На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #1-2003. Избранные статьи.

Обменная биржа в Мартине (Словакия) 21.-22.02.2003.

Во второй половине февраля вместе с коллегой Виталием Педченко я в очередной раз посетил биржу коллекционеров в словацком Мартине (21-22.02.2003). На этот раз решено было отправится в Мартин наземным маршрутом: поездом до Ужгорода, автобусом через границу до ближайшего крупного словацкого города Кошице и далее на местном поезде. В Мартине на железнодорожной станции нас встречал сам президент Словацкой Ассоциации Истории Пивоварения (SAHP) и главный организатор биржи – Ян Покревка. С вечера пятницы 21 числа в зал столовой (он же одновременно – актовый) гимназии им. Паулины Тот стали съезжаться коллекционеры на вечерний обмен. Мы увидели много хорошо знакомых лиц: словацкие друзья Я.Фидлер, И.Зигман и Л.Хорняк, гостившие у нас в прошлом году, В.Уколовас, Д.Тамелис, Л.Тураускас и др. коллеги из Литвы, М.Пинчук из Минска, М.Аблавацкий из Санкт-Петербурга. Помимо Словакии участники биржи представляли еще 6 стран. Вечерний обмен шел примерно до 22:00. Как всегда большой интерес у иностранцев был к российским бирдекелям. Со своей стороны нам удалось приобрести у зарубежных коллег большое количество экзотических этикеток, как самых современных, так и довольно старых, например Палестину 60-х годов или еще более раннюю Гватемалу. На следующий день с половины седьмого утра обмен продолжился. Биржа заработала с большей силой, т.к. приехали коллеги из Чехии, более активные в обмене и в купле-продаже. В этот же день был устроен аукцион, лотерея (отнюдь не беспроигрышная, как у нас) и конкурс скоропития пива. Что касается последнего, то организаторы биржи попросили меня выступить в нем от Российской Федерации. Я же ни разу в жизни лично не участвовал в подобной затее. Конкурсантов приглашали на сцену по одному, выпить надо было кружку 0,5 л и потом сразу бутылку. Для конкурса предоставили пиво Topvar (главный спонсор этой биржи). Мой результат составил 20 сек. в целом и стал самым худшим. В финал вышел Яцек Якубец из Польши, где ему предстояло бороться с настоящим пивоглотом, каким-то местным чемпионом по этому делу. Наливали им уже по литру. Победил чемпион, выдувший литр секунд за 5-6. В тот же день после дружеского обеда с Я.Покревкой мы с Виталием отправились на поезде из Мартина в обратную сторону, к украинской границе. В полночь в Ужгороде
(граница практически совпадает с чертой города) нас ждал поезд на Москву.
Еще на пути "туда", в Словакию, мы задержались на 1 день в Закарпатье, успев осмотреть Ужгород и соседний с ним город – Мукачево. Главной целью осмотра были, конечно же, пивзаводы. В Ужгороде их работает 3, правда, времени нам хватило только на 2. Все из разряда мини. Первый находится прямо во внутреннем дворе гостиницы "Закарпатье" на пл. Кирилла и Мефодия, д. 5, где мы жили. Работает он уже 12 лет, принадлежит гостинице. Все время здесь производили пиво только в КЕГ. А так как основной сбыт его в баре при
гостиничном ресторане, то и этикеток на КЕГ не клеят. Пивовар Александр Галас любезно
разрешил осмотреть пивзавод и угостил нас с Виталием пивом. Пиво варят на венгерском оборудовании и по технологии HBH под названием Баварское (фильтрованное). Варочные котлы из "нержавейки", обшиты дубовыми планками. Одна варка этого завода составляет 800 л.
Второй минипивзавод, что мы посетили, стоит на выезде из города на территории бывшего 31-го военного городка. Работает он только 3 года. Принадлежит местному торгово-промышленному синдикату "РИО". Оборудование также венгерское. Зимой варки здесь редки, основная ориентация на летний, широкий спрос. Производится светлое пиво Ratabeer 12(5)% в 50 л КЕГ. Сначала планировали бутылочное пиво в ПЭТ и даже заготовили 2 вида самоклеющихся этикеток, но так ни разу и не разлили в бутылки. Этикеток, увы, не сохранилось. Еще из атрибутики завод имел большие наклейки, рисунком повторявшие этикетку. Здесь нас также угощали пивом фильтрованным и нефильтрованным. (Интересно, что оба минипивзавода закупают сырье у Мукачевского пивзавода).
Третий минипивзавод работает в Розовке, также за городом, но туда мы уже не успевали. На такси мы отправились в Мукачево. Немножко попетляв по центру города, мы подъехали к воротам пивзавода, на которых красовалась эмблема, голова оленя на серебристом фоне, по бокам – грифоны, и указание года – 1701 (запомните эту дату). Здесь нас ждало разочарование: с 1996 г. Мукачевский пивзавод прекратил производство пива из-за поражения оборудования грибком. Ни в лабораторию, ни в дирекцию нам пройти не дали, так и не впустив дальше проходной. Однако раздобыть несколько последних этикеток нам все же удалось. Далее мы отправились на осмотр Мукачевского замка, заложенного еще в 14 веке венгерскими князьями. Он расположен на отдельно стоящем от города холме (по легенде – насыпном). В его стенах находится городской краеведческий музей, где представлены, в том числе, бутылка 0,45 л и пивные этикетки Мукачевского пивзавода на мадьярском и немецком языках рубежа 19-20 веков. На этикетках значится "Пивоваренный завод графа Шёнборна-Бухгейма". Тут же представлен фирменный бланк завода с указанием года основания 1728. Остается загадкой, как это может стыковаться с надписью на воротах нынешнего Мукачевского пивзавода.

-В. Шамов-


Минипивзавод "Корунд" в Ивантеевке.

В г. Ивантеевка, в 15 км от Москвы по Ярославскому шоссе, уже 5 лет работает мини-пивзавод ЗАО "Корунд" (еще раньше то же самое производство находилось в Москве). Располагается он в складских помещениях по ул. Толмачева, в одном здании с оптовой базой "Союзпродукт". Производят здесь пиво верхового брожения по технологии "Конкорд", а точнее серию английского эля шести наименований: 2 светлых (пилзнер и лагер), 2 красных (йоркшир-биттер и экспорт-биттер), 2 темных (стаут и майлд). Все пиво разливается в ПЭТ 1 л, у каждого класса эля – собственная этикетка. Несколько лет назад был розлив в ПЭТ 1,5 л., в КЕГ и в стеклянные бутылки 0,33 л. Концентрат для производства элей поставляется из Великобритании, вода используется городская, тщательно очищенная. Технология "Конкорд" включает в себя процесс варки концентрата. Произведенное пиво содержит в себе микроорганизмы (пивные дрожжи), ввиду чего ему характерно присутствие осадка на дне бутылки. В месяц ЗАО "Корунд" производит около 17 тонн эля. Поставляется продукция минипивзавода в основном в крупные супермаркеты Москвы. ЗАО "Корунд" обладатель нескольких дипломов пивных конкурсов, в частности: акции "Пиво года-97 за лучший эль и портер; диплом III степени (бронза) выставки "Пивоиндустрия-97" за серию эля; выставки Drinks Russia-97; бронзового диплома выставки "Пиво-97" в г. Сочи за эль стаут и экспорт-биттер. Никакой атрибутики ЗАО "Корунд" не имеет. Меж тем известно 23 вида этикеток (пяти различных вариантов дизайна) к производимым элям.
Адрес: ЗАО "Корунд", ул. Толмачева 27, г. Ивантеевка, Московская обл., 141250. т. (095)584-2340

-В. Шамов-


Старинные пивзаводы России: Лысково.

Пиво в Лыскове варят очень давно. Еще во времена Макарьевской ярмарки (у с. Макарьево Лысковского района), что устраивалась ежегодно в июле с середины 16 в. по 1816 г., кустари-пивовары снабжали приезжих пивом, сбитнем, квасом. Как кустарный, пивной промысел в Лысково существовал до середины 19 в., пока в 1860 г. здесь не был основан пивоваренный завод, как акцизное комиссионерство. Производство было организовано на той самой территории, где завод и стоит по сей день. В 1863 г. пивзавод стал собственностью графини Анны Георгиевны Толстой, дочери князя Грузинского (князь владел землями на которых стояло село Лысково). У нее арендовал, а затем выкупил завод Макарьевский 1-й гильдии купец Федор Яковлевич Ермолаев. После его смерти в 1880 г. пивзаводом управляли сыновья Ермолаева: Алексей (до 1900 г.), Федор и Сергей (до 1917 г.). Пивоваром был немец Г.О. Шейдер. Судя по всему, дела у наследников шли хорошо. Они даже открыли в 1882 г. новый пивзавод в Нижнем Новгороде, на Почайне, под названием "Ново-Лысковский пивоваренный завод наследников Ф.Я. Ермолаева". На Сормовском заводе, тамже в Нижнем, для него был изготовлен фирменный железнодорожный вагон для перевозки пива. Оба завода Ермолаевых вместе производили до миллиона декалитров пива в год. Продавалось лысковское пиво в поволжских губерниях, в гостиницах и трактирах Ермолаевых, а также в Москве и Санкт-Петербурге. На Всемирной выставке в Лондоне в 1903 г. пиво Ермолаевых получило "Гран-при".
Во время I мировой войны производство пива попало под запрет. Последний директор пивзавода Федор Ермолаев после Октябрьской революции 1917 г. добровольно передал завод представителям новой власти, и уехал в Москву, где долгое время работал в Росглавпиве. В гражданскую войну Лысковский пивзавод был разграблен. После решения советского правительства 1922 г. о возрождении пивоваренной отрасли, началось его восстановление. В годы Великой Отечественной войны пивной профиль Лысковского пивзавода потеснили сушильное и мельничное производства: сушили грибы, картофель и лук, готовили варенья. Все это делалось для нужд фронта. В 50-60-е годы завод модернизировался. К 1980 г. в Лысково варили стандартный советский набор сортов пива. До сих пор при заводе работает собственная солодовня, построенная еще Ермолаевыми в 1906 г. Вода для варки берется из артезианских скважин на заводской территории. С 1998 г. все сорта выпускаются под единой торговой маркой Макарий. Последняя новинка завода – 12% светлое пиво Драйв.

По материалам центра общественных связей ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский" и интернет-сайта "Нижегородское пиво".
-В. Шамов-


Представляем коллекционеров: А. Ткач.

Андрей Ткач собирает пивные боченки всех объемов уже 10 лет. Первый экземпляр в его коллекции – боченок Haake Beck 5 л. Германские боченки составляют большую часть его коллекции. А по мимо них, экземпляры из Восточной Европы, Бразилии, Канады, Японии. Всего у Андрея их 250 шт. Это не только боченки, сделанные по типу КЕГ, но и простые жестяные банки большого объема. Последние в коллекции Андрея шире всего представлены серией из Новой Зеландии объемом ~ 7 л. (точно не известно, т.к. нет метки), наглухо запаянные, за исключением одной маленькой прорези на крышке. К Андрею они попали, естественно, уже пустыми. Рисунок на них повторяет этикетки новозеландских пивзаводов к известным маркам пива Lion и DB. Есть и другие интересные пивные жестяные емкости, например, объемом 3 л. с отвинчивающейся горловой крышкой и ручкой сбоку. Что касается российских боченков, то со слов Андрея существуют следующие виды: Балтика (3 радикально отличных варианта), Персей пивцеха гидролизного завода в г. Онега, Старый мельник, САМКО (2 варианта), Тинькофф (2 варианта), Красный Восток, ПИКРА (2 варианта), серия пивзавода "Поволжье" (5 вариантов), серия ульяновского пивзавода "Витязь" (3 варианта). Свою коллекцию Андрей хранит на полках в мансарде собственного дома в подмосковном п. Октябрьский. Андрей состоит в МККПА. Помимо боченков, за весь свой коллекционерский стаж, он также собрал 22.000 пивных этикеток со всего мира.

 

 

Алексей Егоров.


История пива Kolsch.

Каждый второй из трех бокалов пива, выпиваемых в Кёльне, это кёльш (Kolsch), кёльнское пиво, причем половина из всех – разливной кёльш. Этот ясный на свет, освежающий золотой эль в своей истории прошел путь от примитивного мутного пива типа gruit, до более револю-ционного keutegruit, став в последствии "лагером". Gruit было кислым травяным пивом, которое смешивали с мёдом. Варили его чаще женщины, следившие за домашним хозяйством. Интересно, что в Кёльне на него распространялся налог. В других местах производили keutebier (охмеленное пиво). Использовать хмель было дешевле, так как он не облагался налогом. В итоге муниципалитет Кёльна разрешил местным пивоварам использовать хмель, чтобы конкурировать с остальными. А к началу 16 века gruit запретили к производству, согласно закону о чистоте пива. Вот тогда и зародился тот кёльш, который мы знаем сейчас.
Теперь кёльш является унифицированным стилем для 24 пивоварен в Кельне, в его предместьях и ближайших городах. В марте 1986 г. представители этих пивоварен заключили соглашение (конвенцию) о правилах производства, сбыта и конкуренции кёльш. Его определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности. Кёльш делается, в основном, на бледном или пильзенском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства "лагера". Подают кёльш в бокале с ровными вертикальными краями, называемом "штангой" (Stange). Для таких бокалов есть специальный поднос Kolschkranz, с ячейками в днище и высокой ручкой в центре.
Что касается кёльнских пивоваренных заводов, некоторые из них были разрушены во время второй мировой войны бомбардировками союзной авиации. Были за тысячелетнюю историю кёльнского пива и другие перепетии. Например, Dom Brauerei GmbH, в настоящее время один из наиболее успешных пивоваренных предприятий Кельна, первоначально был назван Hirsch Brauerei в 1894 г., затем переименован в Adler und Hirsch Brauerei в результате слияния компаний в 1931 г. Во времена правления нацистов главных акционеров завода - семью Hirsch, лишили их капитала, поскольку они происхо-дили из еврейского рода. Исчезла и фамилия Hirsch из названия. Другой кельнский пивовар Heinrich Reissdorf до своих 50 лет был портным, а потом вдруг, тоже в 1894 г., основал пивное дело. Сегодня заводом владеет уже четвертое поколение семьи Reissdorf. Модернизированная частная пивоварня Heinrich Reissdorf & Co. разливает 100.000 бутылок в час, а также производит Кёльш в банках и в мини-кег (5 л. бочёнках). Еще раньше открылись работающие по сей день в Кёльне пивзаводы Brauerei Gebruder Sunner (1830 г.), Sion Brauhaus (1855 г.), Obergarige Hausbrauerei Gebruder Paffgen (1883 г.). Наиболее известные сегодня кёльнские марки: Dom, Kuppers, Gaffel, Sion, Gansa.

-В. Шамов-


Словари пивных терминов.

Датско-Русский и Норвежско-Русский словари некоторых пивных терминов, встречающихся на датских и норвежских пивных этикетках, в помощь коллекционерам.

Датско-Русский Норвежско-Русский
Braghus, bryggeri - пивзавод Bryggeri - пивзавод
Bryggeriforenningen - главный пивовар Bryggerimester - главный пивовар
Brygget - сварено Brygget pa - сварено из ...
Bryggt for - сварено для Skatteklasse - налоговая группа
Juleol - рождественское Ol jule - рождественское
  пиво   пиво
Hvidtol - безалкогольное Ol gilde - праздничное пиво
  пиво Ol fat - бочковое пиво
Maltol - солодовое пиво Ol Vorte/alkoholfritt - безалкогольное
Paskaol - пасхальное пиво   пиво
Argangsol - новогоднее пиво Ol lett - легкое пиво
Lettol - легкое пиво Ol Hvete - пшеничное пиво
Lystol - светлое пиво Ol Bokk/mork - пиво бок/темное
Morkol - темное пиво Ol sterk - крепкое пиво
Pinsebryg - праздничное пиво Gull - золотое
Holbarhedstado - дата срока Norge eldste - норвежское
  годности   старейшее
Guldmedalje - золотая медаль Etabl./grunnlagt - основано
Energiinhold - енергетическая Siden 1899 - с 1899 г.
  ценность Produsert av ... - произведено
Mindst holdbar till - употребить Se datastempel - смотрите дату
  раньше... Inhold - вместимость
Se foretiketten - смотрите Malt - солод
  переднюю этикетку Humle, Vann - хмель, вода
Grunnlagt i 1900 - основано в 1900 г. Gjaer - дрожжи
Alkoholmaessigt - малое количество Best for - лучше
  алкоголя   употребить до ...
Skatteklasse I, II, III, A, B - налоговая группа Anbefalt temperatur - рекомендуемая температура
Skatefrit - свободно от Aromatisk - ароматизировано
  налога Inntill 7 vol.% alk. - макс. процент
Tilsat - вмещает   алкоголя до 7 на
Volym - объем   объем
Ett kraftfull ol - крепкое пиво Returnflaske - возвратная
Original aftapning - разлито на заводе   бутылка
Bor nydes afkolet - употреблять Beste - лучше подавать
  охлажденным serveringstemperature при температуре...
Olfad - пивная бочка Forbrukerkontakt - контакт для
Olflaske - пивная бутылка   покупателей
Olglas - пивной бокал Ol for skjonnere - пиво для ценителей

-Перепечатано из журнала Pivne Hobby, составитель А.Пошта, SK-Кошице-
-В. Шамов-


Объявления.

David PIOTROWSKI, 16 F, Avenue Pasteur, 57520 Rouhling, France / Франция.
Ищу коллег по обмену бирдекелями. Интересует Россия, СНГ, страны Восточной Европы.

Antti RATY, Hameentie 67 a 9, 00550 Helsinki, Finland / Финляндия.
e-mail: antttir@email.com
Предлагаю к обмену сотни бирдекелей из Финляндии. Ищу бирдекели из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии.

Adam ZALESKI, Sybirakow 3/38, 15-204 Bialystok, Polska / Польша.
Куплю или обменяю пивные этикетки пивзаводов из городов: Барановичи, Белосток, Брест, Вильнюс, Гродно, Лида (Папирмейстер), Пружаны, Сувалки до 1941 г. В обмен могу предложить этикетки на русском языке пивзаводов с территории Польши до 1917 г.

Marcel Olesinski, ul. Okoniowa 12 m. 20, 91-498 Lodz, Polska / Польша.
e-mail: Oles3@poczta.wp.pl
Куплю этикетки до 1941 г. пивзаводов: "Липски (Lipski)", "Шопен (Szopen)", "Львовское товарищество (Lwowskie Towaristwo S.A.)"

Michael Sipiniuc (Михаил Шипинюк), Adelsfoerstepfad 10/0, D-69168 Wiesloch / Германия.
e-mail: mischa2@yandex.ru
Предлагаю: пивные этикетки Германии, Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины.
Нужно: пивные этикетки новогодние, рождественские, пасхальные, юбилейные, другие праздничные; этикетки с изображением пивной кружки, бокала, бутылки.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров