На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Обзор пивного рынка Москвы.

Возможно всем немосквичам интересно будет узнать какое пиво продается в Москве и сколько оно стоит (тем более, что Москва один из самых дорогих городов мира). Цены даны на период с 1998 по 2000 год.

Как ни странно, самое распространенное пиво в Москве - это "Балтика". Это пиво есть в любом магазине, любой палатке. Часто оно стоит там в гордом одиночестве. Я бы давал особый знак отличия палаткам, где не продается "Балтика" - по типу "В нашей палатке нет пиратских дисков. У нас не продается пиво "Балтика"!". При этом "Балтика" весьма не дешевое пиво - оно стоит от 8 до 11 рублей (а в дорогих местах до 12). Качество же этого пива, оставляет желать лучшего. В свое время (несколько лет назад) это было действительно вкусное пиво, сейчас же, самая популярная "трешка" похожа больше на концентрат, чем на пиво, в которое для убедительности добавлены дрожжи - вроде бы этот напиток действительно бродил, а не разводился из порошка. Для получения же "девятки" надо в "трешку" добавить лимонада и водки - то есть это тривиальный "ерш". Поэтому меня поражает любовь москвичей к "трешке"! С одной стороны ее пьет вся так называемая "золотая молодежь", которая готова сорить деньгами (но стоит ли их тратить на эту халтуру?), с другой стороны ее потребляют и бедные студенты (вот уж где можно найти их скудным ресурсам лучшее применение). Молодые девушки же предпочитает именно "девятку" (может современная молодежь воспитанная на "травке" и "колесах" только в "девятке" и признает настоящее пиво?). Темная же "Балтика" гораздо лучше ("четверка" - обычное темное пиво, вполне приемлемое по вкусу и качеству), но пользуется гораздо меньшей популярностью. "Шестерка" в свое время произвела фурор, но теперь оно через чур горько, плотно и крепко. Из светлого приемлем "Парнас" и баночное "Экспортное", но оно бывает реже в продаже и тоже особенным спросом не пользуется. Москвичи! Пейте пиво разное (а не только "Балтику")! Стоит отметить, что во второй половине 1999 года, когда популярность Балтики пошла вниз, завод взялся за ум и качество пива радикально улучшилось, цена же перестала расти. Сейчас пиво от Балтики - вполне хорошее, конкурентно способное по цене, оно не уступает другим заводам по качеству, но свое лидерство оно стало терять - конкуренты наступают ей на пятки.

Второе самое распространенное пиво в Москве - это "Клинское". Цена 7-8 рублей, что ниже чем у "Балтики". Год назад это пиво имело весьма специфический привкус, который к лету исчез и сейчас "Клинское" это крепкий середнячек - не лучшее, но и не худшее пиво. По крайней мере оно поприятней "Балтики" будет. Начиная с осени 1998 года все светлые сорта (кроме недавно появившегося "Люкса") покрепчали где-то на полградуса. Чем это вызвано, неизвестно, но может только приветствоваться. Самое интересное из "Клинского" - конечно "Юбилейное". Темные сорта уступают по качеству светлым, и многим не нравятся. Но я все же очень люблю "Радоницу" - одно из первых темных пив, которое я попробовал. "Светлое", "Специальное", "Старое ямское" - продаются почти везде. Интересно, что во всяких закусочных типа "фастфуд" продается третьлитровые "Золотое", "Юбилейное" и "Люкс" вместе с разными импортными пивами, что говорит о том, что эти сорта уровняли в правах с европейским пивом. В середине 1999 года ассортимент несколько уменьшился - исчезли мои любимые "Радоница" и "Юбилейное", зато появился новый элитный сорт "Клинское, престижное". Цена к 2000 году практически не изменилась, и не превышает 10 рублей.

После "Клинского", самое время поговорить о "Таопине". В свое время у него был схожий с "Клинским" привкус, который теперь совершенно исчез. В общем эти пивзаводы выпускают пиво, которое по своим вкусовым качествам весьма близко и все, что было сказано выше про "Клинское" относится и к "Таопину". Цена же этого пива обычно одинаковая. Темные сорта бывают реже и несмотря на мою любовь именно к темному, они уступают светлым по качеству. Линейка сортов довольно богатая - от слабеньких "Жигулевское", "Ячменный колос", "Золотой колосок", более плотных "Арсенальное", "Куликово поле", "Московское" до достаточно плотного "Таопина темного, особого". "Таопин" радует любителей пивной атрибутики постоянно меняющимися дизайнами этикеток. В 1999 году, названия несколько стпндартизировались - "ТП, темное", "ТП, светлое" и т.д. Появились и крепкие сорта "ТП, экстра" и "ТП, крепкое". Цена также не превышает 10 р.

"Тверское" пиво первое стало осваивать Московские рынки. Еще во времена Горбачева наткнулся однажды на фирменные пузатые бутылочки с "Тверским, светлое" и "Тверским, темное". Стоили они 2 р. 50 к., а в то время бутылка пива стоила 50 к! Но я не удержался и купил (темное пиво я до того времени никогда не пил, так что грех было не попробовать). Вкус был потрясающий! И не смотря на высокую цену, я частенько его попивал. В дальнейшем "Тверское" стало называться "Афанасий". Теперь, когда есть с чем сравнивать можно сказать, что "Афанасии" это конечно не шедевр, но вполне хорошее пиво. Хочется отметить и более плотные сорта – "Наша марка" светлое и темное – 18%. Одно из моих любимых. Великолепный вкус, высокая плотность и крепость. К сожалению, со временем качество немного ухудшилось. "Праздничное" – одно из самых крепких пив в России (плотность 20%, а крепость в разное время проставляли разное – в интервале от 6 до 10%). Чрезвычайно насыщенное пиво, несмотря на высокую крепость хорошо пьется (это вам не ерш от "Балтики!). "Доброе" от Афанасия – более слабое, я его меньше люблю. Тверское "Жигулевское" в Москве встречается редко, оно больше напоминает слабый "Афанасий", а отнюдь не "Жигулевское". Встречается также "Тверское от Афанасия" – совсем слабенькое, а раньше в продаже было "Охотничье". Цены на это пиво приемлемое. Обычно оно не зависит от сорта и составляет 7,5 – 8,5 рублей за поллитра ("Афанасии" выпускаются также в фирменных 0,3 литровых бутылках). В 1999 году стало подставляться и в 1,5 л. ПЭТ. Цены на бутылки - порядка 10 р., на ПЭТы - 18-23 р.

Перейдем, наконец, к Московским сортам. Здесь лидирует Бадаевский пивокомбинат (иногда это же пиво выходит под псевдонимом "Трехгорный пивокомбинат"). В достопамятные советские времена это было наихудшее пиво в Москве. Кислое как уксус, с противным "бадаевским" привкусом. Но с выходом последней серии этикеток вкус улучшился радикально (разливное Бадаевское, просто великолепно, но здесь разговор не о нем). Существуют только светлые сорта – от Жигулевского (11%) до Кутузовского (14%). Цена соответственно от 5-6 рублей до 7-9. "Бадаевский" привкус остался, но теперь он стал прямо-таки благородным. Выпускаются и непастеризованные варианты – они имеют ностальгический вкус старого Московского пива. Пиво бывает в большинстве Московских палатках. Линейка сортов не велика. Чаще всего бывает "Жигулевское", "Московское", "Бадаевское", "Трехгорное". Чуть реже более плотные сорта "Бадаевское, специальное", "Кутузовское". Выпускаются и в полуторалитровых бутылях. Иногда, как уже говорил, выходит под маркой "Трехгорный пивокомбинат" и старыми этикетками. Для коллекционеров пивной атрибутики Бадаевский пивокомбинат просто находка. Существуют, наверное, до десятка вариаций этикеток.

В настоящее время, пожалуй, лучшее Московское пиво это Останкинское. Цена на него сильно разнится в зависимости от места. Одно и тоже "Останкинское, светлое" может стоить от 5,5 р. до 8,5 р. Линейка сортов не велика. Интересно, что начиная с этого года крепость проставляемая на этикетках почти у всех сортов резко выросла. "Жигулевское" выпускается в пастеризованном и непастеризованном варианте. Вполне хорошее пиво. Рекомендуется к употреблению при ограниченном бюджете в карманах. "Славянское" и "Московское" – пример классического Московского пива. Фирменное "Останкинское, классическое" – ничего интересного из себя не представляет. Зато "Останкинское, светлое" и "Останкинское, темное" одни из любимых моих сортов. "Светлое" в последнее время приобрело легкий цветочный привкус (почти как у Степана Разина!). Темное пиво, конечно, не идеально, но вполне приличное – плотное и крепкое. К юбилею завода был выпущен новый сорт "Юбилейное". Его можно назвать – "наш ответ 9-ой Балтике" – и ответ удачный! Крепость его высока, но это не ерш, как у Балтики, а просто крепкое пиво. На контрэтикетке указано, что тираж этого пива – 1млн. бутылок, но поскольку это пиво до сих пор есть в продаже, то либо Москвичи пили его не активно, либо выпускается бутылки уже энного миллиона. Кроме бутылок Останкинское пиво продается в полиэтиленовых пакетах разной емкости. В 1999 году цены практически не выросли. Сменился дизайн этикеток (очень приятный). Обещают начать выпуск "Бархатного", но все откладывают.

Если качество Останкинского пива за последнее время улучшилось, то у Очаковского наоборот, стало хуже. Очаковское пиво, пожалуй, не отстает от Балтики в распространенности и есть практически в каждом ларьке. Тара самая разнообразная – 0,3, 0,4, 0,5, 1,5, 2 и 2,25 литра, а также 0,3 и 0,5 литровые жестяные банки. Самые распространенные сорта "Очаковское, светлое" и "Очаковское, специальное". Их вкус ухудшался от обычного Московского, до просто водянистого. Даже "Очаковское, темное" всегда отличавшееся богатым вкусом обусловленным высокой плотностью стало похоже на спирт с водой. "Очаковское, классическое", "Очаковское, оригинальное", "Очаковское, экстра" тоже особой радости не вызывают. Будем надеяться, что это временное падение, и качество будет поднято хотя бы до прежнего. "Столичное" было одно из первых Российских пив выпущенное в банке. Цены на Очаковское пиво, в последнее время поднялись и почти сравнялись с Балтикой (до 10 р. в отдельных палатках!). В 1999 году прогресса в качестве не произошло. Летом цена на ПЭТ подскочила до 40 рублей, но зимой снизилась до 30.

Москворецкий пивокомбинат расположен не очень далеко от моего дома, поэтому пиво этого завода всегда в достатке. В других районах оно может отсутствовать полностью или наоборот "быть в полном ассортименте". Цена его не высока – 5-7, максимум 8 рублей. Несколько лет назад в продаже были следующие сорта – "Посадское", "Москворецкое", "Славянское", "Московское", "Степное". Сейчас в основном в продаже разные варианты Москворецкого, сохранилось "Посадское", "Московское", появились с начало "Рауш", "Спартаковское" и наконец "Жигулевское". Теперь линейка сортов очень богатая: Москворецкое – "Светлое" (раньше было "Легкое"), "Бархатное", "Классическое", "Портер", "Оригинальное", "Специальное", "Традиционное" и просто "Москворецкое". Вкус весьма оригинальный. Очень сильное послевкусие горечи (как будто пиво отдельно, горечь отдельно). Особенно это заметно в самом плотном "Москворецком" (17%). Темные сорта бывают исключительно редко. "Бархатное" – очень легкое темное пиво. "Портер" немного слабоват для такого громкого названия. В свое время мне больше всего нравилось "Степное", теперь, поскольку его нет предпочитаю "Москворецкое, оригинальное" (сходное с ним по своим параметрам), ну и конечно 17% "Москворецкое". Сейчас найти это пиво в Москве проблематично. Только на юге Москвы и встречается.

И наконец "Хамовническое" пиво. Когда я его пил впервые – оно имело очень горький вкус. Стоило очень дорого и поэтому, хоть оно встречалось часто, его особенно не покупали. Когда цены немного упали, то я частенько пил "Радонежское" – вполне хорошее светлое пиво ("Хамовники" не выпускают темных сортов). "Россиянин" – разочаровал – слабенькое. "Рок-н-ролл" – самое плотное и пожалуй лучшее. Остальные сорта – "Хамовническое", "Царь пушка", "Золотая пена". Раньше встречались "Влас" и "Moscow". Все "Хамовническое" пиво очень обильно пенится (что является признаком хорошего качества). Вкус его весьма специфический. Поэтому оно или очень нравится, или не нравится в принципе. Я не являюсь его поклонником. Цена для Московского пива высокая – 7,5 – 9 р. Встречается местами и редко бывает в большом ассортименте.

В 1999 году, в Москве, начал функционировать новый пивзавод "Рюрик - Эфес", потом переименованный в "Москва - Эфес". На заводе установлено новейшее оборудование и применяются самые передовые технологии. Срок годности пива поднят до 1 года. Выпускаются пиво по Голландской технологии - "Эфес, светлое, темное и крепкое". Ничем не уступает западным аналогам. Стоит недешево - 16 р., а то и дороже. Вкус "европейский", а я предпочитаю "русский" и желательно не пастеризованное... Кроме "Эфесов" - завод выпускает "Старый мельник, светлый и крепкий", по более демократичной цене 10-12 р. Это пиво пользуется огромной популярностью и, по-моему, уже обошло 3-ю Балтику! Качество хорошее, но все же несколько неровное - иногда просто отличное пиво, но некоторые партии не столь хороши на вкус.

Очень широко представлен в Москве и Ярославль. Пивзавод "Ярпиво" варит хорошее пиво с "европейским" вкусом. Цена в 1999-2000 годах порядка 10-12 рублей. Выпускается как в бутылках, так и в банках. Слабые сорта ("Ярпиво, светлое", "Ярпиво, оригинальное") - ничем не примечательное пиво, с довольно стандартным вкусом. "Ярпиво, янтарное" - имеет более оригинальный вкус. Этот сорт пользуется особой популярностью и соперничает с "Балтикой 3" и "Старым мельником". В конце 1999 года появились новые сорта "Ярпиво, элитное", "Ярпиво, молодежное". Они понравились мне больше. Хорошее, сбалансированное пиво, с запоминающимся вкусом. Можно отметить и сезонный сорт "Ярпиво, новогоднее" - светлое пиво, сходное по параметрам с "Молодежным" (15%). Темные сорта представлены "Ярпивом, темным" и "Ярпивом, портер". "Ярпиво, темное" - легкое темное пиво, да и "Портер" слабоват для такого громкого названия, но в общем неплохой, несколько горьковатый только. Существует и вариант "ответ "Балтике 9" - "Ярпиво, крепкое".


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров