| Московские пивзаводы в 2000 году. 
 Попытаюсь подвести итоги ушедшего 2000 года по своей любимой теме: чем порадовали московские пивзаводы любителей пива и коллекционеров. Начнем с "Бадаевского"."Бадай" (в просторечии) отмечал 125-летие со дня основания, но специальных юбилейных этикеток мы не увидели. Может быть, они и выпускались, но не для широкой общественности. Формальными новинками могут послужить сорта "Бадаевское Вееr", "Бадаевское классическое" и "Бадаевское светлое". Но все это - 11 % пиво похожей рецептуры и почти одинакового вкуса, так что можно считать, ассортимент завода радикально не изменился. Качество также осталось на обычном для предприятия уровне. Я считаю, что высоком. Вновь появилось пиво в ПЭТ, разливаемое за пределами завода. Коллекционеров пивзавод порадовал новой серией этикеток под кодовым названием "рюмка", в которой уже появились вариации по размеру, оттенкам, плотности и т.п. Старое (цветное) оформление мы увидели в трехпозиционном варианте. Хочется сказать большое спасибо пивоварам за новогодние этикетка. Это просто фантастика! Ни один наш завод не выпускал одновременно столько праздничных!
 ООО "Очаково Лтд." в этом году устроило отличный праздник для коллекционеров, 3-ю Московскую встречу по обмену пивной атрибутикой, с морем пива, безалкогольных напитков и сувениров. При полном отсутствии новых сортов мелкие изменения на этикетках происходили постоянно. Завершился переход на торговую марку "Очаково", исчезали и пропадали медали, гулял градус и плотность. Запомнилась "юбилейка", выпущенная к 9-му мая. Производителем пива в ПЭТ-бутылках опять была заявлена дочерняя фирма "Бахус".
 Про самый новый московский завод "Эфес" сказать практически нечего. Новинок нам не обещали, да мы и не ждали особо. Собирателям запомнилась поменявшая цвет этикетка "Старый мельник крепкое". Экспортные варианты для стран ex-USSR в Москве не продавались. Массированная рекламная кампания позволила заводу прочно закрепиться на рынке и завоевать своего потребителя. Может быть, этот лёгкий успех и сдерживает появление новых сортов пива, но, скорее всего, это чётко продуманная стратегия.
 "Хамовнический" пивзавод в начале года немного порадовал фито-пивом "Регата" с добавлением травы солянки холмовой, а далее переключился на коллекционеров. Сначала отпраздновали 23 февраля версией "Хамовническое Отечество", потом отметили 55-летии Победы. На одно и тоже пиво клеили разные этикетки: вертикальные или горизонтальные, стандартной формы и неординарные. Снова появилось пиво "Золотая пена", теперь и с вертикальной этикеткой. Потом сделали партию напитка для сети магазинов "Перекрёсток". Опять что-то подмазали и подправили. К концу года оснастили бутылки экспортными версиями для Израиля и указали адрес собственной страницы в Интернет. Однако, должен признаться, что к любителям "Хамовнического" я себя отнести не могу.
 Мой любимый "Останкинский" пивзавод начал год с мелких издевательств над так называемой серией "уши" (фигурные этикетки). Затем наступил черед прямоугольных этикеток. Закончилось это безобразие появлением нового оформления "Останкинского тёмного" и "Московского", над которыми также успела слегка поглумиться рука оформителя. Это всё про художественные изыски, на фоне которых было невозможно не отметить переименование "Жигулевкого" в "Останкинское". Не буду повторяться, с чем это было связано, но напиток в бутылке не изменился. Напомню, что это единственное бутылочное не пастеризованное пиво, доступное в столице. Пастеризованный вариант продолжал выпускаться небольшими партиями, и этикетка на нем почти не менялась. Можно ещё вспомнить мелкие изменения на ПЭТ-бутылках. Честно говоря, никаких но-винок от завода я не ждал. Однако, в конце года завод откровенно порадовал сортом "Останкинское крепкое". При параметрах, похожих на "Юбилейное", рецептура несколько изменена, и назвать это пиво "ершом" язык не поворачивается. Замечено, что этот напиток хорошо и быстро поднимает настроение. Буквально через несколько дней после выпуска этого пива последовали ещё новинки. Не такие специальные, но не менее заметные. Были выпущены три сорта в 2,25 л ПЭТ-бутылках, причем впервые без участия сторонних фирм. Интернет-сайт "Останкинского", как и "Очаково" кстати, практически не обновлялся.
 "Москворецкий" пивзавод откровенно удивил великолепным качеством своего пива. Его напитки не так широко распространены в торговой сети города, поэтому многие потребители даже забыли о его существовании. А началось всё весной 2000 с сорта "Малышев", сваренного с добавлением гороха. Хотя объёмная доля этого продукта в пиве совсем небольшая, какой-то новый вкус чувствовался. Затем последовал сорт "Rausch лёгкое", сваренный для майского пивного фестиваля в Твери. Это типично летнее пиво, хорошо утоляющее жажду. Появилось новое оформление этикеток в традиционном для последних лет стиле. Наиболее интересными сортами являются "Москворецкое оригинальное", "Бархатное" и "Портер". Первое пиво отличается добавлением экстракта полыни, что придаёт ему необычный вкус. "Москворецкий" пивзавод единственный в Москве, кто варит сразу два тёмных сорта. И делает это прекрасно. Жаль, что в продаже они появляются редко. Во второй половине 2000 завод выпустил ещё одну новинку - "Славянское специальное". Замечу, что все сорта производятся как в стекле, так и 1,5 л ПЭТ-бутылках.
 Московские мини-пивоварни заметными игроками на рынке не являются. Исключение составляет ЗАО "Норд-Вест" с единственным оставшимся сортом одноименного фирме названия. В этом году появился не пастеризованный вариант, обладающий приятным вкусом. Продолжает радовать любителей пива пивоварня "7 холмов". Отмечу "Янтарное бочковое" в ПЭТ-бутылках. Это также не пастеризованное пиво уже завоевало массу поклонников. Однако купить его очень сложно. Пиво из концентрата, или как его называют - "порошковое" предлагалось сразу несколькими предприятиями. Массового спроса оно не имеет. Мной замечены следующие его производители: ОАО "ВПК", "Мустанг", "Лапландия".
 Удивительно, но обзор московских пивоваренных предприятий занял гораздо меньше места, чем предполагалось, поэтому давайте перейдём к предприятиям Московской области. "Кпинский" пивокомбинат в прошедшем году окончательно распрощался с "Клинским тёмным", оставив в производстве только светлые сорта двух классов: ординарное и "премиум" в бутылках 0,33 л. В плане этикеток коллекционеры могли приобрести множество вариаций. Тут вам и новая эмблема, и повышение градуса, и появление дополнительной строчки с указанием содержания углеводов.
 "Егорьевский" и "Ногинский" пивзаводы во многом похожи. Эти небольшие предприятия на московский рынок не претендуют, поэтому купить их продукцию в столице порой просто невозможно. В 2000 году заводы менялись местами: в первой половине года "Егорьевское" пиво появилось в разных местах Москвы, а во второй - завоевание местного потребителя решил осуществить Ногинск. Отмечу возросшее качество напитков обоих производителей. Про Егорьевск информации мало, мелькнуло новое оформление и сорт "крепкое". Ногинск представил серию сортов "Последние романтики". Достойное пиво, но мне больше понравилось "Богородское".
 В завершении обзора добавлю пару слов о "порошковом" Подмосковье. Отметилась разнообразными английскими элями Ивантеевка. Этикетки немного изменились. Замечен также новый производитель концентратного пива в ПЭТ-бутылках, фирма "Алина" (г. Реутов), с самоклеющимися этикетками.
  -А. Ларин, Москва-
       Radler: пиво, лимон и велосипеды.
 Напиток Radler традиционен в Баварии и в Альпах, Он широко распространен в Германии и Австрии, и целых 300 пивоварен производят его как в бутылках, так и в банках.Radler, или его подвид Russ, представляет из себя смесь пива и лимонной содовой в соотношении 1/2 к 1/2. Для Radler берут пиво пильзенского типа или обычное мюнхенское Hell, а для Russ - пиво типа Weizenbier. Содержание алкоголя в Radler от 2,4 до 2,6 % на объем. Немцы, пьющие Radler, думают, в первую очередь, о пиве для активного отдыха. Это, скорее, прохладительный напиток во время занятия спортом, например, скалолазанием или горным велотуризмом. Radler в переводе с немецкого - велосипедист. Такое название он получил вот почему. В один жаркий летний полдень июня 1922 г. Франц Ксавьер Куглер, владелец гостиницы на вершине Deisenhofner Kugler-Alm в Баварии обнаружил, что пива для его постояльцев, а это были любители велосипедных прогулок по горам, осталось мало. Тогда он придумал разводить оставшееся пиво (интересно, что это был темный сорт) лимонной содовой, которой у него было а избытке. Получившийся новый напиток был назван в честь велотуристов - Radler. Изображение велосипеда и лимона, неизменно присутствует на этикетках Radler (стр. 14-15), Такие этикетки почти всегда оригинальны и достойны внимания коллекционеров.
 Надо сказать, что баварцы пьют Radler как летом, так и зимой. Летом они часто посещают Bier-Garten (пивной сад), пивное заведение на открытом воздухе, а зимой перебираются в Mathauser (ресторанчики при минипивзаводах). Но в разное время года любимой мерой напитка у них остается Mass - на местном диалекте, литровая кружка.
 Часто Radler именовали по названию пивзавода, где его производили: Alsterwasser, Russ'n, Weizenradler, Kristall Radler и т. п. Alsterwasser взято от названия реки Alster в Северной Германии, вода в которой была очень чистой. И хотя из этой речной воды не варили пиво, однако, ставили ее прозрачность в сравнение, когда давали определение чистоте цвета Radler. А вот Radler, производящийся компанией Austrian Brau A.G., продается повсюду в Австрии в винных магазинах и супермаркетах в двух вариантах: первый - обыкновенный Radler, баварский, с пивом Kaiser пильзенского типа, а второй - Schnee Radler ("снежный"), с пивом EdelweissHefetrub. Что касается второго, то раньше такой тип Radler подавали в пивных только в австрийских Альпах, на высоте не менее 1000 м.
 Между тем, в некоторых пивных заведениях маленьких альпийских городков подают пиво разных сортов (это может быть и Edelweiss, и Kristallklar, и Hefetrub, и даже темное Dunkel) с долькой лимона в стакане. Сами пивовары считают это странностью баварцев, говоря с усмешкой: "Если нам захочется почувствовать вкус лимона, то на этот случай мы умеем варить такое пиво". Рекламный проспект пивоварни Hofbrau Kaltenhausen утверждает: "Если у вас в стакане лимон - закажите лучше текилу!".
 Radler не единственный представитель так называемых "миксов", пивных коктейлей, однако самый распространенный. Вот наиболее интересные напитки этого класса: Fruhrstuck Weisse - 1/2 берлинского Weizenbier + 1/2 апельсинового сока; тюрингский Kalte Ente ("холодная утка") - 2/3 пильзенского пива + 1/3 лимонной содовой и немного вишневого ликера; Bismark- 1/2 темного лагерного пива + 1/2 шампанского; родившийся в северной Германии Krefelder- 1/2 пива типа Alt + 1/2 колы. В прежние годы все они, как и Radler, были доступны только в маленьких ресторанчиках при гостиницах и турбазах, имеющих собственные микропивзаводы (Gasthdusbraueref), но теперь их производство массово, т.к. им занялись заводы средней и крупной величины.
  -В. Шамов-
       Словарь пивных терминов.
 Словарь основных пивных терминов для удобства прочтения информации на зарубежных пивных этикетках и правильной классификации пивной атрибутики.RUS=Русский, D=Немецкий, Е=Испанский, Н=Венгерский I=Итальянский, ND=Голландский, F=Французский.
 
        
          | RUS | D | E | H | I | ND | F |  
          | Аромат | Aroma | Aroma | Illat | Aroma | Aroma | Arome |  
          | Банка | Dosen | Lata | Sorosdoboz | Lattina | BJik | Boite |  
          | Бирдекель | Bierdeckel | Posavasos | Soralatet | Sottobicc-hiere | Bierviltje | SousBocks |  
          | Брожение | Garung | Fermentacion | Erjesztes | Fermentazione | ? | Fermentation |  
          | Бутылка | Flasche | Botella | Palack или uveg | Bottiglia | Fles | Bouteille |  
          | Вкус | Geschmack | Sabor | Iz | Gusto | Smaak | Saveur |  
          | Вода | Wasser | Agua | Viz | Acqua | Water | Eau |  
          | Дрожжи | Hefe | Levadura | Eleszto | Lievito | Gist | Levure |  
          | Коллекционер | Sammler | Coleccionista | Gyujto | Collezionista | Verzamelaar | Collectionneur |  
          | Коллекция | Sammlung | Coleccion | Gyujtemeny | Collezione | Verzameling | Collection |  
          | Кронен-пробка | Kronkorken | Tapon | Kupak | Tappo | Stop | Bouchon |  
          | Кружка | Krug | Jarra | Korso | Boccale | Beker | Jarre |  
          | Лагерное | Lager | Lager | Aszok | Lager | Lager | Lager |  
          | Открывалка | Flaschenoffner | Destapador | Sornyito | Apribottiglie | Flesopener | Decapsuleur |  
          | Пена | Schaum | Espuma | Hab | Spuma | Schuim | Ecume |  
          | Пиво | Bier | Cerveza | Sor | Birra | Bier | Biere |  
          | Пивоварение | Bierbrauen | Fabricacion de Cerveza | Sorfozes | Produzione di birra | ? | Brasser |  
          | Пивоварня | Brauerei | Cerveceria | Sorgyar | Birreria | Brouwerij | Brasserie |  
          | Пшеничное | Weizen | ? | Buza | Frumento | Tarwe | Ble |  
          | Солод | Malz | Malta | Malata | Malto | Malt | Malt |  
          | Стакан | Glas | Vaso | Pohar | Bicchiere | Glas | Vase |  
          | Темное | Dunkel | Tostada | Barna | Scura | Donker | Brune |  
          | Хмель | Hopfen | Lupulo | Komlo | Luppolo | Hop | Houblon |  
          | Этикетка | Etikett | Etiqueta | Cimke | Etichetta | Etiket | Etiquette |  
          | Ячмень | Gerste | Cebada | Arpa | Orso | Gerst | Orge |  |