На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО - FRUIT BEER.

Аромат : В аромате должны быть заметны отличительные ароматсоединения, вызывающие ассоциации с определенным фруктом (фруктами); однако, обратите внимание, что некоторые фрукты ( например малина, вишня ) обладают более сильным ароматом и более своеобразны, чем другие ( наприме , голубика, земляника ) - что предполагает диапазон фруктового характера и интенсивности от тонкого до агрессивного. Фруктовый характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим ( учитывая характер фрукта ), не должен иметь дефектов, таких как окисление. Как в случае со всеми специальными сортами, в правильном фруктовом пиве должен быть гармоничный баланс между входящими в него фруктами и базовым типом пива. Ароматический хмель, дрожжевые побочные продукты и солодовые компоненты пива-основы могут быть не столь заметны в присутствии фруктов. Данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в финале. Если базовое пиво является элем, тогда могут присутствовать неспецифическая фруктовость и/или другие побочные продукты брожения, такие как диацетил, как приемлемые для теплого брожения. Если пиво-основа является лагером, тогда приемлемым будет в целом меньшее количество побочных продуктов брожения. Небольшой солодовый аромат является желательным, особенно в темных типах пива. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть сбалансированным фруктами, в зависимости от типа пива. Фрукты должны добавлять пиву дополнительную сложность , но не должны быть настолько заметными, чтобы нарушить равновесие итоговой картины. Может чувствоваться небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует во фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной.

Внешнее описание : Внешний вид должен соответствовать выбранному пиву-основе и будет варьироваться в зависимости от базового пива . Для светлого пива с фруктами, которые имеют определенный цвет, цвет должен быть заметен. Обратите внимание, что цвет фруктов в пиве часто светлее, чем сама фруктовая мякоть и может принимать немного другие оттенки. Фруктовое пиво может иметь небольшое помутнение или быть прозрачным, хотя помутнения обычно считаются нежелательными. Пена может немного окрашиваться в цвет фруктов.

Вкус : Также как и с запахом, должен быть заметен своеобразный вкусовой характер, связанный с определенным фруктом (фруктами) , и по интенсивности он может варьироваться от едва заметного до агрессивного. Очень важен баланс фруктов и пива-основы , и фруктовый характер не должен быть столь искусственным и/или неприемлемо подавляющим, чтобы это напоминало напиток с фруктовым соком. Хмелевая горечь и вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочные продукты брожения, такие как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву и быть гармоничными и сбалансированными с присутствующими характерными фруктовыми вкусами. Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в итоговой картине вкуса . Может чувствоваться небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует в определенных фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной. Помните, что фрукты обычно придают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Сахар, присутствующий во фруктах, обычно целиком сбраживается и способствует выработке более легких вкусов и более сухому финалу, чем это могло могло бы ожидаться от заявленного базового типа пива. Тем не менее, остаточная сладость не обязательно является отрицательной характеристикой, если только она не имеет сырых, несброженных свойств.

Ощущения во рту : Ощущения могут варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должны соответствовать этому базовому пиву. Полнота вкуса и карбонизация должны соответствовать представленному базовому типу пива. Фрукты обычно добавляют сбраживаемые сахара, которые имеют тенденцию делать пиво более пустым ; получаемое пиво может показаться более легким, чем ожидается от заявленного базового типа.

Общее впечатление : Гармоничное сочетание фруктов и пива. Основные свойства пива, лежащего в основе, станут другими с добавлением фруктов ; не стоит ожидать, что базовое пиво будет иметь такой же вкус, что и его подлинная версия. Оценивайте пиво опираясь на приятность и баланс комбинации, получившейся в результате.

Комментарии : Общий баланс является ключевым моментом для презентации хорошо сделанного фруктового пива. Фрукты должны дополнять оригинальный тип и не подавлять его. Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и фруктов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию гармоничных комбинаций. КОНКУРСАНТ ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ, КАКОЙ ПИВНОЙ ТИП ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ, ТАКЖЕ КАК И ТИП ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ФРУКТОВ . ЕСЛИ В ОСНОВЕ ПИВА ЛЕЖИТ КЛАССИЧЕСКИЙ ТИП ( НАПРИМЕР , BLONDE ALE ) , ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВИДОВОЙ ТИП . КЛАССИЧЕСКИЕ СТИЛИ НЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ ( НАПРИМЕР , ПРИЕМЛЕМЫМ БУДЕТ " ПОРТЕР " ИЛИ " ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ "). ВСЕГДА НУЖНО УКАЗЫВАТЬ ТИП ФРУКТОВ . Если базовое пиво является классическим типом , оригинальный тип должен проявляться в запахе и вкусе. Обратите внимание, что ламбики на фруктовой основе должны заявляться в категорию Фруктовых Ламбиков , а другие бельгийские специалитеты на фруктовой основе могут заявляться как Бельгийское Специальное Пиво. Выдержанные фрукты иногда могут иметь вкусоароматические характеристики похожие на вино Sauternes , Sherry или Tokaj , но пиво с такими свойствами должно иметь специальную формулировку ( например , amontillado , fino , botrytis ).

Параметры : OG , FG , IBUs , SRM и ABV могут варьироваться в зависимости от базового пива лежащего в основе , но фрукты часто находят свое отражение в цвете.

Коммерческие примеры : Bell's Cherry Stout, Dogfish Head Aprihop, Pyramid Apricot Ale, Pete's Wicked Strawberry Blonde, Abita Purple Haze, Melbourne Apricot Beer and Strawberry Beer, Saxer Lemon Lager, Great Divide Wild Raspberry Ale, New Glarus Belgian Red and Cherry Tart, Magic Hat #9, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet Gooseberry and Wheat Ale, BluCreek Blueberry Ale, Spanish Peaks Raspberry Wheat


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров