На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (ИПЭ) - INDIA PALE ALE (IPA).

14 A . Английский ИПЭ - English IPA

Аромат: Умеренный до умеренно высокого хмелевой аромат с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Слегка травянистый аромат сухого охмеления приемлем, но не обязателен. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.

Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для поддержания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для поддержания хмеля обеспечит наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость полученная в результате брожения или от хмеля вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал , небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.

Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, сообразными с использованием английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.

История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.

Комментарии : Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой хмеля. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: «пэйл» и обозначает «светлый»)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин « IPA » (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта ( abv ) ниже 4 %. Как правило в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики конечного (ароматического) хмеля.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных Бартоновских версиях необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.

Параметры : OG : 1.050 - 1.075
IBUs : 40 - 60 FG : 1.010 - 1.018
SRM : 8 - 14 ABV : 5 - 7.5%

Коммерческие примеры : Freeminer Trafalgar IPA, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Samuel Smith's India Ale, Fuller's IPA, King & Barnes IPA, Brooklyn East India Pale Ale, Shipyard Fuggles IPA, Goose Island IPA

14 B . Американский ИПЭ - American IPA

Аромат : Выдающийся до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля. Многие версии являются сухо охмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является необходимым. На заднем плане может быть обнаружена небольшая чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских экземпляров. Фруктовость, либо от эфиров, либо от хмеля, также может быть обнаружена в некоторых версиях, хотя характеристики нейтральной ферментации также допустимы. Может ощущаться незначительное содержание спирта.

Внешнее описание : Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пеностойкость должна быть продолжительной.

Вкус : Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне высокая до очень высокой , хотя солодовая основа поддерживает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего , и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкус a . Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу. Может присутствовать небольшой серный привкус, если используется сульфатная вода , но в большинстве экземпляров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту : Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса как правило меньше, чем в английских аналогах .

Общее впечатление : Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.

История : Американская версия исторического английского типа , сбраживается с применением американских ингредиентов и соответствующих подходов.

Состав : Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной.

Параметры : OG : 1.056 - 1.075
IBUs : 40 - 60+ FG : 1.010 - 1.018
SRM : 6 - 15 ABV : 5.5 - 7.5%

Коммерческие примеры : Stone IPA, Victory Hop Devil, Anderson Valley Hop Ottin', Anchor Liberty Ale, Sierra Nevada Celebration Ale, Three Floyds Alpha King, Harpoon IPA, Bell's Two-Hearted Ale, Avery IPA, Founder's Centennial IPA, Mendocino White Hawk Select IPA

14 C . Имперский ИПЭ - Imperial IPA

Аромат : Выдающийся до интенсивного хмелевой аромат, который может быть заимствован от американского, английского и/или благородного хмеля (хотя цитрусовые хмелевые характеристики присутствуют практически всегда). Большинство версий сухо охмеленные и могут иметь дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не является абсолютно необходимым. На заднем плане может быть обнаружена небольшая чистая солодовая сладость. Фруктовость, либо от эфиров, либо от хмеля, также может быть обнаружена в некоторых версиях, хотя типичными являются характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительный спирт, но он не должен иметь «жгучих» характеристик.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пеностойкость должна быть продолжительной.

Вкус : Вкус хмеля сильный и сложный и может отражать использование американского, английского и благородного хмеля. Хмелевая горечь высокая до абсурда , хотя солодовая основа обычно поддерживает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего , и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкус a . Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Длительная, остающаяся горечь обычно присутствует в послевкусии, но не должна быть резкой. Окончание полусухое до сухого. Обычно присутствует чистый, мягкий спиртовой вкус. Дубовый привкус не соответствует этому типу. Может присутствовать небольшой серный привкус, если используется сульфатная вода , но в большинстве экземпляров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту : Гладкое, полнота средне-легкая до средне-полной. Отсутствует терпкость от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация может в комплексе создать общее сухое ощущение в присутствии солодовой сладости. Мягкое спиртовое тепло.

Общее впечатление : Интенсивно хмелевой, очень крепкий пэйл эль без большой солодовости и/или более глубоких солодовых вкусов американского барливайна. Сильно охмеленное, но чистое, без резкости, дань историческим ИПЭ.

История : Современное американское нововведение, отражающее тенденцию американских минипивоваров по «пропихивания предложений в конверте» для удовлетворения потребности любителей хмеля в продукции с повышенной интенсивностью. Категория может быть расширена и охватывать исторические и современные американские сток эли, которые являются более крепкими, охмеленными элями без солодовой интенсивности барливайнов . Прилагательное " имперский " условно и просто предполагает крепкую версию ИПЭ ( IPA ) ; двойное ( " double " ), экстра ( " extra " ), экстрим ( " extreme " ) или любой другой вариант прилагательного будет одинаково правомерным.

Комментарии : Более великое, чем английский или американский ИПЭ как по крепости, так и по общему уровню охмеления ( горечь и аромат). Менее солодовое , меньше полнота , менее насыщенное и большая общая хмелевая интенсивность, чем у американского барливайна . Не обязательно столь же плотное/крепкое, как и барливайн. Яркий пример хмелевого проявления.

Состав : Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); может применяться комплекс хмелевых сортов (английских, американских, благородных). Американские дрожжи, которые могут создать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для достижения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируется от мягкой до умеренно сульфатной.

Параметры : OG : 1.075 - 1.090+
IBUs : 60 - 100+ FG : 1.012 - 1.020
SRM : 8 - 15 ABV : 7.5 - 10%+

Коммерческие примеры : Dogfish Head 90-minute IPA, Rogue I 2 PA, Stone Ruination IPA, Three Floyd's Dreadnaught, Russian River Pliny the Elder, Moylan's Moylander Double IPA. Сток эли (сваренные весной про запас для употребления осенью*) включают такие примеры как Stone Arrogant Bastard и Mendocino Eye of the Hawk .


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров