На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Краткая энциклопедия советского пива

Краткая энциклопедия советского пива.

Бархатное:

Цветность: темное (8 и более)
Плотность: 14%
Крепость: не выше 1,5%
Вкус:
Цена: 1938 г. - бутылочное - 1 р. 15 к., разливное - 95 к.
ГОСТы:
Рецептура: хмель - 9 г.
дображивание - не менее 3 суток
степень сбраживания - 20%
Производители: отдельные заводы РСФСР
Период производства: до конца 1930-х г.
Примечания: вариант традиционного русского сорта темного пива с незавершенным брожением (в стилистике кваса). Не входил в довоенные стандарты.


Бархатное:

Цветность: темное (8 и более)
Плотность: 12%
Крепость: не выше 2,5%
Вкус: сладкий вкус и солодовый аромат
Цена: 23 к. (Закавказье и Средняя Азия), 27 к., 32 к. (с 1985 г.)
ГОСТы: все основные начиная с ГОСТ 3473-53
Рецептура: темный солод - 66%
карамельный солод - 36%
жженый солод - 8%
хмель - 10-12 г. (2-ой-3-ый сорт, в 3 приема)
брожение - 7-8 суток
дображивание - 3 суток
степень сбраживания - 44%
Производители: массовый сорт
Период производства: с начала 1950-х г.
Примечания: слабовыброженный сорт, наследник традиционного русского сорта "Черное". С ГОСТа 3473-53 заменил собой сорт "Карамельное". Приведена одна из возможных рецептур. Мог сбраживаться верховыми дрожжами.


Технология изготовления из книги М. В. Зазирная, «Технология сортового пива»...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров