На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Краткая энциклопедия советского пива

Краткая энциклопедия советского пива.

Столовое:

Цветность:
Плотность:
Крепость:
Вкус:
Цена:
ГОСТы:
Рецептура:
Производители: массовый сорт
Период производства: до средины 1930-х г.
Примечания: обычно легкий, светлый сорт. Не входил в довоенные станадарты.


Столовое:

Цветность: светлое (0,8-1,2)
Плотность: 8%
Крепость: 1,8%
Вкус: хмелевой вкус и аромат, обладает хорошо освежающим и жаждоутоляющим действием
Цена: 17 к. (ЛитССР), 18 к. (УССР), 25 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: РТТУ 1957, РТУ УРСР 177-59, РСТ УРСР 979-65 (71), LTS 31-58, RTS 471-64, ТУ 18-6-44-85, ТУ 10-04-06-77-87
Рецептура: солод средней цветности
несоложенный ячмень - до 15% (при использовании ферментов - до 50%)
хмель - 18-20 г.
брожение - 5-6 суток
дображивание - 14 суток
степень сбраживания - 45%
Производители: до 1980-х г. - заводы ЛитССР и УССР, с конца 1980-х г. - массовый сорт
Период производства: конец 1950-х - 1970-е г. - в ЛитССР и УССР, с конца 1980-х г. - повсеместно
Примечания: рецептура приведена для сорта варимого в УССР. Являлось аналогом "Жигулевского" с низкой плотностью.

Технология изготовления из книги М. В. Зазирная, «Технология сортового пива»...


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров