Общесоюзные сорта: Бархатное, Жигулевское, Жигулевское специальное, Каунасское (литовский сорт), Ленинградское, Мартовское, Московское, Московское оригинальное, Портер, Рижское, Славянское, Столовое, Украинское, Ячменный колос.
Республиканские сорта: Сезонное - вкус и аромат хмелевой, с приятной горечью (10/2,5/1-2/16)
по РСТ ЭССР 29-70
Кадака - слабохмелевой вкус, аромат и слабый вкус плодов можжевельника (9,5/2,5/0,7-2/10)
по РСТ ЭССР 29-84:
Светлое пиво:
Сааремааское (специальное) - выраженным хмелевым вкусом и приятной горечью (16/4,2 (4,3 - высшее качество)/1-2,5/50)
Тартуское (специальное) - выраженным хмелевым вкусом и приятной горечью (17/4,8 (5)/1-2,5/70)
Сакуское светлое - приятно выраженной хмелевой горечью (12/3,4 (3,4)/0,5-1,3/20)
Сакуское легкое - мягкой хмелевой горечью и легким хмелевым ароматом (10/2,7 (2,8)/0,5 -1,8/11 (18 - специальное))
Курессаареское - выраженным хмелевым вкусом и приятной горечью (13/3,6 (3,6)/0,5-2,3/25 (35 - специальное))
Темное пиво:
Пярнуское (специальное) - выраженным хмелевым вкусом и приятной горечью (15/4 (4)/2,5-4/45)
Сакуское (специальное) темное - мягким вкусом, ароматом карамельного солода, слегка выраженным винным привкусом (17/4,5 (4,5)/4-8/60)
По другим стандартам: Gladiaator, Hiiu, Kadaka, Mai, Parnurand, Pilsen, Rae, Saku, Saku kuldne, Sesooni, Viru.
   

| Часть 1 | Часть 2 |

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров